Меню
23 августа 2023 в 17:11

Топ-10 главных трансферов летнего межсезонья в Чемпионате Франции

Топ-10 главных трансферов летнего межсезонья в Чемпионате Франции
Фото: Сийа Колиси и Сэм Уайтлок переедут во Францию (с) Rugby Pass

Первый тур сезона 2023/2024 в Пятой Республике уже прошёл, но ждать дебюта главных звёзд нам придётся практически до зимы. Давайте с ними знакомиться.

 

Маркос Кремер (Аргентина)

Откуда: «Стад Франсе»

Куда: «Клермон»

Позиция: вторая линия



«Вулканы» устроили настоящую перестройку, подписав вместе с Кремером Роба Симмонса, Фолау Фаинга’а и Пита Гуса Совакулу. Но именно аргентинский замок, скорее всего, самая долгосрочная инвестиция. Игроку всего 26 лет и он на долгие годы способен стать ключевым в «Клермоне», особенно после ухода из регби Себастьяна Ваамаины. Правда, присоединится Маркос к новому клубу после Кубка Мира.



Рис Ходж (Австралия)

Откуда: «Мельбурн Ребелс»

Куда: «Байонна»

Позиция: центр, фулбэк, флай-хав



«Баски» также не дремали на трансферном рынке. Команде удалось оформить переходы аргентинцев Лукаса Паулоса и Родриго Бруни, грузина Гелы Апрасидзе, итальянца Федерико Мори и француза Артура Итуррии. Но подписание Риса Ходжа - очень большая удача. У австралийца шикарная нога и он способен сыграть на различных позициях в задней линии. Тем более, Ходж оказался не нужен Эдди Джонсу и прилетит во Францию, скорее всего, в ближайшее время

 

Жосуа Туисова (Фиджи)

Откуда: «Лион»

Куда: «Расинг 92»

Позиция: центр, вингер



Минувшей зимой и весной развернулась настоящая сага с переездом фиджийца в Париж. Туисова то хотел в столицу, то нет. То подписал уже контракт, то потом передумал выполнять обязательства. В итоге, сторонам удалось найти компромисс. Правда, с таким подходом непонятно как Жосуа будет выступать за «Расинг», если он не горел желанием переходить в стан «гонщиков». Возможно, хорошая зарплата сможет на это повлиять.



Непо Лаулала (Новая Зеландия)

Откуда: «Блюз»

Куда: «Тулуза»

Позиция: столб



Чемпионы Франции летом в основном подписывали медицинских джокеров, в том числе легендарного Оуэна Фрэнкса, оформив всего один полноценный трансфер. Непо Лаулала как раз и будет призван заменить Фрэнкса после Кубка Мира. 31-летний новозеландец способен ещё на хорошем уровне провести несколько лет и помочь схватке «Тулузы» доминировать в Топ-14.



Джек Ноуэлл (Англия)

Откуда: «Эксетер»

Куда: «Ла Рошель»

Позиция: вингер



Несмотря на достаточно звёздный статус британца, переход выглядит несколько сомнительным. Во-первых, в составе вице-чемпионов Франции уже есть Тедди Тома, Диллин Лейдс и Рэймонд Рул. Во-вторых, последние годы Ноуэлл очень подвержен травмам и как бы большую часть времени он не провёл в лазарете. Правда, Джек специально отказался от поездки на Кубок Мира, чтобы залечить все свои болячки и в полной готовности подойти к новому сезону.



Семи Радрадра (Фиджи)

Откуда: «Бристоль»

Куда: «Лион»

Позиция: центр, вингер



Собственно говоря, причина по которой Туисова в какой-то момент передумал переезжать в «Расинг» - это подписание «Лионом» Радрадры. Капитан сборной Фиджи вне всяких сомнений усилит «волков» и придаст «вееру» команды ещё больше креатива.



Джек Гудхью (Новая Зеландия)

Откуда: «Крусейдерс»

Куда: «Кастр»

Позиция: центр



Чем хорош Топ-14, так это тем, что здесь даже клубы с не самым большим бюджетом по меркам французской элиты, способны подписывать звёзд мирового уровня. Гудхью объективно мог бы усилить любую команд из Европы, но именно «Кастр» провернул этот трансфер. Это действительно усиление с приставкой «супер» для «Олимпика» и определённый шаг назад в карьере новозеландца, хоть и с финансовой точки зрения он точно выиграл.



Дамьен Пено (Франция)

Откуда: «Клермон»

Куда: «Бордо»

Позиция: центр, вингер



Пено сам признавался, что поспешил с переходом в стан «жирондинцев» и с этим сложно не согласиться. «Клермон» провернул гораздо более мощную трансферную кампанию, а приход на тренерский мостик Кристофа Уриоса призван дать новый импульс «вулканам». Но не будем рубить сгоряча, так как у «Бордо» тоже мощный состав, где есть партнёры Дамьена по сборной Франции - Жалибер, Люку, Моефана и другие.



Сэм Уайток (Новая Зеландия)

Откуда: «Крусейдерс»

Куда: «По»

Позиция: вторая линия



Легендарный форвард «Олл Блэкс» решил заработать под конец карьеры и поиграть заодно вместе с родным братом Люком. Очевидно, что именно эти цели ставит перед собой Уайтлок, иначе если бы гнался за трофеями, то выбрал бы клуб посильнее. Для «По» это настоящий успех заманить новозеландца во Францию, а, возможно, и самый громкий трансфер в истории команды.



Сийа Колиси (Южная Африка)

Откуда: «Шаркс»

Куда: «Расинг 92»

Позиция: фланкер



Бесспорно, самый громкий и непредсказуемый переход лета. Причин тому несколько. Во-первых, Колиси только восстановился после травмы и будем честны, форсировал восстановление, чтобы сыграть на Кубке Мира. Во-вторых, высока вероятность того, что после турнира ему понадобится операция и не один месяц реабилитации. В третьих, Колиси уже 32 года и он ни разу не играл за пределами Европы. Сможет ли южноафриканец подтвердить свой уровень в Топ-14 - вопрос открытый. В четвёртых, есть ощущение, что «Расинг» очень сильно переплатит за трансфер. Когда ты даёшь регбисту зарплату в миллион евро, то должен быть уверен в том, что он станет лидером и выведет команду на новый уровень. В случае с Колиси, эти риски слишком высоки, как и вероятность того, что Сийа не оправдает вложенные в него средства. 

 

 

Читайте также:

Вирими Вакатава хочет полноценно возобновить карьеру

Топ-14. Чемпион и вице-чемпион начинают с поражений

Софьян Гитун проведёт последний сезон в карьере

«Тулуза» раздумывает над подписанием Куйэда Купера

 
Расписание
24.07.2024
МАР - ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
26.07.2024
Тонга - Редс
Тестовые матчи
27.07.2024
Чили - Аргентина
Тестовые матчи
27.07.2024
Бразилия - Бельгия
Тестовые матчи
27.07.2024
Уругвай - Шотландия
Тестовые матчи
Результаты
22.07.2024
Динамо-2 17 : 34 Енисей-СТМ-2
Первенство дублей
22.07.2024
Локомотив-2 25 : 34 Красный Яр-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций