Меню
21 января 2020 в 09:28

Лин Джонс: «Мол и схватка – это зона нашего наибольшего роста»

Лин Джонс: «Мол и схватка – это зона нашего наибольшего роста»
Фото: Лин Джонс (с) ФРР

Главный тренер сборной России рассказал о результатах южноафриканских сборов в преддверии чемпионата Европы 2020.
С 5 по 19 января «Медведи» провели сбор в ЮАР, в рамках которого провели совместную тренировку и сыграли два теста с «Шаркс», дурбанской командой Супер Регби. Оба матча завершились не в пользу гостей – 14:64 и 21:45. Тем не менее, и сами игроки, и главный тренер сборной остались довольны этим результатом.

«Зима – это не сезон для России», – пояснил Лин Джонс.
«Поэтому, обычно, когда в феврале начинается первенство Европы, парням очень тяжело показать все, на что они способны.
Наша сборная очень хорошо выступила себя в Мадриде. Тогда мы проиграли с небольшой разницей в счете, поскольку не использовали созданные своими же руками возможности. Тогда все были очень расстроены.

Испанцы повышают свое мастерство год от года и могут привлекать для усиления сборной игроков из Англии и Южной Африки. В прошлом сезоне и летом мы посмотрели, на что способы «Лос Леонес». Это даже более полезно, чем знать их слабые стороны.

В 2020 году мы поставили перед собой задачу вступить в борьбу в чемпионате Европы предварительно улучшив свои кондиции – так намного больше шансов победить. Поэтому мы решили потренироваться, играя против профессиональной ТОП-команды. Так у наших парней появился шанс понять, каким образом достигается высокая производительность. Победы и прогресс не приходят случайно или при постоянных повторениях одного и того же.

С этой целью мы и отправились в ЮАР. Игроки «Енисея-СТМ» не поехали, поскольку были задействованы в Кубке Вызова. Зато это дало возможость пригласить молодых парней, посмотреть на их уровень и дать им шанс повысить мастерство.

Для меня важно улучшить навыки первой пятерки игроков в моле и схватке – это зона наибольшего роста. В этом отношении такие нации, как Испания, Румыния и Грузия ушли далеко вперед. Если россиянам удастся наладить мол и схватку на клубном уровне, то сборная просто взлетит.

Парням очень понравился опыт игры в ЮАР – от начала до конца. Они действительно показали прогресс. Мы улетели из России, где было -30 °C и приземлились в Дубране, где за окном стояла жара +30 °C. Поначалу такая смена температур переносилась тяжело, но потом все акклиматизировались и с радостью провели бы в ЮАР еще месяц».

По итогам поездки в Южное полушарие некоторыми игроками наставник «Медведей» остался особенно доволен.

«За год можно легко проследить, кто добился больших успехов, а кто остался на прежнем уровне», – объяснил господин Джонс.

«Основной прогресс достигается между сборами. При личной встрече мы показываем парням, что надо делать. А потом они должны уехать домой и поменять свой тренировочный процесс и взгляды на игру – тактические и технические.

Например, Роман Ходин набрал 5 кг мышечной массы за год. В первом матче с «Шаркс» он действовал просто отлично и мог бы легко забрать звание лучшего игрока у Антона Сычева. Последний сейчас показал более правильное понимание происходящего на поле, прогресс в эффективности и дальновидности.

Александр Матвеев и Степан Серяков продемонстрировали рост после декабрьского сбора. У них большое будущее, парням просто надо больше играть на высоком уровне.

Даниил Потиханов показал стремительный прогресс и полагаю, что в ближайшие годы мы постоянно будем видеть его в рядах сборной. Это же касается Егора Зыкова – успех к этому парню придет тогда, когда он будет играть не менее двадцати матчей за сезон.

Всем игрокам, которых я упомянул, меньше 25 лет. У них впереди десятилетие игры за национальную команду. Эти ребята меня очень воодушевляют, как и многие другие молодые российские регбисты. Если ФРР серьезно возьмется за перестройку клубного регби и обратит внимание на молодые таланты – впереди у России большое будущее. Хотя еще очень многое надо улучшить, я думаю, мы движемся в правильном направлении».
 
Чемпионат Европы 2020 начнется 1 февраля матчем Россия - Испания. Сборные встретятся на сочинском стадионе «Фишт». Игра станет одной из ключевых при дальнейшем распределении мест в турнирной таблице.

Беседовала с Лином Джонсом Анна Желязкова.

 

 
Расписание
21.02.2020
Крусейдерс - Хайлендерс
Супер Регби
21.02.2020
Сейл Шаркс - Лестер
Премьершип
21.02.2020
Уоспс - Сарацинс
Премьершип
21.02.2020
Зебре - Манстер
ПРО-14
Результаты
16.02.2020
Хареби 38 : 7 Джики
Диди-10
16.02.2020
Ажен 24 : 43 Кастр
ТОП-14
16.02.2020
Локомотив Тб 12 : 20 Аиа
Диди-10
16.02.2020
Нортгемптон 14 : 20 Бристоль
Премьершип
16.02.2020
Расинг 92 30 : 27 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций