30 марта 2021 в 15:39

Богдан Федотко: «Хочется попробовать себя в Европе»

Форвард второй линии «Красного Яра» и сборной России дал большое интервью сайту «Городские новости». Мы выбрали самое интересное из беседы.

Давай вспомним последний матч с Грузией. Правильно ли я понял, что соперник играл далеко не оптимальным составом?
— Я думаю, грузины к Кубку мира пытаются обновить состав, омолодить. У них едва ли не в каждом матче новые игроки. Но даже эта молодёжь уже в Европе. Так что Грузия сильна в любом составе.

Ты не в первый раз играл против Грузии. Почему Россия так ей уступает, на твой взгляд?
— Огромное количество грузинских игроков играют в Европе. Тренируются на высоком уровне интенсивности. Наш чемпионат с теми турнирами не сравнится. У грузин высокое понимание игры, скорость превосходит нашу, поэтому сложно с ними конкурировать. При этом я бы не сказал, что чемпионат Грузии сильнее российского. Мы «Красным Яром» играли тест-матч с чемпионом Грузии, ничего особенного. Но когда грузины уезжают за рубеж, там происходит быстрый рост их мастерства, и в сборную они приезжают уже совсем другими, значительно более сильными.

Впереди матчи с Португалией и Испанией. Если Россия всё выигрывает, отбирается на Кубок мира. Правильно?
— Да. Ещё в ноябре будет поединок с Бельгией или Нидерландами. Румыния уже обыграла и Испанию, и Португалию. Мы одолели румын, но это не значит, что нам будет легко. Испанцы и португальцы стараются играть в современное регби, с первыми к тому же сразимся в гостях, будет тяжело. Естественно, мы нацеливаемся только на победу, чтобы попасть в первую двойку и завоевать путёвку на Кубок мира. Стимул более чем серьёзный. Я был на Кубке мира — это лучшее, что случалось со мной в регби, очень бы хотелось выступить на таком турнире ещё раз.

Ты стал основным игроком сборной раньше, чем в «Красном Яре». Как так получилось?
— Даже не знаю. Видимо в клубе моя игра и работа на тренировках казались недостаточными, а в сборной Александр Юрьевич Первухин дал шанс, поверил в меня, дал игровое время. В «Яре» только потом удалось доказать, что я достоин места в основе.

Не верится, что Первухин дал шанс в сборной и не приглашал в «Енисей-СТМ».
— Это конфиденциальная информация.

Россия очень далеко отстала не только от топ-сборных, но и от команд второго эшелона. Ты же с самого детства в регби, прошёл все ступени. Что, на твой взгляд, у нас делают не так? Юношей неправильно готовят или провал при переходе на взрослый уровень?
— Я думаю, совокупность многих факторов. С Костей Узуновым на сборах жили и пересматривали матчи за сборную до 18 лет. Так мы там такую фигню делали, что самим смешно. Считаю, что с ранних лет учили не так, как надо. Сейчас многое изменилось, посмотрим, что из этого выйдет. Мы же игру неправильно понимали и уже на взрослом уровне переучивались. Ну и чемпионат у нас был не тот, что нужно. Три по-настоящему сильных клуба: «Красный Яр», «Енисей-СТМ» и «ВВА-Подмосковье». И то в последние сезоны «военлёты» отстали. А сейчас в России именно такой чемпионат, каким он и должен быть. Все команды подтянулись, стало интереснее. Игры более интенсивные, мяч в игре, физика выходит на более высокий уровень. Всё это повлияет и на сборную, по крайней мере должно.

Во сколько ты пришёл в регби?
— В 10 лет. Сначала параллельно с баскетболом им занимался, затем понял, что мне интересно только регби.

