21 сентября 2020 в 07:30

Он работал барменом, подсыпал регбисту виагру, играет в покер на еду и любит Россию. Интервью «столба» «Нортгемптона»

Rugger.info поговорил с Карлом Гарсайдом о российском и английском регби, карьере и возможном вызове в сборную России.

- Ты приезжал в Россию в 2016 году в составе Сборной английских графств. Тогда вашим соперником была команда России «U-20». Какие остались впечатления?

- Это был отличный опыт. Правда, тогда мы тренировались каждый день и толком в Москве ничего не видели. Разве что Красную Площадь. Стадион выглядел очень уютно, чем-то напоминал мне наши старые английские арены. Ну а российские регбисты – огромные парни. Гораздо больше нас. Именно это говорили мои партнеры, когда мы вернулись домой.

- Как бы ты охарактеризовал российскую молодежь на тот момент?

- Очень сильные физически. Я бы сравнил этих ребят с игроками английского Чемпионшипа – второй по силе лиги у меня на родине. Вообще считаю, что российское регби сильно выросло с момента моего приезда к вам. И вы чем-то похожи на Грузию. Тоже быстро развиваетесь и можете стать очень сильной командой. Сейчас кто-то из той сборной играет в премьер-лиге?

- Конечно. Авторы попыток в тех играх, Никита Чурашов и Денис Машкин, например, выступают за «Енисей-СТМ». Возможно, кто-то из них еще уедет играть в Англию, как Валерий Морозов…

- Да, у россиян есть отличные шансы здесь. Я сейчас говорю о линии нападения. С защитниками все сложнее, слишком высокая конкуренция. А Морозов – очень талантливый игрок. Настоящий профессионал.

«Платили 100 фунтов за игру, приходилось работать даже учителем в школе»

- Кстати, в те времена ты сам еще не был профессиональным регбистом?

- Нет, я был полупрофессионалом.

- Что это означает быть в Англии полупрофи?

- Суть в том, что ты можешь тренироваться только вечерами два раза в неделю. А зарплату тебе платят только призовыми за сыгранные матчи.

- Сколько платили на том этапе карьеры?

- В среднем около 100 фунтов за игру. Так что приходилось параллельно еще и работать. Я был барменом, разливал пиво по бокалам. Хорошая работенка, веселая. Кстати, еще подрабатывал учителем в школе. Правда, проработал всего полгода – не моя тема.

Сборная английских графств на Красной Площади в 2016-м. Карл Гарсайд - третий слева в 1 ряду (с) Rugby.ru

«Когда мне предложили контракт – напились по полной программе»

- Так как же так произошло, что простой парень, который играет в любительском клубе и работает барменом, вдруг превращается в игрока «Нортгемптон Сэйнтс»?

- Самое смешное - мне помогли травмы. Тогда мой клуб страдал от большого количества травмированных игроков. Скауты начали искать пополнение среди любителей. Однажды позвонили мне и предложили потренироваться месяц. Потом оставили еще на три месяца. Я уж думал, что сказка на этом закончится. Но вдруг мне говорят: «Хотим подписать тебя на два года».

- Наверное прыгал до потолка от радости?

- Да, я был просто в восторге, когда меня просто позвали тренироваться. В клубе же много регбистов из сборной, я их по телевизору смотрел. А тут стоял с ними в схватке бок о бок. В общем, как контракт подписал, сразу же поехал праздновать в бар, где работал. Напились по полной программе. Точно помню – влил в себя больше 10 пинт.

- Но пока играть часто не очень получается…

- Это правда. Дело в том, что у нас на позиции «столба» очень высокая конкуренция. И молодому нападающему пробиться в основной состав чрезвычайно сложно. Пока что я набираюсь опыта и учусь. В частности, у Оуэна Фрэнкса – двукратного чемпиона мира в составе «Олл Блэкс». Он – отличный парень и я не перестаю удивляться его умениям и силе. Надеюсь, что через пару лет превзойду своего учителя.

«Чтобы пройти посвящение в «Нортгемптон» - пьешь бутылку вина через трубочку на время»

- Старички в команде не подтрунивают над тобой, как это обычно бывает?

- У нас очень хорошая атмосфера в команде. Но приколы бывают постоянно. Иногда молодым подкладывают что-нибудь в бутсы перед тренировкой. Ой, да много всего веселого происходит. Во времена полупрофи, помню, как одному новичку подсыпали виагру в чай. Представляете, что было с ним через полчаса на тренировке? Вот так посвятили его в команду.

- А самому пришлось проходить обряд посвящения в «Нортгемптон Сэйнтс»? В России, например, в клубе «Московские Драконы» ты сначала вдыхаешь соль, тебе выдавливают в глаза сок лайма или лимона, а потом пьешь текилу.

-  Ничего себе! Это жесть. Хотя у нас посвящение – тоже не из простых. Тебе дают бутылку красного вина и вставляют в нее трубочку. За две минуты ты должен ее полностью осушить. Если не получилось – будешь пробовать, пока не выпьешь до дна. Я помню, мне было тогда очень плохо. Думал, что все выйдет обратно.

