22 февраля 2019 в 19:36

Алексей Лебедев: «Хочешь судить – забудь про деньги»

14-16 февраля в Нидерландах состоялся курс World Rugby по повышению квалификации арбитров, в аккурат после которого Алексей Лебедев получил первые назначения на международные матчи. А мы поговорили с ним о судействе, коррупции и деньгах.

Поездка в Амстердам – это твой первый заграничный опыт в качестве рефери?

Да и это было очень плодотворно. Сам курс вели англичане, был наблюдатель из Японии. Обучение разбили на три части - теория, практика на поле, разбор видео. То есть обсуждается фаза игры, например, захват, потом идем на поле и каждый судит 3-5 минут ситуации с захватом, потом видео и так далее.

В 9:30 начинались занятия и примерно в 18:00 заканчивались - все пролетело незаметно. Большую часть курса мы знали и понимали, нам всю эту информацию давал Давид Пассикос в течение сезона. Был один интересный блок про игроков-крикунов и игроков, которые активно машут руками, выпрашивая штрафные. Англичане поведали как они борются с этим в чемпионате.

Поразила база сборной Голландии -  2 поля, классный уютный стадион. Куча всяких классов для методических занятий, тренажерный зал и т.д., полно всяких наворотов. Плюс ко всему там же и офис федерации находится. Непонятно почему Голландия играет в дивизионе «Трофи» с такими возможностями и чемпионатом в 12 команд.

В осенних тест-матчах прошлого года российские арбитры не принимали участия даже в таких играх как Румыния – Уругвай, как считаешь, с чем это связано?

Язык - это ключевое, плюс для них «русские» - это не как Карасев в футболе. «Мы лучше ангажированных англосаксов поставим» это не заговор, они объективно сильнее, у них на островах и во Франции более крутое регби, они много судят, там 200 арбитров высокого уровня и там отбор. Итальянцы в судействе «сбоку», но их тоже много, например, у меня в прошлом сезоне было только четыре «стрессовых» матча из десяти - этого объективно мало. Как «стрессовых» матчей, так и количества игр в целом.

Короче – «буржуазный спорт», закрытая тусовка – русские «офф». Сейчас скажу одну тему в сторону федерации регби, есть у нас арбитр – Георгий Копп, судил финал европейского Гран-При, для меня он уровень, но на Мировой серии в Дубае судит чех, хрен знает, как его зовут и годится ли он, да он даже на линии не годится, я видел, но в Чехии чемпионат по уровню, как 1-2 дивизион чемпионата Москвы, а регби-7 там нет вообще, как он туда попал, большой вопрос...

Как бы там Марков с Кулеминым не ломились, не засыпало письмами и встречами -  ничего пока не получается. Англосаксы, что поделаешь... (улыбается). Появилась тенденция по грузинам, но они идут семимильными шагами не только в игре, но и по судейству. Их активно привлекают к самым разным международным играм. Видимо, мы следующие - это моя надежда.  Есть поговорка «какое регби- такое и судейство», сборная в рейтинге 19 – всю двадцатку судят только арбитры из регбийных держав. РФ пока не регбийная держава.

В прошлом сезоне РПЛ ты отсудил решающий матч сезона, во-первых, как сам оценишь свою работу, во-вторых, признайся честно, был ли после этого некий момент «звёздности», ведь достигнута вершина в российском регби?

Оценка 6 из 10. Были неточности, пару ошибок в центре поля... Игроки всяко недовольны, но это проблемы игроков, по менеджменту на поле гожусь, пересмотрел игру четыре раза, мне самому понравилось, оценка эксперта удовлетворительна. Пусть говорят что хотят, плюс я работал в отличной бригаде с Георгием Коппом и Артуром Каптюхом, там взаимодействие на уровне, я им верю, они для меня арбитры самого высокого класса.

Это не вершина, мне и товарищам, которых я назвал необходимо пробовать силы в Европе в «классике». Плохо что таких игр в год всего 3-4 это очень мало. Красноярское дерби – это круто, причем финал от дерби в регулярке заметно отличался, получилось, что это две разные игры, по результату встречи все логично. Звездности нет никакой, в следующем году надо продолжать развиваться, судить непрерывно и постоянно матчи любого уровня. Судьи РПЛ примерно все равны – любой достоин финала.

