Чем важнее игра, тем тише «Ленстер». «Нортгемптон» — в финале Кубка чемпионов

Хет-трик Томми Фримена и героическая оборона помогли «святым» сотворить главную сенсацию евросезона.
Все предматчевые разговоры сводились к одному: не победит ли «Ленстер» слишком крупно? Не станет ли матч в Дублине банальной формальностью с финалом в качестве бонуса? Говорили не о том, кто, а о том, когда — на какой минуте разница перевалит за сорок. И вот на этой-то волне «Ленстер» и попал в собственную волну.
Начали, как и полагается фавориту на «Авиве», — бодро, с ветерком. Даже не пошли, а понеслись, словно надо срочно в финал. «Нортгемптон» — под перекрёстным огнём, но держится, ломается, но не сдается, нарушает, но живой. И вот, когда казалось, что сейчас — вот сейчас — «Ленстер» всё же сделает своё дело, случается совсем другое. Счёт открывают гости. И трибуны реагируют... как-то вяло. То ли не поняли, то ли не поверили. Томми Фримен и 0:7. Вот он, резкий разворот сюжета. Улыбки сменились нахмуренными бровями. «Святые» показали: в Дублин они приехали не молиться, а биться.
Прендергаст ответил штрафным, затем выдал тонкий пас на край — О’Брайен поймал и занёс, вдохнул жизнь в «Авиву». Дальше — как в хорошем фильме: Фин Смит бьёт штрафной, ван дер Флер отвечает попыткой, «святые» остаются в меньшинстве — карточка Лэнгдону. Всё говорит за «Ленстер». Но табло говорит другое.
Генри Поллок совершает сольный рейд, потом — дубль Фримена. А через две минуты — и хет-трик. Это уже не сенсация, это катастрофа. К перерыву 15:27. В Дублине — гробовая тишина. В стане «Ленстера» — растерянность. В стане «Нортгемптона» — почти эйфория. Почти.
После перерыва хозяева пошли на штурм. Кэлан Дорис — мощный прорыв, потом вторая попытка ван дер Флера. Но и у англичан не дрогнули руки. Смит забивает штрафной, Рэмм реализует свой шанс. Удерживают. Не сдаются.
На 69-й минуте — Джеймс Лоу, страстно, эмоционально, с силой заносит — и счёт сокращается до трёх очков. У «святых» — минус один игрок, потом минус второй. Но «Ленстер» не хочет легкого пути. Ни дроп-гол, ни штрафной. Только попытка. Только победа.
И вот он — последний штурм. И вот попытка Росса Бирна на 79:00, но углядел арбитр игру вперед. Снова шанс — штрафной на пяти метрах. Розыгрыш с земли, несколько фаз и «святые» забирают мяч. Свисток.
«Нортгемптон» в финале Кубка чемпионов впервые с 2011 года.
А «Ленстер»… «Ленстер» снова показал, что не умеет играть по чужому сценарию. Снова он тушуется, когда по нему бьют. Снова нет плана Б. И, пожалуй, только одно хорошо — не будет четвёртого подряд проигранного финала.
«Ленстер» (15) 34 : 37 (27) «Нортгемптон»
Попытки: О’Брайен (17), ван дер Флер (25, 58), Дорис (46), Лоу (69) — Фримен (7, 35, 37), Поллок (28), Рэмм (62)
Реализации: Прендергаст (25, 47, 70) — Смит (8, 29, 63)
Штрафные: Прендергаст (13) — Смит (22, 55)
Желтые карточки: нет — Лэнгдон (26), Кемени (67), Коулс (79)
Кирилл Лобур
- 10 июля
- 19:19От Австралии до Австралии. История выступления Оуэна Фаррелла за Британских и Ирландских Львов
- 17:43Итальянцы сыграют против ЮАР с Негри и Гарбизи в основном составе
- 17:05Филипе Контепоми недоволен игрой схватки в матче против Англии
- 17:03Спандерашвили и Мамамтавришвили выйдут в основе сборной Грузии на матч с «Читас»
- 15:43Пол О"Коннелл определился с составом на матч против Португалии