Меню
21 января 2020 в 14:20

Из ЮАР в Англию, предварительно прогуглив

Из ЮАР в Англию, предварительно прогуглив
Фото: Жак Вермулен (с)GettyImages

История переезда южноафриканского регбиста из Супер Регби в Премьершип от ВВС.

Имя Жака Вермулена не было на устах скаутов, когда прошлым летом стало известно, что регбист выбрал «Эксетер». Как оказалось, форвард тоже не интересовался лидером турнирной таблицы английской Премьер-лиги и не был нацелен на переезд в другую часть света. После дебюта в Премьершипе, который состоялся 24 октября, Вермулен стал главным выбором в третьей линии для тренерского штаба «вождей».

Экс-игрок «Шаркс» успел отметиться дублем в матче против «Сарацинс» в декабре. Попытки фланкера в той встрече оказались единственными для «Эксетера» и принесли победу (14:7). Ключевым стал занос в противостоянии Кубка Чемпионов с «Глазго». Приземление позволило сравнять счёт (31:31), уйти от поражения и заработать бонусное очко.

«Первый разговор с кем-то из клуба у меня состоялся с Робом Бакстером. Тогда я совсем ничего не знал о Соединенном Королевстве, потому что никогда тут не был, -  рассказал Вермулен. Я в буквальном смысле, залез в Гугл, чтобы посмотреть, как тут всё устроено».

После не столь удачного старта, карьера Жака «Сэнди Парк» буквально засияла.

«Просто думаю, что та модель игры, которой мы пользуемся в «Эксетере» идеально подходит моему стилю, так что мне было очень легко влиться в команду и соответствовать требованиям. Мне нравится находиться в этом коллективе и выступать на позиции фланкера. В команде много парней борются за место в третьей линии, но это способствует лучшей игре на поле. Такая конкуренция только положительно сказывается на успехе клуба», - продолжил южноафриканский регбист.

В то время как, большинство болельщиков удивлялось такому росту спортсмена, человек, который нанял его, был совсем не удивлен происходящим.

«У меня было ощущение, что у Жака всё отлично сложится в Премьер-лиге, а потом и в еврокубках. Думаю, лучшее от него ещё ждёт нас впереди. Вермулен всё ещё находится в стадии развития и продолжает изучать нашу систему, в частности все тонкости розыгрышей коридоров. Пока атлет только и делает, что процветает на этом поприще, и он будет становиться всё лучше и лучше», - поделился наставник «Эксетера» Роб Бакстер.

Вермулен и его соотечественник Йаннис Кигстен, который тоже присоединился к команде в 2019 году, делят дом на двоих в Эксетере и стали частью постоянно растущего южноафриканского контингента в Премьершипе.

Фланкеру придется столкнуться с экс-игроками «Шаркс», братьями Роберт, Жаном-Люком и Дэном дю При, когда «Сейлс» проаведают Девон, уже сыграв дважды против «акул» в Кубке Чемпионов.

И так, может ли Жак Вермулен, представлявший ЮАР в сборной до 20-ти лет, рассчитывать на вызов от «Спрингбокс»?

«Я ухвачусь за приглашение в любое время суток. Для каждого парня вызов в национальную команду – огромная привилегия. Но мне предстоит проделать много работы и трудиться над своей игрой. В Премьер-лиге большое количество игроков мирового уровня. Здорово иметь возможность играть против лучших», - ответил форвард.

Вот и мнение главного тренера «Эксетера»: «Спрингбокс» только что завоевали Кубок Мира, их капитан Сийа Колиси играет в третьей линии, «Игрок года» - Питер-Стеф дю Туа ещё один фланкер в команде, так что два места заняты высококлассными регбистами, которые знатно задрали планку. Вовсе не обязательно, что выступая великолепно в Англии, Вермулен попадёт на радары ЮАР, потому что, как раз самая сильная сторона сборной Южной Африки – это последние пять в схватке».

Перевод и адаптация Кристина Катилова

  

 

 
Расписание
21.02.2020
Крусейдерс - Хайлендерс
Супер Регби
21.02.2020
Сейл Шаркс - Лестер
Премьершип
21.02.2020
Уоспс - Сарацинс
Премьершип
21.02.2020
Зебре - Манстер
ПРО-14
Результаты
16.02.2020
Хареби 38 : 7 Джики
Диди-10
16.02.2020
Ажен 24 : 43 Кастр
ТОП-14
16.02.2020
Локомотив Тб 12 : 20 Аиа
Диди-10
16.02.2020
Нортгемптон 14 : 20 Бристоль
Премьершип
16.02.2020
Расинг 92 30 : 27 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций