До Кубка Мира 14 дней. Вылет «Олл Блэкс» в четвертьфинале и второй триумф «Спрингбокс»

Продолжаем наш поход по истории Кубка Мира. На очереди турнир 2007 года, который сегодня вызывает удивительное чувство дежа-вю, потому что тоже проходил во Франции.
В 2007 году Кубок Мира проходил во Франции, но не только в ней. Помимо десяти французских городов с прекрасными стадионами игры турнира приняли шотландский Эдинбург и валлийский Кардифф. Это привело к забавному казусу на стадии плей-офф, о котором будет рассказано ниже.
Формат квалификации по сравнению с предыдущим отбором не претерпел изменений. Те же топ-8 команд прошлого турнира прошли напрямую, те же 12 оставшихся путевок разыграли 83 национальные сборные.
Квалификация
От Африки единственную путевку безоговорочно забрала Намибия, от Азии еще более безоговорочно поехала Япония. В Океании старые знакомые — Фиджи, Самоа и Тонга разыграли две прямые путевки на турнир. Ими снова стали Самоа и Фиджи.
В американской зоне Аргентина и Канада как победители групп отобрались сразу, в дополнительном противостоянии между США и Уругваем решалось кто поедет на турнир сразу, а кто попробует себя в утешительном турнире. Решили, что на Кубок Мира поедет США. Абсолютно ничего нового. В регби наступила стабильность.
На Европе традиционно остановимся чуть подробнее. По результатам Кубка Европейских Наций право на продолжение борьбы получили Грузия, Румыния и Португалия. Сборная России была вынуждена играть с победителем второго дивизиона КЕН — сборной Украины. Игры в Одессе и Москве остались за «Медведями» и борьба продолжилась.
В следующем раунде нашей команде досталась группа с Италией и Португалией. Если с первым соперником понятно нам тягаться тяжело, то вот с португальцами почему бы и нет, подумали наши регбисты и отправились в Лиссабон на решающий матч. Игра получилась вязкая с обилием ошибок с каждой стороны. Сборная России ошибалась чаще, что и привело к обидному поражению, которое лишило нас шансов на поезду во Францию.
В параллельной группе играли Грузия, Румыния и Испания. Грузины только закреплялись в роли сильнейшей команды второго эшелона европейского регби и проиграли румынам в Бухаресте, но сумели обыграть испанцев и отправились играть за прямую путевку с Португалией. В двухматчевом противостоянии «Лелос» оказались сильнее и отправились покупать билеты во Францию, Португалия же ушла готовиться к утешительному турниру.
Стабильность охватившая регби сказалась и на жеребьевке утешительного турнира. Тонге довелось как и четыре года назад проучить Южную Корею. В другой группе португальцы не без труда победили команду Марокко, а следом за ними в двухматчевом противостоянии с перевесом в одно игровое очко одолели Уругвай. Так Португалия стала единственным новым участником Кубка мира, заменив собственными руками побежденный Уругвай.
Групповой этап
Перед групповым этапом фаворитами Кубка мира традиционно считались новозеландцы, которые три раза подряд выиграли Кубок трех наций, англичане как чемпионы мира и французы, как хозяева. За Францию также играло то, что два предшествующих Кубка шести наций пусть и не безоговорочно, но остались за ними.
В группе А фаворитов было двое. ЮАР и Англия. Англичане неожиданно легко уступили Спрингбокс 0:36, но это не помешало обеим командам легко преодолеть барьер группового этапа. Неожиданно здорово выступили тонганцы. Одолев в стартовых матчах команды США и Самоа «Икале Тахи»дали серьезный бой «Спрингбокс». Причем, это не фигура речи. Под конец встречи сборная Тонги так лихо принялась заносить попытки, что чуть было не вырвала победу.
В группе В сборная Австралии уверенно и с максимумом турнирных очков прошла этап. А вот судьба второй путевки в 1/4 финала решалась в заключительном матче между сборными Уэльса и Фиджи. «Летучие» быстро вышли вперед, но как часто с ними бывает разбазарили преимущество. Из-за этого фиджийцам пришлось включать режим супергероев, который на сей раз не дал сбой. «Летучие» организовали попытку в концовке и вышли в 1/4 финала. Сборные Канады и Японии не сумели в очном противостоянии выявить сильнейшего и сыграли первую с 1987 года ничью на групповом этапе.