«Рублюсь в Call Of Duty. Встретимся с вашими читателя на полях сражений»

- И как потом тренироваться после такого? Как вообще проходит типичный день столба «Нортгемптона»?

- Тренироваться бывает тяжеловато. А вообще, мой день начинается в 6 утра. Через час мы идем на завтрак. Кормят очень плотно: яйца, бекон, сосиски, соки. После еды двигаемся в тренажерный зал. Там работаем до 9 часов. И переходим к тренировкам по позиции. Я, как «столб», занимаюсь на специальных тренажерах по укреплению шеи и мышечного корсета. Все это длится около полутора часов, а потом нас ждет ланч: что-то вроде чикен-карри и макарон. Во второй половине дня выходим на поле – там схватки, лайнауты и прочее. Да, между всем перечисленным, примерно полчаса паузы на кофе и отдых. Вообще в день мы едим около 4 раз. Так что до вечера мы заняты.

- А что насчет свободного времени?

- Обычно у нас выходной в среду. Есть свободное время по вечерам. Я лично рублюсь в Call Of Duty. Это просто бешеная игра! Обожаю. Если кто-то из ваших читателей играет – может когда-нибудь встретимся на полях сражения. Еще люблю гольф и покер. Правда, я так себе игрок в покер.

- Играешь с партнерами на что-то?

- Иногда на небольшие деньги, иногда на еду. Проиграл – оплачиваешь всем обед. Кстати, чаще всего я это и делаю. Совсем не умею блефовать.

- Тогда кто же в «Нортгемптоне» главный мастер покера?

- Фиджиец Туи Уру. Он обожает эту игру. Еще фильмы и сериалы любим смотреть.

«Пора уже пускать болельщиков на стадионы, без них – не то»

- Видел «Чернобыль» от HBO?

- Да! Мы смотрели его всей командой. Под большим впечатлением до сих пор. Не могу поверить, что такое могло случиться. Огромная трагедия для всего человечества. Может когда-нибудь и о коронавирусе снимут такой сериал, а наши дети будут также удивляться.

- Кстати, а как вы в клубе пережили эпидемию?

- В целом, нормально. Нам повезло, что никто из команды не заразился. Мне лично было безумно скучно сидеть дома без регби.

- Наверное, также, как сейчас английским болельщикам. Не пора ли их вернуть на стадионы?

- У нас запустили пилотный проект по допуску 1000 болельщиков. Ведь без них – все по-другому. С поддержкой трибун мы играем гораздо лучше. Странные ощущения, когда выходишь на поле. Я думаю, что уже пора пускать всех на стадионы. Померили температуру, надели маску и вперед! Тоже самое касается и международных матчей.

Без болельщиков играть не так интересно даже рядом с профессионалами (с) Northampton Saints

«Стрельба в Грузии ударит по их имиджу»

- Вот, к примеру, 1 ноября сборная России будет играть против Грузии как раз при пустых трибунах. Кого будешь поддерживать?

- В этом матче - Россию. Я вообще как-то тепло отношусь к вашей стране и к российскому регби. Слышал, там в Грузии была стрельба?

- Да. Мы освещаем эту тему на Rugger.info.

- Это ужасно. Сборную Грузии пригласили на Осенний Кубок Наций, а тут такое! Такой инцидент точно ударит по их имиджу. Вообще, пистолеты и стрельба – это не про регби, а про футбол. Там вечно стреляют. Криминал или фанаты, например. В регби и болельщики совсем другие.

- То есть ты против фанатов, пиротехники и баннеров на стадионе?

- Лично я – не против. Баннеры – это отлично, пиротехника – тоже, если никому не вредит. У нас на стадионе, правда, за пиротехнику, сразу же выведут. Но в целом, выглядит перфоманс красиво. Я говорил больше о драках фанатов, расизме.

«Моя игра за сборную России – обсуждаемый вопрос, но постараюсь попасть в «Алые розы»

- От расизма страдают часто легионеры и натурализованные игроки. В России, кстати, с натурализацией все очень сложно. Дискуссии не прекращаются уже много лет…

- А что в этом плохого? Посмотрите на сборную Англии. Сколько у нас регбистов с другими корнями? Натурализация – очень полезная вещь, особенно для развивающихся в регбийном плане стран.

- Тогда представим ситуацию, что по какой-то причине ты не попадаешь в сборную Англии. Хотя, надеюсь увидеть тебя в футболке «Алых роз». И вдруг звонит тренер нашей команды Лин Джонс и приглашает выступить за Россию. Согласился бы?

- Я все же очень надеюсь попасть в сборную Англии. Ну а так, это обсуждаемый вопрос, это приключение. Но сейчас об этом говорить сложно, ведь в первую очередь я – за «Алых роз».

Вадим Анисимов