Могильщик румынского Дома регби

Можете быть уверены, это прозвище навеки укоренится за министром молодёжи и спорта Ионом Строе, если он лишит «дубов» их домашнего стадиона.
Прежде, чем обратимся к нынешним бухарестским событиям, вспомним историю румынского дома регби – стадиона «Триумфальная Арка».
В далёком 1913 году тогдашний мэр Бухареста Георгий Григоре Кантакузино, распорядился выделить 25 гектаров земли для занятия спортом. Сказано – сделано. Каждый вид спорта получил свой кусок за символическую плату – один лей в год.
В 1927 году на регбийном участке появился стадион, который закрепили за регбистами. А до появления сооружения с этой регбийной поляны отправилась на Олимпиаду 1924 национальная сборная... В восьмидесятых на этом газоне терпели поражения Франция, Италия, Уэльс и Шотландия... Так что «Триумфальная Арка» - это не травяное пятно, окружённое лавками… Это - колыбель румынского регби. Это - символ… Это - история…
К слову сказать, мне приходилось бывать на этой арене во время матчей - независимо от количества зрителей, погоды, статуса игры, на «Арке» всегда царит особый дух, особая атмосфера… Скажем, если вы когда-нибудь видели, как кавказский юноша общается с аксакалом, то поймёте отношение румын к этому сооружению.
Стадион «Arcul de Triumf» - знакое место румынского регби (С) FRR
И вот министр молодёжи и спорта Ион Строе решил отобрать у регбистов их дом. Скандалище неимоверный! Аргументы Строе справедливы: по его утверждению, 65% румынской спортивной инфраструктуры находится в плачевном состоянии, как раз по причине того, что управляется федерациями, спортивными клубами и прочими общественными объединениями. А у тех, понятное дело, нет средств на поддержание спортивных объектов в надлежащем виде. Потому Строе полагает, что все эти сооружения следует передать на баланс местных общин с тем, чтобы привести их в порядок и обслуживать надлежащим образом.
Позиция Федерации регби Румынии не менее убедительна: восемьдесят с хвостиком лет стадион был в бесплатном управлении у регбистов, и всего доходы от его деятельности поступали в казну федерации. И претензий к состоянию стадиона нет. Более того, готов проект его модернизации. А передача стадиона на баланс мэрии Бухареста приведёт к тому, что регбисты утратят к нему свободный доступ. Иными словами, «Арка» перестанет быть регбийной ареной. В румынском регби происходящее называют «политизацией спорта».
Коротко говоря, обе стороны имеют свои резоны и убедительные аргументы. Беда в том, что разменной монетой их спора стал легендарный стадион «Триумфальная Арка».
Александр Скрамник
По материалам румынской прессы
P.S. Напомним, Ион Строе, этот тот самый министр, который во время самоизоляции давал интервью из дому, уронил камеру… и оказался перед аудиторией в трусах. Также он известен причастностью к громкому судебному скандалу между спортивным и футбольным клубами крайовского университета.
Читайте также:
А действительно, почему бы не перевезти «Булаву» в условный Саранск
Знаковые переходы в мире регби
Где можно зарабатывать, играя в регби? Часть 2
Кто сколько выиграл, забил и занес?
- 25 апреля
- 09:28World Rugby оправдал исполнительного директора японского регби
- 08:24Бен Янгс. Лучшие моменты карьеры
- 08:05«Чифс» — «Вестерн Форс». Супер регби. Live 10:05 (мск)
- 24 апреля
- 20:34Игорь Галиновский и Сайвали Искандаров станут игроками «Металлурга»
- 20:04«Металлург» арендует пятерых регбистов у «Енисея-СТМ»