В группе С проходное место было только одно, ибо с новозеландцами тягаться сил не было ни у кого. Достойнее всего проиграли шотландцы — жалкие 0:40. Остальные победы «Олл Блэкс» были крупнее. Бедные португальцы вовсе еле унесли ноги с поля 13:108. Тот матч стал последним на сегодняшний день в рамках Кубка Мира, где одна из команд смогла набрать больше 100 очков. Игра Шотландии и Италии была самой интригующей. Зимой 2007 года итальянцы в рамках Кубка Шести Наций выдали лучший свой перфоманс, обыграв шотландцев 37:17. «Чертополохи» в том розыгрыше вообще получили деревянную ложку, проиграв всем соперникам. В общем, фаворит был неясен. Шотландцы так и не смогли покорить итальянскую зачетку, но скотты всегда славились своими бьющими. Крис Патерсон забил все штрафные, итальянский бьющий Давид Бортолусси был не так эффективен, что и решило исход матча. Шотландия минимально победила 18:16. Сборная Италии имела исторический шанс попасть в плей-офф, но так им и не воспользовалась. Впредь, так близко к мировой элите «Адзурри» не подбирались. Румыны с Португалией сыграли классический матч команд второго эшелона. Не самая интересная игра завершилась победой Румынии, а португальцы с дебютного Кубка мира увезли оборонительный бонус.
В матче-октрытии активно развивающаяся сборная Аргентины сумела навязать свою игру хозяевам. Все свои очки «Лос Пумас» набрали в первом тайме, во второй половине встав в глухую оборону спокойно довели матч до победы 17:12, не позволив французам ни разу побывать в своей зачетке. Так себе старт для фаворита. Более того под вопросом стало и второе место в группе, ведь еще предстояла игра с Ирландией. Однако, дальше французы взяли себя в руки. Возвращению уверенности поспособствовала сборная Намибии. Победа 87:10 и Франция снова в деле. Следующей на очереди была как раз Ирландия. Главный матч в группе, матч за выход в 1/4 финала. Французы за счет штрафных достаточно быстро оторвались в счете на 9 очков, во второй половине матча присовокупив еще и попытку неожиданно легко одолели принципиальных соперников с Зеленого острова. В заключительной игре группового этапа французы легко одолели грузин и отправились в плей-офф.
Аргентинцы окрыленные победой над хозяевами снесли всех оставшихся соперников по группе и к игре с Ирландией подходили в статусе фаворитов. И статус этот легко подтвердили победой 30:15. Ирландцы впервые в истории не смогли преодолеть барьер группового этапа. Внизу таблицы разыгралась нешуточная интрига, кто же сумеет одержать первую победу на Кубке мира. Грузия или Намибия. Грузины, достойно дебютировавшие четыре года назад в Австралии жаждали занести-таки первую попытку на Кубке мира.
В первом матче против Аргентины этого сделать не удалось, а во втором матче случилось. Гиорги Шкинин в начале второго тайма нашел брешь в ирландской обороне и вывел свою команду вперед, и пускай ирландцы в итоге додавили «Лелос», поражение 10:14 стало более чем достойным результатом для грузин. Как ни забавно это звучит, но игры с Аргентиной и Ирландией были лишь подготовкой к главному матчу на турнире для Лелос — игре с Намибией. В этом матче грузины хотели победить более всего и сумели настроиться так, что африканцы ничего не смогли противопоставить. 30:0. Заключительная игра для Лелос турнирного значения не имела и закончилась поражением от Франции 7:64.
Состав плей-офф на этом Кубке мира получился разношерстным. Легко отделались лишь представители Трех Наций, для европейских команд групповой этап стал катастрофой. Ирландцы и валлийцы уступили свои привычные места в топ-8 неожиданным выскочкам из Аргентины и Фиджи соответственно.
Из-за конфуза Англии и Франции в своих группах турнирная сетка явно захромала на правую ногу. Повторение финалов 1987 и 2003 годов с одной стороны и ЮАР — Фиджи и Аргентина — Шотландия с другой. Для ЮАР создались тепличные условия на пути к финалу.
В первый день четвертьфиналов встречались финалисты Кубка мира-2003 Англия и Австралия. Для «Валлабис» КМ-2007 был последним шансом для поколения начала XXI века одержать свою большую победу, уходили Джордж Греган, Крис Лэтхем, Лотэ Тукири. Англичане выглядели предпочтительнее. Но ностальгия дала о себе знать когда Лотэ Тукири занес свою попытку ровно как и четыре года назад в легендарном финале. Англичане не торопились в зачетку «Валлабис», и работали по давно проверенной схеме — нарывались на нарушение и отдавали мяч Джонни Уилкинсону. Сэр Уилкинсон был неидеален в исполнении штрафных, как и бьющий австралийцев Стирлинг Мортлок. Оба промазали по три раза, разница лишь в том, что у Уилкинсона было 7 возможностей, а у Мортлока всего 4. Как итог трудовая победа англичан 12-10.
Спустя несколько часов за дело взялась другая четвертьфинальная пара. Новая Зеландия играла с Францией. «Ле Бле» не впечатляли своей игрой на групповом этапе, чего не скажешь про «Олл Блэкс». Второе место Франции в группе вынудило играть четвертьфинальный матч домашнего Кубка мира на кардиффском «Миллениуме». Как ни пытались французы перенести матч из чужого Кардиффа на родную землю, ничего у них не вышло. Расписание турнира под них менять никто не собирался.
