27 ноября 2018 в 17:13

Давид Качарава: «После Кубка мира 2015 мне стало легче играть»

На часах около пяти утра по красноярскому времени. Мы прибыли в аэропорт на следующий день после финального матча чемпионата России с 2018 и скоротали два часа в ожидании вылета в беседе с Давидом Качаравой.

Центр «Енисея-СТМ» и сборной Грузии в первой игре с «Красным Яром» неудачно упал после захвата и надорвал грудную мышцу. Эта травма выбила игрока из осенних тестов, Кубка вызова и, возможно, чемпионата Европы.

- Давид, мы с тобой сидим в аэропорту. Впереди у тебя 3 месяца отдыха. Скажи, с каким настроением улетаешь на родину?

-Я рад, что мы выиграли Чемпионат России. Очень сложно, когда не играешь за команду и переживаешь за неё. Хочется чем-то помочь, но ничего не можешь сделать. Это ещё хуже, чем играть плохо. Но я очень рад, что третий год подряд мы стали сильнейшими, такого ещё никогда не было, чтоб подряд три раза титул был наш. Плохо то, что я сейчас получил травму и пропускаю Челлендж-кап, пропускаю принципиальную игру с Италией, которую ждали все. Очень обидно и досадно, но я ищу позитив в случившемся.

- Показалось, что в этом году «Енисею» было неинтересно играть в Чемпионате России и, по большому счету, кроме игры с «Красным Яром» вы не особо выкладывались. Поражение от Монино – это следствие того, что команда «наелась»?

- Да, это правда и это очень сложно контролировать, как тренерам, так и игрокам. В этом году мы даже разговаривали между собой и понимали, что нам удавалось очень легко побеждать в каждом матче. Неважно, играли мы плохо или хорошо, но все-равно обходили соперника в 40-50 очков. Из-за этого всё и пошло: ты играешь на одной ноге и всё равно выигрываешь, играешь на полную – тоже выигрываешь. В общем, разницы не было. В регби, как и в любом другом спорте, настрой – это самое главное и, если ты не настроился это уже всё, почти поражение.

- По-моему фиаско с ВВА пошло на пользу команде, вы взбодрились и встряхнулись перед финалом…

Конечно, для нас это было очень хорошо. Потому что все поняли, что если вдруг в финале такое случится, то всё, не отыграешь уже на 30 очков, почти никак. Этот проигрыш случился вовремя, и стал для нас всех в роли холодного душа. Результат ничего не менял в турнирной таблице, но думаю, психологически для нас это было очень полезно.

- Давай немного поговорим о сборной. В прошлом году ты вступил в клуб «Центурионов», сыграв свой сотый матч против Канады. Это такой рубеж, который прошли чуть более 50-ти игроков в мире. Для тебя эта цифра «100» была какой-то особенной?

- Конечно была. Да, это очень достойно. World Rugby устроило очень большой банкет, на который приехали почти все «члены клуба», кроме тех, кто был на играх или не смог по личным причинам. Там были принц Монако, принцесса, Премьер-министр, в общем, было очень хорошо.

Это послужило новой мотивацией и вдохновением?

Нет, я бы не сказал, что это для меня какое-то вдохновение, в плане играть за сборную с большим настроем. Я как настраивался, так и настраиваюсь. Но для меня лично, это очень большое достижение, и я этим горжусь. Хочется играть вместе с такими людьми, которые, знаете, такие «звёзды-звёзды», иметь с ними хоть какие-то взаимоотношения – это очень приятно. И там я почувствовал, когда общался с ними, играл вместе, встречался, пожимал руку, что они очень достойны той славы, которой владеют.

- Много лет твоё место в основе сборной Грузии было незыблемо, но сейчас у вас много талантливой и умелой молодёжи. Чувствуется давление снизу?

- Да, конечно. Последние два года наши молодые ребята очень здорово играют. Хорошее поколение идёт, дающее надежду. Наверное, я и моё поколение уже не достигнем того, что, скорее всего, достигнут они. Я очень рад этому и когда чувствуешь дыхание в спину, ощущаешь, что конкуренция растает, ты становишься лучше или уходишь.

- Пока получается становиться лучше?

- Ну да, надеюсь (смеётся).

- Как тебе удаётся сохранять мотивацию? Ведь всё время нужно работать над собой, всё время нужно тренироваться, всё время режим.

Если честно, после Кубка мира 2015 мне стало легче играть. Вроде я становлюсь старше, но регби для меня становится проще, чем было раньше. Наверное, я уже просто опытный игрок. Заранее что-то знаю, зря не напрягаюсь, там, где не нужно – не бегу. Не зря говорят, что регби – это возрастной спорт. Молодые тоже играют, но там их единицы. Удивительно, но мне сейчас правда легче играть и чувствую я себя лучше, чем когда-либо.

- Получается, что ты уже всем всё доказал, в том числе самому себе, и сейчас просто получаешь удовольствие?

Да, что мне уже кому доказывать? Всё, что я могу делать в регби, я делаю, а когда не смогу, то просто покину игру.

- Ты больше десяти лет играешь на международном уровне и за это время регби очень сильно изменилось. На твой взгляд, игра, которая есть сегодня, она лучше той, что была 10 лет назад? Мы слышим сетования, что тогда было меньше профессионализма, но больше духа. Сегодня больше профессионализма, больше денег, и, соответственно, меньше духа.

- Это понятно, но, к примеру, игроки, которые играли тогда, сегодня уже никак не смогли бы соответствовать уровню, потому что требования и физические, и психологические стали намного жёстче.

В то время не было таких нагрузок. После игры ещё 3 дня гуляли, а сейчас даже бутылку пива не выпьешь, чтоб расслабиться, нужно сразу же готовиться к следующей игре. Сразу бассейн, восстановление. Так что нельзя сравнивать то время и это. Тогда регби было чем-то другим, не полностью спортом, там было развлечение, опыт.

Даже в 2003 году игроки сборных физически не были сильны, да, они были хорошими исполнителями, но, когда против них выходили физически сильные соперники, некоторых просто сносили. Сейчас нет такого, все физически подготовлены, такой явной разницы уже нет. Я думаю, что регби сделало много шагов вперёд и это здорово.

- Последние годы тренеры сборной Грузии много работают над тем, чтобы выровнять и поймать баланс между нападением и трёхчетвертными. На твой взгляд это получается?

- Да, сейчас наша главная задача заключается в том, чтобы поймать баланс между нападающими и четвертными, чтоб все были полноценно задействованы в игре, как в защите, так и в атаке. Я думаю, что пока нам это удаётся и это было продемонстрировано в последних играх с хорошими командами, например, с Аргентиной, с Уэльсом. Не скажу, что это показатель, но равняться на него можно.

Задняя линия начала играть, сборная приняла новых молодых игроков, которым нравится обыгрывать, убегать. Наше поколение, конечно тоже немного умеет это делать (улыбается), но молодым везде дорога, хотя на всё нужно время. Сейчас не возьмёшь и не уберёшь шесть опытных игроков и не поставишь на их место молодёжь - они не потянут просто.

Я думаю, что со временем, если продолжать работу в этом направлении с правильным курсом, всё изменится. Вот сейчас на молодёжном Кубке мира ребята такие классные попытки занесли африканцам, аргентинцам. И если они на своём уровне могут уже так играть – это здорово. Для нас раньше одолеть Ирландию – это был космос, никто об этом даже не смел думать, это было невозможно, а вот сегодня обыграли. Значит, когда они вырастут, будут ещё лучше.

- Впереди Грузию ждёт очень тяжелый год. Видно, что очень много экспериментов продолжает делать главный тренер, вызывает новых игроков, в целом продолжается серьезная ротация состава, а в Японии очень сложная группа на Кубке мира. Как думаешь, удастся ли сбить команду?

- Я думаю, что на осенних тестах у нас много потерь и тренер будет давать шанс некоторым игрокам. Но с января-февраля, когда уже начнётся плотная работа на сборах, там составят команду из 30-35 человек, которая и будет готовиться к Кубку мира. Экспериментов, думаю, уже никаких не будет.

- Грузия в последние годы потеряла мотивацию в Европе. Следующий чемпионат тоже будете рассматривать как игровую тренировку к Кубку мира?

- Наверное, да, не знаю. За десять лет победить девять раз - это тоже очень сложно для команды. Настраиваться на матчи очень непросто, но впереди Кубок мира и все будут готовиться к нему. Мы должны стремиться совершенствовать наше регби, чтоб в Японии выйти на поле с готовой схемой и структурой игры.

- У вас очень тяжелая группа с Фиджи. Задача та же, 2 победы?

- Команда Фиджи, которую собирают на Кубок мира – это очень сильная команда, которая отличается от тех, что выступают в тестах, когда многие отдыхают. Лично для меня, если обыграть Фиджи, то уже можно и Уэльс обыграть. А если Уэльс обыграть, то уже можно и на Австралию замахнуться. Между ними очень маленькая разница. В первую очередь необходимо справиться с Уругваем, а дальше, дай Бог, все будет хорошо. Первая игра у нас с Уэльсом, и мы будет рубиться до последнего, а там, что будет, то будет.

- Какие планы сейчас на вынужденных трехмесячный отпуск?

- Сейчас нужно качественно пройти реабилитацию. Какие дадут указания врачи, в том направлении и буду двигаться. В Грузии я могу очень восстановиться, там отличные доктора у сборной и, я надеюсь, что в худшем случае в феврале я буду полностью готов. Было бы очень здорово успеть на последние 2 игры на Челлендже.

- На отдых никуда не планируешь ехать?

-  Хочу полететь в Италию на три дня, посмотреть игры сборной, а вообще Грузия сама по себе богата природой. Буду стараться выходить на 2-3 дня в горы, к морю, чтоб не улетать куда-нибудь далеко. Я очень люблю горы. В прошлом году ставал на сноуборд, хотя раньше предпочитал лыжи и сейчас больше катаюсь на них, но, это всё равно опасно, даже для меня. А борд, кстати, очень понравился.

- Есть еще какое-то хобби кроме регби?

- Ты знаешь, регби отнимает очень много времени и в последний год я задумываюсь, что у меня практически ни на что его не остаётся. Больше всего времени, помимо регби, я уделяю своему сыну. Я просто прихожу, спрашиваю, что ты хочешь, и мы вместе это делаем. Я очень мало бываю дома, и мы скучаем друг по другу. Поэтому самое счастливое время – это время, которое мы проводим вместе.

- Он уже говорил, что хочет стать регбистом?

- Да, то регбистом, то футболистом, пока не может понять.

- Тренируется где-то?

- Да, он тренировался в регбийной команде, сейчас начал и в футбольной. Потому что все друзья, одноклассники - увлекаются футболом. Так уж исторически в Грузии сложилось, что футбол любят больше. Я сыну даю свободу выбора, пусть сам решает – не хочу ничего навязывать.

- Задумывался над тем, чем бы хотел заниматься после регбийной карьеры?

- Я потихоньку задумываюсь, но пока это большой вопрос. Я не знаю где смогу найти те же эмоции, адреналин, счастье – всё то, что дало мне регби. Я на 100% уверен, что такого больше не будет нигде, но буду искать что-то максимально близкое по степени к этим эмоциям.

Беседовал Юрий Платика

20.04.2024