Меню
01 июня 2020 в 11:03

Шотландская выдумка двух мясников

Шотландская выдумка двух мясников
Фото: Стадион «Гринярд» - место рождение регби-7 (с) Finlay McNab

Чем знамениты владелец мясной лавки Дэвид Сандерсон и его подмастерье Нед Хейг из города Мелроз?

Конечно все поклонники регби (ну или почти все) знают ответ на этот вопрос – именно они, в далеком 1883 году, придумали регби-7, сегодня представляющее игру с овальным мячом на Олимпийских играх. А вот зачем они это сделали, вопрос не столь простой. И мы постараемся  на него ответить.

 

Джентльмены в поисках денег

Хейг и Сандерсон, разрабатывая правила семерки, вряд ли предполагали, что у их детища окажется столь долгое и успешное будущее. И уж точно не думали об Олимпийских играх, которых в те далекие годы и вовсе не было. Цели они перед собой ставили сугубо прагматичные – прорекламировать любимый вид спорта и привлечь к нему как новых участников, так и, говоря современным языком, спонсоров.

В далекой провинции, какой, говоря по правде, был Мелроз, поиск финансирования для спортивных соревнований был довольно сложной задачей. Обычно она решалась за счет членских взносов и благодаря патронату кого-то из состоятельных столпов общества.

В случае с регбийным клубом Мелроза взносы были, что называется, не вариант. Местные регбисты от избытка доходов не страдали и их членских шиллингов (отнюдь не фунтов) едва хватало на самое необходимое. Судя по снимкам и рисункам той эпохи, провинциальные клубы из небольших городов даже одинаковую форму себе заказать не могли – на игры выходили подбирая кто какую мог одежду клубных цветов, иногда ограничиваясь всего лишь одинаковыми шейными платками.

Фото: Нед Хейг. Один из «отцов» регби-7.

 

Зимой 1883 года регбистам Мелроза пришла в голову светлая идея – организовать спортивный праздник с благотворительным сбором средств. На посвященном этому заседании клуба полузащитник Нед Хейг и предложил провести турнир сразу, скажем, для двадцати команд.

Идею откинули было, как неосуществимую, но тут Сандерсон, между прочим бывший капитан «Мелроза», поддержал своего подмастерье, заметив, что когда-то ему довелось играть в матче с сокращенными составами и временем игры. Господа регбийные заседатели призадумались и решили – а почему бы и нет? И поручили Хейгу и Сандерсону разработать менее дорогую версию игры, благодаря которой большой регбийный турнир можно было бы уместить в один день.

 

Аншлаг на Кубке Дам

Базовые правила, предложенные Хейгом и Сандерсоном, практически без изменений дожили до наших дней. Семь человек в команде (хукер, два столба, скрам-хав, флай-хав, центр и вингер), два тайма по семь минут – все это придумали два уважаемых мясника.

На праздник, намеченный на 28 апреля 1883 года, разослали приглашения в ближайшие регбийные клубы – семь из них дали положительные ответы. То есть двадцать не двадцать – но восемь команд в однодневном турнире должны были принять участие, что само по себе делало его весьма неординарным зрелищем. Объявления о соревнованиях были помещены в местные газеты – еще большую роль сыграли слухи. Все хотели посмотреть на какое-то новое, необычное регби.

Фото: Команда «Мелроз». 1883 год.

 

На праздник удалось продать 1600 билетов. Учитывая, что и сегодня в Мелрозе проживает всего около 1600 человек (с фермами 3500), можно сказать, что на праздник собрался весь город и вся округа. Учтите, что в те времена по одному билету часто приходили на спортивные матчи всей семьей.

Ажиотаж, вызванный подготовкой к празднику, и желание не ударить в грязь лицом перед гостями, вынудило элиту местного общества раскошелиться и на украшение местного стадиона «Гринярд», и на новые мячи, и на форму для «Золотых роз» (именно золотая роза украшает эмблему «Мелроз»). Интересно, что кубком для соревнований озаботились городские леди, собравшие на него деньги и заказавшие хорошему ювелиру. Получившийся трофей получил логичное название Кубок Дам.

Теперь местным регбистам оставалось не ударить лицом в грязь, тем паче что один из изобретателей новой игры принимал в ней участие в составе команды хозяев. Так что нет ничего удивительного в том, что именно «Мелроз» стал первым обладателем Кубка Дам.

С этого турнира семерка начала свой путь по планете, проникнув даже туда, куда пока не добралась классика. Нередко «семерочники» выступают в роли регбийных «разведчиков и застрельщиков», благодаря которым регби завоевывает новые страны и города.

Что же касается турнира в Мелрозе, то он проходит по сей день, оставаясь старейшим соревнованием по регби-7 в мире.

 

Вячеслав Санников

 

Читайте также:

В чем мать родила или первый голый в спорте

Факты о регби: Почему «Валлабис» больше не пляшут корробори?

Ки-о-Рахи – новозеландский предок регби

 

 
Расписание
12.05.2021
Слава-2 - Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
14.05.2021
Хайлендерс - Редс
Супер Регби
14.05.2021
Варатас - Харрикейнс
Супер Регби
14.05.2021
По - Расинг 92
ТОП-14
14.05.2021
Бат - Сейл Шаркс
Премьершип
Результаты
11.05.2021
Красный Яр-2 46 : 13 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
11.05.2021
Брив 24 : 12 Ла Рошель
ТОП-14
11.05.2021
Монпелье 29 : 10 Тулон
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!