«Стад Франсе» близок к вылету из Топ-14. Почему «розовые солдаты» так деградировали?

Клуб в кризисе.
14-кратный чемпион элитного французского чемпионата, дважды финалист Кубка чемпионов, обладатель Кубка вызова и самых стильных розовых регбиек, которые хочется иметь в коллекции.
В 2017 году парижане привезли второй состав в Россию и уступили «Красному Яру». Впрочем, это были не темные времена для «Стад Франсе»: в том же году команда выиграла второй по значимости еврокубок.
Казалось бы, такой клуб всегда должен блистать на мировой арене. Но, увы, «розовые солдаты» переживают самый тяжелый период за последние 20 лет.
Рискуют вылететь впервые с 1997 года
После поражения от «Расинга 92» «Стад Франсе» имеет 36 очков в активе, как и «Перпиньян», идущий в стыковой зоне. «Ванн» отстаёт от обоих клубов на одно очко.
В главном французском чемпионате коллектив, занимающий 13-е место играет с вице-чемпионом Про Д2 за право выступать в Топ-14, а последнее место вылетает напрямую.
«Стад Франсе» не покидал лучшую лигу Франции с 1997 года. С того момента «розовые солдаты» выбрались из кризиса и шесть раз стали чемпионами.
Такой сценарий крайне плох для парижан не только из-за результата. Регбисты находятся в подвешенном состоянии – у 17 игроков истекают контракты. В них не прописаны условия сокращения зарплаты, но неопределенность всё равно давит, ведь хочется продолжать выступать в Топ-14.
Разногласия в тренерском штабе
В прошлом сезоне успехи клуба были гораздо более значительными – боролись за чемпионство, вылетели на стадии полуфинала.
Несмотря на это, в тренерском штабе началась напряженность. Сначала Карим Гезаль, работавший на тот момент главным тренером, повздорил с несколькими игроками. А потом и с директором Лораном Лаби.
После трех поражений за четыре тура главного тренера уволили, вместо него назначили Пола Гастарда. Ситуацию это кардинально не исправило.
Президент Ганс-Питер Уайлд объяснял ситуацию так: «С одной стороны, были люди, поддерживающие Карима, а с другой – Лорана. Эти маленькие группки были невыносимы. Команда может играть хорошо только в том случае, если по-настоящему сплочена».
Три недели спустя, после очередного поражения от «Кастра» (35:13), по данным СМИ, генеральный менеджер Томас Ломбард подал прошение об отставке, которое было отклонено.
Проблемы не испарились. Да, «Стад Франсе» смог обыграть «Клермон» со счётом 36:6 и «Нортгемптон», вышедший в финал Кубка чемпионов – 45:35. Но игроки ставили под сомнение решения руководства клуба.
На поле у команды проблемы с защитой и коммуникацией
Регбисты и главный тренер несколько раз акцентировали внимание на провальных вторых таймах. Против «Расинга» команда вела со счётом 10:8 после первого тайма. Второй был проигран с треском – 14:41, а итог – 24:49.
С «Монпелье» ещё страшнее. Полная доминация в первом тайме – 3:22, и фиаско после перерыва: 35:10. Одну из попыток хозяева даже занесли в меньшинстве.
Лестер Этьен: «Нам не хватает последовательности и агрессии на протяжении 80 минут. Когда вас начинают захватывать – становится тяжело. Не думаю, что это проблема уверенности, скорее сосредоточенности. Никакого бунта. Мы не выполнили свою работу. Я здесь уже семь лет, не хочу стать частью первого поколения, которое опустит клуб до уровня Про Д2. Это очень тяжелая ноша, этого не должно произойти».
Но ведь не может всё решать исключительно концентрация? Верно, на поле у команды большие проблемы с коммуникацией в защите, а также с захватами.
В матче с «Расингом» 22-летний Максим Бодонн проскочил между двумя игроками и занёс попытку. Чуть позже, на 41-й минуте Ноланн ле Гарек пробежал по краю, и его тоже никто не смог захватить.
Апогеем этого кошмара стала вторая попытка ле Гарека. Во-первых, она походила на футбольный мем «помогите», в котором количество атакующих значительно превышает защищающихся.
Во-вторых – игроки «Стад Франсе» в защите врезались друг в друга.
А в одном из эпизодов чудо-камбэка «Монпелье» «розовые солдаты» сконцентрировали слишком много сил на одной стороне поля. Хозяева перевели мяч направо и получили брешь неприличных размеров.
Лоран Лаби пытался сколотить команду, которая мало рискует. Но, по ходу сезона, стало понятно, что регбисты не дотягивают физически.
Секу Макалу: «Во втором тайме нас не было, для нас все стало слишком сложно. Недостаточно играть 35 минут, нужно продержаться 80 минут. Но у меня нет ответа, я не знаю, что произошло».
Более того, проблема кроется не только во вторых таймах, но и в гостевых матчах. «Стад Франсе» проиграл 11 из 11 выездных встреч.
Главный тренер Пол Гастард тоже не смог найти объяснение: «Впервые в карьере мне стыдно. Стыдно за игру своей команды. Стыдно за себя. Моя тренерская работа была не на высоте».
«Стад Франсе» обязан обыгрывать «Перпиньян»
Осталось 4 тура до завершения чемпионата. 10 мая парижанам предстоит сыграть с прямым «конкурентом» за 13-е место.
Потом команда сразится с «Лионом», «Клермоном» и «Кастром». Там зацепить очки будет непросто. Поэтому, чтобы не вылететь, нужно уверенно победить «Перпиньян».
Лестер Этьен: «Нам предстоит сыграть 4 финала. Мы должны каждый раз добывать хотя бы одно очко, вот в чем цель. Это у нас в крови. Когда в «Стад Франсе» больше никто не верит, мы вершим невероятное. Мы ждем эту искру. Надеемся, она появится в матче с «Перпиньяном». Мы знали и менее хрупкую надежду...»
Евгений Щетинин
- 10 июля
- 19:19От Австралии до Австралии. История выступления Оуэна Фаррелла за Британских и Ирландских Львов
- 17:43Итальянцы сыграют против ЮАР с Негри и Гарбизи в основном составе
- 17:05Филипе Контепоми недоволен игрой схватки в матче против Англии
- 17:03Спандерашвили и Мамамтавришвили выйдут в основе сборной Грузии на матч с «Читас»
- 15:43Пол О"Коннелл определился с составом на матч против Португалии