Кто-то из твоей юношеской команды стал ещё профессиональным регбистом?
— Были ребята. Дима Тарханов привлекался в «Красном Яре», потом в Новокузнецке играл. Но абсолютное большинство жизнь с регби не связали. Это и печально, вроде так много нас было, а до главной команды и сборной дорос только я один. Причём талантливых пацанов хватало. В детском регби я ещё почему выделялся, был выше всех, мог на себе протащить соперников. Там же всё просто: кто здоровее и быстрее, тот и лучше.

В 16 лет ты оказался в академии новозеландского клуба «Крусейдерс». Как так вышло?
— У «Красного Яра» тогда с новозеландцами тесное сотрудничество установилось. Один из пунктов программы был — отправка молодых регбистов на стажировку. Я попал в этот список и провёл в Новой Зеландии семь месяцев. Первый раз поехал за границу и сразу в такую страну. Круто было, конечно. Мне там очень понравилось.

Ты посмотрел подготовку новозеландцев изнутри, понял, почему они вырастают такими монстрами?
— В Новой Зеландии регби — вид спорта № 1. В него играют все от мала до велика. Там есть парк с 16 полями, и на них от рассвета до заката только регби.

Где ты там жил?
— В русской семье. Мне повезло, попал к очень хорошим людям. Они переехали туда из Москвы, ко мне относились как к родному. Постоянно ездил с ними в разные места. Природа в Новой Зеландии необычная и очень красивая. Единственная проблема — землетрясения. Там как в раю, но и в раю потрясывает.

По дому скучал?
— Очень. Поначалу рядом были красноярские ребята, но они вскоре уехали, а я остался. Одному стало гораздо тяжелее. Невероятно тянуло домой.

Как на тебе отразилась та стажировка в Новой Зеландии? Стал бы ты тем, кем являешься сейчас, без этой командировки?
— Сложно сказать, как было бы. Но что помогла — это без вопросов. Воочию увидел, как тренируются большие мастера. В плане дисциплины вырос сильно. Повзрослел там очень быстро. До Новой Зеландии я такой был «гуляй парень», а когда приехал, все отметили, что стал гораздо серьёзнее.

В 2016 году ты отправился в аренду в Новокузнецк. Зачастую так бывает, что, попав из команды лидера в стан коллектива попроще, молодёжь теряет мотивацию и обратно не возвращается. Почему с тобой вышло по-другому?
— Ехал туда не в ссылку, а за игровой практикой в первую очередь. Кто-то теряет мотивацию, а я, наоборот, её приобрёл. Понял, что не хочу быть талантливым, но неиграющим. Закалил характер и вернулся в Красноярск более сильным регбистом.

В России ты в принципе выиграл всё. Есть желание попробовать себя в Европе?
— Хотелось бы, конечно. Понимаю, какой уровень там и какой у нас. Хочется попробовать себя в Европе, чтобы понять, чего стою как регбист. Думаю, если поступит предложение, никто мне препятствий в «Яре» чинить не будет.

Ты доволен, как складывается твоя карьера, или хотелось бы лучше?
— Всегда хочется чего-то большего. В принципе, всё идёт нормально. Но я понимаю, что останавливаться нельзя. Нужно постоянно расти, прогрессировать, улучшать свою игру. Опять же, в Европу хотелось бы. Плюс в сборной выигрывать почаще. Ту же Грузию победить — одна из главных целей.

Это реально?
— Почему нет? Грузия — хорошая команда, даже очень. Но это не Ирландия и не Шотландия, с ней можно играть.

А вот когда с Ирландией на Кубке мира играли, возникало ощущение, что это не совсем люди?
— Все люди. Другое дело, что они действуют на таком невероятном уровне понимания игры, всё исполняют на такой высокой скорости, которая нам пока не под силу.

Ты практически всю сознательную жизнь в регби. Уставал от него когда-нибудь и жалел ли, что выбрал этот путь?
— Какой там жалел или уставал. Это, наоборот, большое счастье и огромная удача, что я в регби. Меня друг на первую тренировку позвал, сам он давно не занимается, а я остался вот уже на 16 лет. И очень хочу, чтобы всё это продолжалось в моей жизни как можно дольше.