В России есть как минимум четыре клуба, в которых все игроки основной команды профессионалы и зарабатывают исключительно на регби, но при этом нет ни одного профессионального суди. Сколько в среднем за сезон ты получаешь как арбитр и является ли «финансовый вопрос» одним из определяющих в работе?

Деньги не решают для меня, и всех судей которых я знаю, хочешь судить – забудь про деньги. У меня нормальная работа с хорошей оплатой труда – судейство, это хобби, то что платят, не считаю. Знаю, что матч в РПЛ стоит 10 тысяч рублей вне зависимости от статуса, игр мало, заработать не получиться даже для региона. Если вы хотите с этого жить, за сезон с загрузкой каждые выходные с апреля по октябрь примерно 150-170 тысяч можно получить, если вы судите РПЛ и все «семерочные» соревнования.

Как красноярские клубы, так и сборная России зачастую получают «ненужные» штрафные играя в Европе, а тренеры акцентируют на этом внимание. С чем это связано? С другой трактовой правил, с уровнем российских арбитров или чем-другим?

Да они больше говорят, хотя в осенних тестах сборная съела «таблетку» с правилами и меньше стала нарушать, и я считаю много приобрела из-за этого в игре. Вот с Испанией не повезло, видимо сказался перерыв. Проблемы с молами не заставили себя долго ждать.

При равном счете судья не дал спорный эпизод в пользу твоей команды – момент для обсуждения со стороны тренеров. Все нарушения в Европе с участием наших команд из-за темпа, «Сибмаш» начинает нарушать плотно после половины первого тайма, и после периода замен во втором. До этого они как шелковые, да есть технические нарушения в начале игры, проблемы с коммуникацией, но привыкают быстро.  Повторные нарушения, грубая игра плотно судятся сейчас в РФ, я например даю ЖК регулярно, хотя знаю цену этому наказанию. Для меня ЖК - это средство управления игрой, после карточки, как правило, 10 минут ты кайфуешь от регби, игра развивается практически без нарушений.

По количеству нарушений все примерно тоже самое, все будет примерно одинаково, если у команд нет где-либо пробела в одной из фаз игры (коридоры, схватки, молы и т.д.), наверно это  какой-то стереотип что ли.

В нашей практике часто практикуется обвинять в неудачах команды судью. Насколько правомерны и есть ли основания для таких комментариев у клубов, сталкивался ли ты с коррупцией и предлагали ли тебе хоть раз в жизни «слить матч» (можно без лиц)?

Твоя команда проигрывает «-2-5» – виноват судья, есть такая практика, хотя в последнее время я стал замечать, что тренерам больше интересны ошибки своих игроков. Если у клубов есть такие основания, то игра разбирается специалистом. Если ошибки рефери были систематичны по ходу игры и влияют на результат, то в Российском варианте арбитр отправляется на понижение по дивизионам ВЛ, ФРЛ и опять зарабатывает свое место в РПЛ. Вполне справедливое наказание я считаю.  Матч сливать мне никогда не предлагали, а если бы предложили, то я обратился бы в соответствующие органы вне всяких сомнений.

Какие на твой взгляд ключевые критерии в работе регбийного судьи, и кто является твоими лидерами в этой профессии?

Уверенность – это главный скил судьи во всех фазах игры, даже если есть неточность или ошибка, это умение перебивает все остальное, если стабилен в эмоциях и «покерфейсе» на поле, то  проблем не будет.

Гарднер и Газэр – мои фавориты. Если два года назад, я знал, что Гарднер годится, то вот Газэр мифическим образом всех переплюнул. Они лучшие арбитры, по моему мнению, в мире, да наверно не только моему. Гарднер будет судить финал КМ (Можете скринить, ну если там не будет Австралии) самый скилованный арбитр из действующих сейчас, остальные дедушки с линзами, и сединой на голове. Арбитр в возрасте уже не так хорош, как в середине своего судейского пути, пик приходится на 35-40 лет. Считаю, поэтому Оуэнс и Барнс не в моем списке.

И последний вопрос, почему ты перестал комментировать матчи?

Здесь несколько причин – во-первых я не профи и разбор игроков это не моё. Во-вторых профессиональная солидарность – оспаривать коллег неправильно, хотя предельно понятно почему они принимали то или иное решение. Комментировать должен журналист, ну или Сережа Марков, и если ты судья – занимайся судейством.

29.03.2024
Крусейдерс - Чифс