Французам было абсолютно нечего терять, в равной игре «Олл Блэкс» не обыграть, поэтому «Ле Бле» решили максимально мешать сопернику играть в свое любимое регби и начали это делать с самого начала. Во время исполнения хаки французы выстроились не на 10 метровой линии просто ожидая начала матча, а встали на середину поля, не давая новозеландцам буквально вздохнуть.
Эта выходка французов возымела свое действие, пусть и не сразу. Первый тайм остался безоговорочно за «Олл Блэкс». Попытка Чарльза МакКалистера и два точных штрафных от Дэна Картера и новозеландцы повели 13-0, лишь на исходе первых 40 минут Лионель Боксис размочил счет для Франции, он же открыл счет и во втором тайме. Следом новозеландцы подходили к пятиметровой линии сборной Франции, но что-то все время мешало, в игре «Олл Блэкс» наметился сбой, автор попытки Чарльз МакКалистер схватил желтую карточку, оставив партнеров в меньшинстве. Кураж выброшенный новозеландцами подхватили французы. Тьерри Дюсатуа своей попыткой и реализацией Боксиса сравнивает счет в матче, снова мощный камбэк французов, снова против Новой Зеландии. В 1999-м они отыгрались с -14, сейчас с -13 очков. Для Новой Зеландии все осложнялось еще и тем, что травму получил Дэн Картер, на смену ему пришел Ник Эванс, который набил себе хорошую статистику в игре с Португалией, но в ответственных матчах был не так надежен. В отличие от полуфинала 1999 года «Олл Блэкс» не дрогнули, растеряв комфортное преимущество. Они провели две многофазовые атаки, итогом которых стала силовая попытка в исполнении Родни Со'ойало. Реализацию бил МакКалистер, мяч завалился сильно правее штанги, тем самым у французов остался шанс. Новозеландцы продолжили атаковать, но на 69-й минуте Фредерик Мишалак заменивший Боксиса совершил впечатляющий прорыв отыграв метров 35, в последний момент отдал пас на Янника Жазиона, который нырнул в зачетку, тем самым сравняв счет. Точная реализация Жана-Батиста Элиссаля вывела Ле Бле вперед. Теперь они стали хозяевами положения. Новозеландцы начали отчаянно атаковать, проведя атаку на 26 фаз «Олл Блэкс» потеряли мяч и после этого ничего не смогли уже сделать. Рассчитывать на дроп-гол без Картера на поле было слишком рисковано, МакКалистер попробовал, но не попал. На том игра завершилась. 20: 18, дальше идет «Ле Блё» Впервые в истории новозеландцы остались без полуфинала Кубка мира, французы из средней команды вновь превратились в фаворитов всего турнира, а противостояние Франции и Новой Зеландии окончательно стало классическим.
На послематчевой пресс-конференции Ричи МакКоу не мог сдержать слез. Как показало время именно это поражение стало отправной точкой для создания великой сборной Новой Зеландии, которая доминировала на протяжении всех 10-х годов.
Второй день четвертьфинальных баталий выдался не таким напряженным. Фиджийцы, уже прыгнувшие выше головы, чуть не повторили успех французов, отыгравшись со счета 6:20 всего за три минуты. На том полинезийские подвиги на Кубке мира закончились, южноафриканцы набрали еще 17 очков и, пусть и с приключениями, но вышли в полуфинал.
Соперник по полуфиналу для ЮАР определялся в матче Аргентины и Шотландии. Более хорошего соперника для того, чтобы закрепиться в мировой элите, для «Лос Пумас» придумать было трудно. Аргентинцы уверенно контролировали ход матча, разницу в счете и достаточно спокойно довели матч до победы. Сборная Аргентины впервые забирается так далеко на Кубке мира.
В первом полуфинале англичанам удалось быстро повести в счете, заставив французов отыгрываться. Отыгрались и вышли вперед «Ле Бле» уже через 10 минут. Два точных штрафных в исполнении Боксиса и счет стал 6:5. Так первый тайм и завершился. В начале второй половины команды обменялись точными штрафными. На том игра и заморозилась почти на 25 минут, Джонни Уилкинсон как в финале 2003-го года трижды не попал дроп-гол, промазал один штрафной и лишь за пять минут до конца встречи вспомнил как нужно бить по воротам, сначала со штрафного, а потом и с игры. 14:9, Англия сыграет во втором финале подряд.
На следующий день сенсационная Аргентина пыталась продолжить свою сказку. Финал Англия — Аргентина, учитывая взаимную «любовь» этих стран друг к другу мог стать настоящим триллером, но у ЮАР на это было свое мнение. Оставив начало матча за собой, южноафриканцы сумели сохранить и нарастить преимущество. Юный Брайан Хабана занес две попытки, Перси Монтгомери был безошибочен в ударах по воротам. С аргентинской стороны очки набрали братья Контепоми. Мануэль занес попытку, Фелипе бил по воротам. Итог 37:13 И в финале, и в матче за бронзу будут повторы матчей группового этапа.
В матче за бронзу расстроенные французы, игравшие не оптимальным составом не смогли найти в себе мотивацию в борьбе за медали, по факту отдали матч Аргентине, чем окончательно внесли «Лос Пумас» в пантеон регбийных богов, пусть и с оговорками.
Перед финальным матчем все гадали, сделали ли англичане выводы из разгрома от ЮАР в матче группового этапа и что подопечные Брайана Эштона смогут противопоставить скоростному Брайану Хабане. Ответ был получен вполне в финальном стиле, в лучших традициях финалов 91-го и 95-го годов с их максимально закрытой игрой и тактическими нарушениями правил на дальних рубежах. Судьбу финала передали бьющим.
Южноафриканцы нарушали сильно реже, Джонни Уилкинсон лишь дважды решился на удар по воротам, оба раза попал. Южноафриканцы получили 6 возможностей изменить счет, из которых пять реализовали совместными усилиями Перси Монтгомери и Франса Стейна. Итог подcчитать нетрудно , 15:6 ЮАР стали двукратными чемпионами мира, ни разу не занеся попытки в финалах. Такое вот удивительное достижение.
Постскриптум
Регби 00-х годов зародило тенденции и модели развития, которые и сейчас доминируют в игре. Стало гораздо больше внимания уделяться безопасности игроков, арбитры стали строже судить жесткую игру. А между кубками Мира 2003 и 2007 на первый план вышла оборона, французский Кубок мира стал последним, в котором команде удалось набрать 100+ очков за матч. Отныне для топовых команд стало куда важнее удержать свою зачетку в неприкосновености. Турнирные особенности превратили регби в игру, где прагматизм важнее эмоций. Уже на Кубках мира 10-х годов команды, играющие с уступающими в классе соперниками, стремились поскорее заработать попыточный бонус, сменить лидеров и спокойно дождаться финального свистка. В таком затяжном турнире, как Кубок мира стало важным выйти в максимальных кондициях в плей-офф.
Читайте также:
До Кубка Мира 15 дней. Сборная Фиджи — кудесники овального мяча
До Кубка Мира 16 дней. Сборная Японии. Самые храбрые из всех цветков
До Кубка Мира 17 дней. Сборная Тонга — самые скромные островитяне
До Кубка Мира 18 дней. Первый турнир, который мы узнали
До Кубка Мира 19 дней. Сборная Италии — самый стабильный середняк
До Кубка Мира 20 дней. Загадочная сборная Самоа
До Кубка Мира 21 день. Первый мировой форум профессиональной эпохи
До Кубка Мира 22 дня. Сборная Грузии на пороге прорыва
До Кубка Мира 23 дня. Сборная Уругвая — дерзкий аутсайдер
До Кубка Мира 24 дня. Объединяющая сила регби и величие Джоны Лому
До Кубка Мира 25 дней. Сборная Румынии — профи в любительский век, любители в век профи
До Кубка Мира 26 дней. Сборная Намибии в поисках первой победы
До Кубка Мира 27 дней. Удивительные самоанцы, и первое чемпионство «Валлабис»
До Кубка Мира 28 дней. Сборная Португалии. От Кубка Мира в аутсайдеры и обратно
До Кубка Мира 29 дней. Сборная Чили — великое достижение, как результат тяжелой работы
До Кубка Мира 30 дней. Проба пера и полный триумф «Олл Блэкс»
До Кубка Мира 31 день. Предсказываем победителя
- 02 декабря
- 17:39«Сарацинс» — «Нортгемптон». Премьершип. Live 19:30 (мск)
- 16:57Дубаи Севенс. Тяжелый путь «Блэк Фернс» и легкая прогулка «Валларус»
- 14:28Сийа Колиси отказался от больших японских денег ради перехода в «Расинг 92»
- 13:39World Rugby, RFU и WRU пошли в атаку на экс-игроков
- 12:36Английский регбийный союз отчитался о прибыли за прошлый сезон
- 02 декабря
«Сарацинс» — «Нортгемптон». Премьершип. Live 19:30 (мск)
- 02 декабря
«Бристоль» — «Глостер». Премьершип. Live 17:00 (мск)
- 02 декабря
«Блэк Лайон» — «Кастилья и Леон Иберианс». Суперкубок Европы. Live 13:00 (мск)
- 01 декабря
«Арлекинс» — «Сейл Шаркс». Премьершип. Live 22:45 (мск)