Меню
31 октября 2020 в 09:03

Легенды нашего регби. «Третий» первый Чемпионат СССР. Игры в группах

Легенды нашего регби. «Третий» первый Чемпионат СССР. Игры в группах
Фото: В годы «оттепели» советское регби пережило свое второе рождение

Немного о первом этапе главного советского турнира 1968 года, с фотографиями и газетными публикациями того времени.

 

 

Сразу уточним – этот текст не участие в споре о том, какой чемпионат действительно Первый – 1936, 1967 или 1968 года. Но важный факт отметим – в советское время именно турнир 1968 года многие источники называли первым официальным.

 

По этому поводу ходит шутка, что когда кто-то из рефери, помнивший еще довоенное регби получил письмо-приглашение в 1968 году обслуживать первый Чемпионат СССР, он воскликнул: «Что, снова первый?» А потом добавил: «Главное, чтобы следующий опять не был первым». К счастью вплоть до 1991 турнир проходил без перерывов и перезапусков.

 

Как же разыгрывался титул в 1968 году? В силу «очаговости» развития регби (каковое наблюдается и сегодня) было решено, что по результатам Группового этапа в полуфинальную стадию выйдут восемь команд: 2 от Москвы, чемпионы Ленинграда, Прибалтийской конференции, Украины, РСФСР и две команды от Южной конференции (Азербайджан, Грузия, Армения, Казахстан).

Ребисты «Локомотиви» (Тбилиси) после победы над тбилисским же «Динамо», открывшей им дорогу в Чемпионат СССР (с) архив NPLG

 

К слову с группой Юг, увы, произошла накладка. Изначально в ней должны были играть четыре команды. Но заявленные на турнир «Спартак» (Баку) и «Енбек» (Алма-Ата) в турнире не сыграли и то, почему это произошло, по большому счету и сегодня является белым пятном в летописи нашего регби. Впрочем вряд ли в этой истории скрыта какая-то интригующая загадка. Регби переживал период становления и собрать и подготовить команды в обоих спортивных обществах могли не успеть. В результате игра между тбилисским «Локомотиви» и ереванским «Динамо» в известной степени стала формальностью – ведь за отсутствием соперников обе команды попадали в полуфинальную часть турнира. Впрочем, звание победителя конференции само по себе было престижным и досталось оно «железнодорожникам», победившим с крупным счетом 24:3.

 

Все могло бы быть по другому, если бы вместо снявшихся участников в розыгрыш пустили занявшее второе место в Чемпионате Грузии тбилисское «Динамо». Но этого, несмотря на настойчивые просьбы последних, не произошло. По всей видимости в верхах не хотели сужать географию участников восьмерки – было очевидно, что ереванская команда почти наверняка не выстоит перед тбилисскими «тезками».

 

Впрочем заострять внимание на республиканских и региональных чемпионатах мы сейчас не будем. Это тема отдельного текста.

У регбистов 1960-х были совсем другие требования к газонам (с) Архив Льва Максина 

 

 

Кто же в итоге оказались в полуфиналах и как их разыгрывали? Сначала ответим на второй вопрос. По сути это была все та же хорошо знакомая всем система конференций. Команды делились на две группы по четыре и играли круговые турниры. По регламенту 1-2 места групп попадали в финал за 1-4 места, оставшиеся – в турнир за 5-8 места.

 

Группы «Москва» и «Ленинград» выглядели следующим образом:

 

«Москва»

 

МВТУ (Москва)

«Локомотиви» (Тбилиси)

ВВА (Монино)

«Политехник» (Каунас)

 

 

«Ленинград»

 

«Буревестник» (Ленинград)

«Динамо» (Москва)

«Динамо» (Киев)

«Динамо» (Ереван)

 

Последнюю группу по понятным причином кое-кто в шутку называл «Группой «Динамо». Игры были назначены на 3, 5, 7 сентября. Как же проходили встерчи и чем они закончились?

 

 

Группа «Ленинград»

 

Здесь основная борьба развернулась между московскими динамовцами и хозяевами – местным «Буревестником».

 

Результаты матчей:

«Буревестник» (Ленинград) 11:6 «Динамо» (Киев)

«Динамо» (Москва) 23:12 «Динамо» (Ереван)

«Буревестник» (Ленинград) 18:0 «Динамо» (Ереван)

«Динамо» (Москва) 3:0 «Динамо» (Киев)

«Динамо» (Киев) 15:9 «Динамо» (Ереван)

«Буревестник» (Ленинград) 6:6 «Динамо» (Москва)

 

 

Голос эпохи

В ГАТЧИНЕ (Ленинградская область) состоялся последний тур предварительных соревнований в ленинградской группе. Динамовцы Киева победили своих одноклубников из Еревана 15:9. Интересно прошла встреча лидеров — ленинградского «Буревестника» и московского «Динамо». Их спор завершился далеко не мирной ничьей - 6:6. Теперь оба коллектива держат путь с берегов Невы на берега Дона, в Воронеж, где 11 сентября начинаются финальные матчи 1-го чемпионата страны по регби. («Советский спорт», 10 сентября 1968 года)

 

 

В «дочемпионатных» битвах 60-х годов прошлого века успели родиться клубные традиции и сформироваться пары принципиальных соперников (с) Федерация Регби Москвы

 

 

Группа «Москва»

 

Здесь пары главных претендентов на выход в финал не было. Аутсайдерами группы считались (и ход соревнований это подтвердил) каунасцы. У остальных же трех участников шансы были примерно равными. К слову, читая заметки в тогдашней прессе сложно поверить, что за недолгую и, скажем прямо, хаотичную послевоенную историю советского регби этот вид спорта успел приобрести в Союзе солидное количество поклонников. Судя по заполняемости стадионов – много большее, чем сегодня. Тысячи болельщиков на трибунах (или стоящих вокруг газона, занимавших места на ближайших холмах и даже деревьях) были обычным явлением. А противостояние ВВА и МВТУ уже в 1968 году называли принципиальным.

 

Результаты матчей:

«Локомотиви» (Тбилиси) 11:6 «Политехник» (Каунас)

МВТУ (Москва) 24:9 ВВА (Монино)

«Локомотиви» (Тбилиси) 9:6 ВВА (Монино)

МВТУ (Москва) 18:0 «Политехник» (Каунас)

«Локомотиви» (Тбилиси) 9:26 МВТУ (Москва)

ВВА (Монино) 22:5 «Политехник» (Каунас)

 

 

Голос эпохи

Центральной встречей первого тура в Москве был матч МВТУ и регбистов ВВС, который проходил на стадионе детского городка Лужников. Этот матч собрал около 5 тысяч зрителей. Со счетом 24:9 (19:3) победили студенты. Со счетом 11:6 «бауманцы» переиграли «Политехник» (Каунас). На матч с «Локомотивом» (Тбилиси) студенты вышли в боевом настроении. Первая треть первого тайма прошла в прощупывании друг друга, и дальше центра атаки не проходили. Вдруг «бауманцы» совершают нарушение. До ворот - 45 м., но М. Квинихидзе точным и сильным ударом открывает счет 3:0. Еще треть тайма потребовалась москвичам, чтобы нащупать брешь в обороне соперника. Индивидуальные прорывы Ю.Веселова и В.Тихомирова, закрепленные точными ударами в створ ворот А.Григорьянца, выводят вперед москвичей. Во втором тайме преимущество студентов возросло до 26 очков. Окончательный счет 26:3 (счет дан с ошибкой. Прим. ред.) в пользу МВТУ, что позволило команде студентов пройти в финал Чемпионата. (А. Давидянц, Ю. Дайнеко. «Московская правда», 10 сентября 1968 года)

 

 

 

Итак, вдальнейшую борьбу за чемпионский титул должны были продолжить МВТУ (Москва), «Буревестник» (Ленинград), «Локомотиви» (Тбилиси) и «Динамо» (Москва). О том, как проходил финальный этап – в окончании статьи.

 

 

 

Компилировал Сергей Бескуд

 

Читайте также:

Легенды нашего регби: Жак Аспекян

Легенды нашего регби. Владимир Ильюшин

Легенды нашего регби. Первая победа сборной СССР

 
Расписание
29.03.2024
Ленстер - Буллс
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.03.2024
Драгонс - Зебре
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.03.2024
Ньюкасл - Лестер
Премьершип
29.03.2024
Нортгемптон - Сарацинс
Премьершип
Результаты
29.03.2024
Крусейдерс 37 : 26 Чифс
Супер Регби
29.03.2024
Варатас 21 : 27 Ребелс
Супер Регби
Live
На данный момент нет live трансляций