26 февраля 2019 в 15:51

Милтон Хейг: «Я думаю, что мы находимся между молотом и наковальней»

В эксклюзивном интервью rugger.info наставник сборной Грузии рассказал о тренировках с англичанами, молодежи, планах на Кубок мира, соперниках по чемпионату Европы и вообще рассказал много интересного.

Здравствуйте, Милтон. Начнём с актуального. В двух стартовых раундах чемпионата Европы Грузия обыграла главных конкурентов - Румынию и Испанию с экспериментальным и малоопытным составом – это большой шаг вперёд, как думаете?

Вот что я думаю, когда вспоминаю эти матчи: это были хорошие испытания для нас – именно то, что нужно. Особенно что касается молодых игроков и их способности расти в своем мастерстве. Прекрасный опыт.

Определенно, мы завершили эти этапы так, как хотелось – победами, а это всегда сложно. Румыны для матча с «Лелос» специально вернули лучших игроков из Франции. Так что нам представился хороший шанс посмотреть, как некоторые наши молодые игроки могут справиться с требованиями международного регби.

Матч с Испанией был трудным, первый тайм не задался. Мы потом пересматривали игру и увидели множество упущенных возможностей. Были проблемы в плане принятия решений и их грамотного выполнения. Над этим предстоит поработать.

Но стоит упомянуть, что играть пришлось в непростых условиях (при сильном ветре). Он реально мешал игре, особенно, когда хочется использовать мяч и атаковать.

Если взглянуть на ситуацию в долгосрочной перспективе, то мы – на вершине турнирной таблицы – 8 очков. У ближайшего преследователя – 6, а значит подходим к следующему этапу чемпионата Европы на хорошей позиции.

Опять же не следует забывать, что для нас это последние официальные соревнования перед Кубком мира, шанс посмотреть на игроков перед этим важнейшим событием, присмотреться к молодежи, оценить, способны ли опытные сборники все еще выдавать нужные результаты. Поэтому за всем этим очень интересно наблюдать.

Бельгия всегда сильна в Брюсселе. На родном поле ее трудно одолеть. Обычно там ветрено и газон вязкий. У «Дьяволов» большие неповоротливые форварды, привыкшие к соответствующему регби. Брюссель всегда был испытанием для нас, поэтому матч предстоит интересный.

После него будет еще будет встреча с Германией в Кутаиси, которую мы очень ждем, а потом – завершающий матч с Россией в Краснодаре.

Матч Грузия - Испания 17.02.2019 (с) Georgian Rugby Union

Вы увидели в деле дебютантов Георгия Джавахию, Беку Сагинадзе, Давида Гигаури, Григора Кердикошвили и Вано Каркадзе (наверное, самого молодого хукера национальной сборной Грузии). Довольны ли вы этими парнями?

Я думаю, что не все хорошо себя показали. Сагинадзе снова вернется в состав вместе с Вано. Я определенно доволен Кердикошвили и Джавахией. Да и рад, что настало время Григора после такого длительного ожидания.

Что касается Джавахии, то ему нужно поработать над физической формой. Мы, тренеры, не видим его как замка. Он больше подходит как форвард третьей линии. Но Георгий – регбист, в котором определенно дремлет лошадиная сила. Я наблюдаю за ним еще с U18, поэтому знаю его потенциал и твердый характер. Ему есть что дать «Лелос». Просто нужно улучшить форму, вот и все.

Вы упомянули позицию замка. Можно ли сказать, что «Лелос» на пути к тому, чтобы решить проблемы со второлинейцами?

О, да, определенно. Забавная вышла ситуация. В июне и ноябре мы испытывали проблемы с этой позицией. Сейчас есть Григор Кердикошвили и Давид Гигаури, которые оправдали надежды. Так что теперь со второй линией все хорошо.

В стартовых матчах чемпионата мы видели игроков, которых нельзя назвать новичками, но, тем не менее, их долго не было в рядах «Лелос». Это Георгий Апциаури, Торнике Матарадзе, Мириан Модебадзе, Георгий Меликидзе, Георгий Чкоидзе. Что скажете на счет них?

Меликидзе в прошлом июне участвовал в Тихоокеанском турне, так что он пропустил только ноябрьские тесты. Модебадзе приходит в себя после травмы, потребовавшей длительного лечения. Но тренеры довольны тем, как он быстро набирает форму, ему нужно просто наиграться.

Такие же дела с Георгием Апциаури – у него было множество травм за последние два с половиной года: оба сломанных плеча, требовавших реконструкции. Но он играл за клуб, очень-очень хорошо тренировался, поэтому удачно выступил против Румынии и – неплохо с Испанией. У него за плечами Кубок мира и 24 матча за сборную, опыт и бойцовские качества. Он определенно нам подходит.

Мы видели Тедо Абжандадзе (игрока сборной U20) в стартовых составах всех четырех игр последних игр. Что вы думаете о нем?

Нам с тренерами он определенно нравится и как игроку мы даем ему высокую оценку. Вот почему ему достались четыре игры подряд (смеется). Если Тедо будет в хорошей форме и не получит повреждений, то мы видим его нашим номером 10, поэтому ему положено играть в каждом матче перед Кубком мира. Мы пытаемся впихнуть как можно больше опыта в это бедное дитя за короткий срок (смеется).

Абжандадзе уже был на двух Кубках мира U20, но они абсолютно несравнимы со взрослым первенством. Тут совершенно другие требования к физической форме, скорости и соображению. Как для 19-летнего, я думаю, Тедо хорошо играет. Он уже на ключевой позиции, но мы его оберегаем как никого другого.

Построение глубины состава – это одна из ключевых задач на текущий период?

Перед турниром все участники тренируются в усиленном режиме. Почему? Потому что парень рядом тоже метит на твое место в сборной. Так общий уровень регби сильно возрастает. Ребята будут работать все упорнее, будут делать какие-то вещи дополнительно, и все в таком духе, просто из-за надвигающихся соревнований.

Кому-то из молодежи мы дали шанс в ноябре, кому-то – в тихоокеанском турне или в Японии. Почему? Чтобы когда кто-то травмируется, у нас был запас. На Кубке мира не должно оказаться ситуации, что два игрока на одной позиции травмировались и все – некем заменить. Такие моменты нужно предусмотреть и запастись игроками с международным опытом. Это крайне важно, потому что травмы по любому будут.

Милтон Хейг во время матча Грузия - Тонга 24.11.2018

Так же, как и в прошлом году до матча с Бельгией у вас будет подготовка с англичанами. Насколько она важна? Чем она будет отличаться от прошлогодней?

Итак, ответ на первый вопрос. Чтобы выиграть у сильной команды, нужно потренироваться на сильной команде. Это лучшее решение. До Нового года я говорил с Эдди, и он сообщил, что его ребята готовы принять нас снова. «Да, давайте сделаем это опять», – сказал Джонс. И я был очень доволен таким решением.

У нас будет два тренировочных дня. Во время первого форварды и бэки займутся своими делами отдельно, а потом мы перейдем к коллективной работе.

Англичане уверены, что нам нужно улучшать взаимодействие и работу с игровыми блоками. Так что в долгосрочной перспективе, как я и говорил, будет огромным преимуществом иметь в активе тренировки с одной из лучших сборных мира. Благодаря этому и молодые, и опытные «Лелос» получат шанс ориентироваться на игроков высшего класса.

У Эдди Джонса вообще очень близкие отношения с Грузией и мною лично. Это видно, если оглянуться назад в прошлое. Когда он тренировал Японию, «Лелос» играли с этой сборной четыре раза за четыре года (с 2012 по 2015). Теперь Эдди – главный тренер «Роз», и мы уже два раза потренировались с ними (смеется). Так что в этом плане нам везет. Джонс – большой фанат грузинского регби и всегда его поддерживает. Это важный актив, и я стараюсь способствовать развитию наших отношений.

Давайте конкретизируем, что Грузия получила от тренировок с Англией?

Смотрите, в прошлом году мы показали хорошие результаты в схватке именно благодаря поездке в Англию. За тренировкой наблюдал Грэм Роунтри. Он тогда сделал много важных замечаний, так что это сессия в итоге стала легендарной.

Мне нужно, чтобы наши бэки попробовали себя против английских бэков. После их очень хороших коридоров наши коридоры тоже становятся лучше. От такой работы много толку. Мы можем объективно сравнить себя с первоклассной командой.

Потом мы едем домой и устраиваем ревизию. Такой опыт позволяет улучшать не только навыки, но и характер. Ведь ребята начинают понимать, что не так уж и сильно отстают. И это как раз то, что нужно.

Какие цели вы ставите перед собой на Кубок мира?

Ну, очевидно, что автоматическая квалификация – это минимальная цель. Как мы это сделали в 2015. Но это минимум. Тренерский штаб будет доволен, если «Лелос» удастся добиться большего. Конечно, я хочу, чтобы парни показывали максимум на протяжении всех матчей. Но если так выйдет, то мы сильно расстроим парочку людей (смеется).

Вы привлекаете в сборную много молодежи. Это риск или роскошь?

Я считаю, что это просто необходимость. Явно не риск. Если бы это было опасно, тренеры бы их не отобрали. Все просто. Наши парни из U20 доказали, что в Грузии много хороших молодых игроков. Для некоторых это будет четвертое участие в Кубке мира подряд. Так что молодежная программа хорошо подпитывает национальную сборную. Лично я верю, что некоторые из новых игроков, пройдя этот путь, станут действительно хорошими регбистами. Мне приятно вовлекать молодые таланты. Хочется, чтобы они продолжили свою карьеру.

Среди полузащитников есть трое молодых парней – Василий Лобжанидзе, Гела Апрасидзе и Тедо Абжандадзе. Не сочтут ли ваши противники их слабым место?

Такое мнение сыграет с ними злую шутку. Эти парни – очень талантливые игроки. У Лобжанидзе за плечами около 42-х тестов. Опыт – это вовсе не дело возраста. Вот почему в составах так много молодых. В долгосрочной перспективе, я думаю, они себя проявят. Но только глупый тренер может жестко эксплуатировать юные таланты. В итоге это оборачивается против тебя.

Матч Румыния - Грузия 9.02.2019 (с)  Federatia Romana de Rugby

Одолеть Румынию с молодым составом… Грузия, похоже, переросла чемпионат Европы. Так ли это?

Я думаю, что мы находимся между молотом и наковальней. Сейчас идет трансфармационный период, когда «Лелос» застряли в турнире, из которого выросли, но еще не время задирать нос.

Чтобы расти дальше, нам нужна большая конкуренция, чем предстоит в ближайшее время, но мы всегда относимся с большим уважением к соперникам по континенту, хотя играть против команд Кубка Шести Наций будет намного полезнее. Это сделает нас конкурентоспособными в отношении сборных высшего эшелона.

Абсолютно нормально расти, развиваться и нуждаться в более сильных соперниках. Чем чаще мы сталкиваемся с командами уровнем выше, тем лучше.

Благодарим за организацию интервью и высокопрофессиональный подход службу коммуникации Союза регби Грузии

26.04.2024