09 марта 2023 в 12:36

Эксклюзив. Гари Бота: «У российского регби – большой потенциал, который всё ещё остаётся нереализованным до конца»

Самым громким переходом во время зимней паузы PARI Чемпионата России стал приезд в «Стрелу» обладателя Кубка Мира 2007 - Гари Боты. Rugger.info пообщался с южноафриканцем каким он видит казанский клуб, чем его привлекла работа в России и собственных целях.

Гари, вы уже больше месяца в России. Как вам здесь? Какие впечатления от Казани
− Да, я пробыл здесь уже достаточно времени, обжился и познакомился с игроками. Казань – удивительный город, богатый спортивными традициями: вместе с командой мы ходили на игры «Динамо-Ак Барс», «Зенита-Казани» и «Ак Барса». Кстати, впервые увидел хоккей с шайбой в России – интересный вид спорта.

Вы уже даже катались на сноуборде. Видели ли вы раньше снег? Как прошло катание на сноуборде?
− Да, видел снег во Франции, где отыграл два сезона. Что касается сноуборда, это был мой первый опыт. Здорово провели время с ребятами, это довольно сложно, но очень весело.

Расскажите, как вообще возник вариант с казанской «Стрелой»? Долго ли думали над предложением?
− Нет, думал не долго, особенно, после разговоров с ДжейПи Нилом и спортивным директором клуба Альфредом Хисамовым. Мы с ДжейПи вышли из одной школы регби, отыграли вместе более десяти лет.

С кем советовались до переезда в Россию? Были ли какие-то опасения?
− О России и Казани мне много рассказывал ДжейПи. Никаких опасений не было, и, приехав, я сам убедился, какой это прекрасный город.

Знали ли вы что-то о российском регби до переезда в Казань? Смотрели ли выступления сборной России на Кубках Мира 2011 и 2019?
− О российском регби я знал не так много. Приступив к работе с командой, стараюсь детально изучить возможности каждого нашего игрока. Если честно, не помню, видел ли матчи российской сборной на Кубках мира, всё-таки, прошло уже довольно много времени.

Как вас приняли в «Стреле»? Насколько атмосфера в казанском клубе отличается от клубов, в которых вы играли («Шаркс», «Буллс», «Арлекинс», «Тулуза»)?
− Меня приняли отлично – и игроки, и тренеры, и руководство. Вообще, та структура клуба, которую здесь выстроили в последние годы, мне очень нравится. Все делают свою работу настолько профессионально, что игрокам и тренерам остаётся лишь думать о том, как подготовиться к матчам и победить. В «Стреле» созданы все условия, и, на мой взгляд, именно поэтому наш клуб – один из самых прогрессирующих в российском регби.

С каким клубом любого дивизиона Карри Кап «Стрела» смогла бы сыграть на равных или сравниться?
− Я считаю, что через несколько сезонов, которые мы проведём с большим вниманием к деталям и развитию игроков, «Стрела» по уровню будет близка к ведущим клубам Европы и Южной Африки.

В прошлом году в Карри Кап участвовала грузинская франшиза «Блэк Лайон». В этом приглашена команда из Испании. Как считаете, реально ли России заявить свою франшизу в Карри Кап? Насколько это дорогое удовольствие?
− Думаю, Россия могла бы заявить команду для участия в Карри Кап. Не скажу о финансовой стороне вопроса, но с точки зрения развития и обучения игроков это – один из лучших турниров мира. Убежден, что у российского регби – большой потенциал, который всё ещё остаётся нереализованным до конца.

Какие задачи поставлены перед «Стрелой» на вторую часть сезона? Как считаете, команде под силу оказаться в тройке призёров?
− Наши задачи – проявлять достаточное внимание к деталям, чтобы игроки могли развивать свои навыки и уровень игры, получая при этом удовольствие от регби. Если мы будем работать над этим, то и результат на поле будет соответствующий.

Для России большая удача и редкость когда в страну приезжает обладатель Кубка Мира. Расскажите, как сборная ЮАР и лично вы праздновали победу на турнире 2007 года? Готовы ли вы повторить нечто подобное, если «Стрела» станет чемпионом России?
− Тот турнир – это уже история, сейчас же я сосредоточен на команде и делюсь своим опытом с игроками. В конечном счёте именно игроки выходят на поле и показывают там всё, что умеют, поэтому, в том числе, моя ответственность – подготовить ребят к матчам.

Если говорить в целом, то для вас, как для человека который выигрывал Супер Регби, Карри Кап и Кубок Мира - переезд в Россию − это вызов самому себе? Какие лично перед собой ставите задачи в «Стреле»?
− Переезд в Россию для меня – возможность познакомиться с культурой этой прекрасной страны, а также поделиться знаниями и опытом с клубом и игроками. Они настроены становиться лучше каждый день. Если ты будешь становиться лучше на 1% каждый день, только представьте, чего можно достичь за год? Я хочу помочь ребятам улучшать их навыки в регби и развиваться ежедневно.

Благодим за помощь в организации интервью пресс-службу РК «Стрела»