Меню
13 сентября 2021 в 12:30

Регби-12: Оно нам надо?

Регби-12: Оно нам надо?

Авторский взгляд на новый регбийный проект стоимостью 250 млн фунтов.

 

Мы уже информировали вас об очередной прорывной идее в мировом регби – почитать можно здесь. Теперь пришло время разобраться детальнее.

 

За чьи деньги банкет?

Во-первых, регби-12 – это приватный коммерческий проект, финансируемый неким британским финансовым консорциумом, о котором ничего не известно. Буквально от слова НИЧЕГО!

Во-вторых, World Rugby и прочие союзы не имеют к турниру никакого отношения.

В-третьих, насколько мне понятно, переговоры между организаторами регби-12 и главным мировым регбийным офисом зашли в тупик – только этим можно объяснить мощный односторонний информационный вброс со стороны руководства проекта: о R-12 написали все ведущие регбийные и не только СМИ, но по состоянию на 13 сентября, спустя несколько дней (!) после публичных заявлений оргкомитета R-12, на портале World Rugby не обнаружилось ни словечка, как, впрочем, и на сайтах регбийных союзов Ирландии, Англии, Шотландии, Уэльса и Новой Зеландии. Понимаете, да? Даже комментариев нет!!!

Оно и понятно… Очевидно, Иэн Ритчи (председатель R-12 Rugby) и компания не сумели соблазнить Дублин дополнительными доходами. И если смотреть на вещи прямо – то и не могли. В последние годы мировой календарь и так еле-еле сводят… И даже больше – в эфире неоднократно звучали призывы уважаемых в мировом регби людей к уменьшению количества матчей.

 

Пара слов о наглости

Парни из R-12 хотят задействовать в своем турнире 192-х лучших игроков мирового регби. Само собой, им как воздух требуется игровое окно, когда эти самые игроки свободны от обязательств перед клубами и сборными. Нужный интервал они нашли в августе-сентябре… Но, вот какая неожиданность - в эти сроки на Юге проходит Регби Чемпионшип, на Севере игроки готовятся к старту нового сезона, а во Франции чемпионат начинается аккурат в начале сентября. Как же быть? Тупик? Какой там…


Фундаторы R-12 подтянули в статусе Посла турнира многоуважаемого Стива Хансена и его устами заявили, что трехнедельные соревнования по регби-12 поспособствуют, внимание (!), формированию единого мирового календаря!!! Как вам такой ход, друзья???!!!
Говоря простым языком, Хансен предлагает в переполненный вагон метро упаковать еще одного пассажира, чтобы там стало свободнее. Да если впихнуть новый турнир в август-сентябрь потребуется изменить сроки Регби Чемпионшипа, подвинуть ближе к октябрю Топ-14 и Премьершип, скорректировать осеннее международное тестовое окно, убедить ЕПСР маленько уплотниться с еврокубками, и… заручиться согласием Шести Наций, расписание матчей которого также потребует изменений… А еще ведь есть Юнайтед Рагби Чемпионшип, на секундочку...

Поверить в то, что экс-глава английского регби Иэн Ритчи, экс-босс валлийского регби Гарэт Дэвис, экс-директор новозеландского регби Стив Тью и поддерживающий их Стив Хансен не знают или не понимают этой прописной истины – нереально! Стало быть, мужики решили брать нахрапом и пройтись по головам. Пока не получилось.

 

Оно нам надо?

Очень спорный вопрос. С одной стороны, почему нет. Хотят люди вложить деньги в развитие регбийного проекта – велкам. Главное играйте по правилам и не залазьте в карманы к другим участникам процесса. С другой стороны, регби и так размыто до невозможности: «классика, десятка, семерка, пятерка, пляжка, снежка, тэг, тач»… Добавьте к этому регбилиг… Голова кругом идет у непосвящённого человека. 

Как по мне, в рамках частной инициативы и за приватные деньги - регби-12 и нужно, и надо, и дай бог... Но развивать его как системный глобальный проект с интегрированием в мировой календарь - весьма неконструктивная затея. И это настолько очевидно, что не требует никаких аргументов. 

 

Александр Скрамник

 

Читайте также:

Все золото регби. Щит Бренна от Кубертена

Легенды нашего регби: Анатолий Гоняный

История названий и гербов. «Сарацины» – грозные наследники «рыцарской куклы»

 
Расписание
05.02.2022
Румыния - Россия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
05.02.2022
Буллс - Лайонс
Юнайтед Регби Чемпионшип
05.02.2022
Испания - Нидерланды
Чемпионат Европы. Чемпионшип
05.02.2022
Ирландия - Уэльс
Кубок Шести Наций
05.02.2022
Стормерс - Шаркс
Юнайтед Регби Чемпионшип
05.02.2022
Шотландия - Англия
Кубок Шести Наций
Результаты
23.01.2022
Стад Франсе 37 : 31 Коннахт
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Сейл Шаркс 49 : 10 Оспрейс
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Сарацинс 45 : 24 Лондон Айриш
Кубок Вызова
23.01.2022
Манстер 45 : 7 Уоспс
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Расинг 92 28 : 0 Нортгемптон
Кубок Чемпионов
23.01.2022
Монпелье 37 : 26 Эксетер
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций