17 июня 2020 в 14:00

Роско Спекман - звезда регби-7, стартовавшая из Тбилиси

Роско Спекман, одна из самых ярких звезд сборной ЮАР по регби-7, человек, занесший 76 попыток в 150 матчах за эту команду в 2014-2018 годах, начал свою международную карьеру в классическом регби в 2013 году, в составе южноафриканской сборной «А» на «Кубке Тбилиси».

В Академии «Шаркс» он был одноклубником и другом Гиорги Нозадзе - тренера Национальной регбийной академии Грузии и спортивного директора тбилисского «Юнкереби». Именно эта дружба подтолкнула 31-летнего вингера «Буллз», участвующего в Супер Регби, согласиться на интервью, в котором он поделился с нами своим опытом, приобретенном в «семерке».

Расскажите, когда, где и почему вы занялись регби?

Мой отец был регбистом, я смотрел на него и естественно, находился под его влиянием. Когда я учился в средней школе, играл в крикет и был легкоатлетом, чемпионом в беге на 100 метров, но повзрослев, проверил себя и в регби. В школьной команде всё пошло как нельзя лучше и я понял, что у меня особенные способности именно в этом виде спорта и что я хочу играть только в регби. Поэтому я занялся им всерьез.

Чем объяснить 4 года вне классического регби? Период 2014- 2018 годов вы провели только в «семёрке»...

До перехода в регби-7, я играл в «пятнашку» в составе «Шаркс» и «Пумас». Мне это очень нравилось, но всё-же я решил перейти в «семёрку», поскольку там мне предоставлялся шанс поиграть за национальную сборную, а не только за команду провинций ЮАР.

один из лучших в мире игроков в регби-7 празднуют победу на турнире в Дубаи ) Getty Images

Как вы думаете, может ли регулярно играющий в регби-15 спортсмен заиграть в «семерку» на высоком уровне. И наоборот?

Эти две разновидности во многом похожи: правила, обращение с мячом, и это упрощает переход от одного к другому. Но переходу из «классики» в регби-7 всё равно сопутствуют сложности. Там меньше игроков, больше пространства и игра требует высоких скоростей.

Расскажите, как проходит ваша обычная неделя в течение сезона...

График подготовки очень насыщенный. Тренировочный процесс начинается в 7:00 и длится до 16:00. Все дни проходят по разному. Если обобщить, то график таков: разминка, сеанс гимнастики, бег по полю, тренировка бэков, оборона и атака, сеанс «кардио» и каждый день завершается массажем и физиотерапией. Много тренироваться - важно, но также важно заботиться о своем организме. Массаж и физиотерапия служат именно этой цели.

Как расслабляетесь? Чем занимаетесь в свободное время?

Свободное время в основном провожу дома. Люблю поздно засыпать и смотреть телевизор.

Сборная ЮАР по регби-7 добилась заметных успехов в период вашего пребывания в ней. Чем объясните этот прогресс?

Успех принесла уникальная система. Сборная Южной Африки по регби-7 регулярно участвует в турнирах Мировой серии. Параллельно существует сборная Академии по регби-7, которая также постоянно участвует в международных турнирах. В этой команде воспитываются молодые кадры и когда в главной сборной кто-то получает травму и выбывает из строя, или просто уходит из «семерки», то кто-то из талантливой молодёжи восполняет эту потерю и безболезненно заменяет ушедшего игрока. В то же время, сборная ЮАР по регби-7 отличается от других команд. Все её игроки большую часть времени вне регбийного поля проводят вместе. В этой команде у всех много общего, это - одна семья.

В 2013 году вы участвовали в «Кубке Тбилиси». Насколько этот турнир помог в спортивном росте и что вам запомнилось о Грузии?

Я хорошо помню период, проведенный в Грузии. Это был новый опыт, и я получил огромное удовольствие. «Кубок Тбилиси» был отличной возможностью проявить себя. Я впервые был вызван в сборную Южной Африки и защищал честь своей страны.

Сандро Илуридзе