09 октября 2018 в 16:54

Эдди Джонс: «Никогда не знаешь, как сильно преуспеешь, но нужно стремиться быть лучшей версией себя»

Известный английский телеведущий Вернон Кей заставил легендарного наставника раскрыть душу: рассказать о детстве, первых шагах в регби, людях, оказавших сильное влияние на его жизнь, тренерской философии и подготовке сборной Англии к Кубку мира в Японии.

Вернон: Мы реально ждали этого разговора. Для регбийных фанатов вы – главный тренер английской сборной. Но мы ничего не знаем об Эдди Джонсе как о человеке. Давайте начнем с вашего детства. Что вам тогда нравилось?

Эдди: Заучка и тихоня. Я – наполовину японец и наполовину австралиец. Я был маленького роста, а в австралийской школе было круто преуспевать в спорте. И я набрался отчаянной храбрости податься в регби или в крикет. Я хотел играть в крикет за Австралию. Тогда это было моей мечтой.

Вернон: Родители оказали на вас большое влияние? Они направили в регби или регби само нашло вас?

Эдди: Моя мама – японка. Ей очень нравилось заниматься спортом. Вы знаете, все в Австралии начинают играть в регби в пять. Мне не разрешали до 10. Но когда она увидела, что у меня начало получаться, то стала меня поддерживать. У меня были очень хорошие родители. Они мне помогали, но не давили при этом.

Вернон: Чем же мама хотела, чтобы вы занимались вместо регби?

Эдди: Да чем угодно другим.

Вернон: Нравился ли вам физический аспект этой игры?

Эдди: Мне нравится, что регби – это игра, сильно основанная на тактике. Тут можно выиграть различными путями. Всегда надо быть в хорошей физической форме, выносливым и преданным команде. Но путей к победе здесь много – и это привлекало меня больше всего.

Вернон: Что вам нравилось в регби как юноше?

Эдди: Большая самоотверженность, ответственность. Каждое утро я вставал в 6 и шел на пробежку. У нас был долматинец и мы с ним бегали в парке по три мили. И сразу я мог потренировать выброс мяча. Потом я шел в школу или на работу, неважно, возвращался и делал силовые упражнения сам. Я знал, что мне надо стать больше и сильнее. И единственным, кто мог помочь мне в этом, был я сам.

Вернон: Каким вы были игроком? Лидером в раздевалке или серым кардиналом? Или заводилой, двигающим команду вперед?

Эдди: Я всегда вкалывал на благо команды. Командный игрок.

Вернон: Нам тут парень, который играл против вас, сказал пару слов. И он назвал вас беспощадным.

Эдди: Ну, еще раз повторю, что жалости тут не место, особенно если ты – хукер, у которого нет скорости и силы. Надо на чем-то выезжать. Я сделал из своего Маркуса хорошего командного игрока, а потом – лидера соперников.

Вернон: У вас был короткий период в «Лестере» .

Эдди: Мой лучший опыт. Я ухватился за возможность поиграть полгода за «Лестер». Мне тогда хотелось чего-то особенного и вместо того, чтобы выбить мяч ногой, я взял его руками и выбросил в короткий коридор. И тут я почувствовал тяжелую руку на моем плече. Тренер сказал: «Сынок, мы тут так не делаем». Я тогда понял, как важно для команды иметь свою индивидуальность. Сейчас все говорят о командной культуре. В «Лестере» все и так работало. Ты вписывался туда и делал свою работу, становясь частью коллектива. Удивительный опыт. Мне там очень нравилось.

Вернон: Что вас привело к тренерству? Вы рассказали о среде в «Лестере», а мне интересно узнать про тренерство.

Эдди: Незадолго до этого я впервые стал командным хукером. Первый год прошел успешно, и я перешел в другую команду. И ее тренер все время повторял: «Вы много болтаете, а должны предвидеть действия: свои и противника». Я так и сделал, остался с ними на сезон. И мы выиграли Кубок. Тогда я понял, что у меня может получиться.

Вернон: Что сделало Эдди Джонса тем тренером, которым он является сегодня?

Эдди: Для начала позвонил Полу Кетингу в Австралию. Я читал, как он однажды сказал: «Если устраиваетесь на новое место, ищите людей, которые скоро выйдут на пенсию. Они вам все выложат, им нечего прятать, более того, они хотят поделиться». Я так и поступил. Нашел тренеров с большим опытом, готовящихся завершить карьеру. И в основном «взял их мозги». А теперь я в том возрасте, когда такие же умники приходят ко мне. Я всегда делился информацией, ничего не скрывал. Это вынуждает тебя находить все новые пути решения задач.

Вернон: Кто оказал на вас самое большое влияние?

Эдди: Когда я тренировал Японию, то встретил тренера «Баварии» Пепа Гвардиолу. При нем «Барселона» играла как часики. Когда я перебрался в Японию, наш самый высокий игрок был с три вершка ростом. Поэтому нам нужно было перемещать мяч быстро. Я отправился к Пепу посоветоваться. Он задержался после работы, и у нас состоялась очень содержательная беседа. И это помогло мне с японцами.

С тех пор, как я в Англии, мне повезло встретить таких парней как Осам Фенья, Алекс Фергюсон, Рой Ходсон, Гарет Саутгейт. И от всех них я взял по чуть-чуть.

Вернон: Когда тренируете команду, то сосредотачиваетесь только на ней или поглядываете на соперника? Что они там делают.

Эдди: Я пользуюсь принципом Парето: 80% внимания уделяю своей команде и 20% - чужой. Когда я был моложе, то уделял слишком много внимания сопернику. В небольшой период времени всего не впихнуть. Я получаю сборную в свое распоряжение за 5 дней до теста с ЮАР. Смотрю, какие игроки мне достались. Потом вырабатываю стиль игры. И придумываю способ, как эти игроки могут играть приблизительно в том стиле, что мне нужно. Ничего идеального не бывает. Английское регби в большинстве своем консервативно, как в защите, так и в нападении. Но чтобы выиграть Кубок мира, нужно внести нечто новое. И сейчас мы в процессе добавления этого «нечто», что не всегда легко.

Вернон: Какие увлечения у вас были в молодости?

Эдди: Я был закоренелым гольфистом, но у меня плохо получалось. Один стресс был от этого хобби. И еще я люблю крикет и люблю смотреть спорт. У меня есть маленькая собачка породы папильон. Гуляет с ней, конечно, жена. Но ей полезно, она не занимается спортом. До офиса доходит и устает.

Вернон: Кто у вас дома готовит?

Эдди: Жена. Я люблю простую еду – рыбу на гриле, рис, овощи. Соня следит за тем, что я ем. Забавно, что когда ты регбист, то первую половину жизни ты стараешься стать как можно больше, а вторую – похудеть.

Вернон: Вы два с половиной года в Англии. Как они прошли?

Эдди: Я все себе представлял как проект на 4 года. В первый год закладывались основы. И тут мы преуспели. Второй год уходит на закрепление этого фундамента. А вот третий год – самый тяжелый. Нужно делать изменения, многие игроки в команде находятся в конце своей карьеры. Команду нужно перестраивать – это болезненный процесс. Дорога к победе – это не прямая линия. Но я думаю, что мы находимся в чудесном положении.

Вернон: Вы иностранец. Какую одну вещь вы бы исправили в сборной Англии?

Эдди: Я бы поработал над чистотой игры. И чтобы они оставались англичанами, не копировали других. Новая Зеландия – эталон международного регби. И многие пытаются их копировать. Это неправильно, нужно найти свой собственный путь.

Вернон: Я встречался с командой. Потрясающее разнообразие характеров. Вы разожгли в них искру.

Эдди: Это заслуга старших игроков. Они создали хорошую среду. Потому что я как тренер вижу их с 9 до 5. Мы же к ним по ночам не ходим. То, чем они занимаются в остальное время – это в основном ответственность старичков.

Вернон: Звучит как клуб любителей кофе.

Эдди: Та нет, регбисты веселятся. Я помню, каким был трудным 2007, когда из-за этого проиграли два теста. В среду у сборной Англии выходной. И что я видел? Они пошли в парк и играли в крикет, наслаждаясь компанией друг друга. Я такого давно уже не видел в профессиональном спорте. И это, безусловно, заслуга старичков.

Вернон: Давайте поговорим о Кубке мира в Японии. Учитывая японскую культуру, он будет очень необычным. Даже если взять во внимание разницу во времени с Великобританией. Что парни об этом думают?

Эдди: Они не начнут об этом задумываться до Кубка шести наций, это проверено. Чтобы попасть на Кубок мира, нужно пройти через определенные вещи, это поэтапный процесс. Первый пик – второе ноября.

26.04.2024
Крусейдерс - Ребелс