Меню
02 октября 2018 в 18:31

Опасности контактного спорта. Что жестче: американский футбол или регби?

Опасности контактного спорта. Что жестче: американский футбол или регби?

Один из авторов Men's Health, Саймон Барнс, анализирует проблемы популярных контактных командных видов спорта.

В прошлом году звезда NFL Дрю Уохлрус совершил самоубийство, выстрелив себе в грудь. Ему было всего 37 лет. Выяснилось, что спортсмен страдал от хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) – расстройства, которое вызывает деменцию, депрессию и суицидальные мысли, и (внимание!) часто ассоциируется с американским футболом.

После проведения МРТ головного мозга у игроков NFL выяснилось, что 99% из них имеют симптомы ХТЭ. Это породило призывы провести аналогичные исследования среди участников других контактных видов спорта, включая регби, ведь регбисты – частые жертвы сотрясений головного мозга и повреждений шеи.

Университет Бата разработал 20-минутную разминку для игроков от 14 до 18 лет, делающую упор на подвижность и силу шеи, что призвано снизить риск сотрясений. Первые результаты обнадеживают: количество сотрясений уменьшилось на 59%. В этом году Английский регбийный союз распространит программу за пределы Британии.

В свой первый уикенд на посту главного тренера сборной Англии Эдди Джонс был занят отбором участников на Кубок Шести Наций. Среди прочего он держал в уме подающего надежды Генри Слэйда из «Эксетера». У Генри был свой стиль и изобретательность. Он мог играть как центр и как флай-хав. Ему было всего 22 года. Но в те же выходные Слэйд получил удар, который вышиб его из спорта на многие месяцы. Классическая регбийная травма: столкновение в борьбе за мяч. Он получил перелом со смещением голеностопа, который потребовал длительного лечения.

Рис Уэбб, скрам-хав сборной Уэльса, пропустил прошлый Кубок мира из-за травмы, полученной при тех же обстоятельствах. Уилл Фрейзер и Кристиан Уэйд тоже были подающими надежды игроками, чье будущее было перечеркнуто травмами. Многие регбисты проходят через бесчисленные операций еще до своего 25-летия. И не забывайте, сколько из них выходит на поле, превозмогая боль или под действием обезболивающих инъекций.

Регби – жесткая игра. И так было всегда. Она требует физического бесстрашия, и в этом ее привлекательность как для зрителей, так и для участников. Эта мысль справедлива и для американского футбола. Обе игры кровожадны и неистовы, и контролируются сводом правил в стиле «сломай себе мозги». Почему? Чтобы оставаться спортом, а не превращаться в побоище.

В то время как игроки становятся больше, быстрее, сильнее, есть данные, что и травмы становятся более серьезными. Регби и американский футбол становятся слишком опасными. В обществе назревает вопрос: не достигли ли контактные виды спорта некой черты?

Джефф Реинболд известен как командный координатор «Гамильтонских Тигров (Канадскя футбольная лига), а также как эксперт по американскому футболу для медиагиганта «Sky Sports». У Джеффа есть опыт тренерской работы по всей Америке и с немецким «Rhein Fire». Именно в годы работы у немцев Реинболд посмотрел Кубок мира по регби 1995-го. И нашел его невероятным в хорошем смысле этого слова. Сейчас он считает себя фанатом «All Blacks» и часто сравнивает эти два спорта.

«Если вернуться на 30 лет назад, – говорит Джефф, – то вы увидите множество перемен, которые произошли с обеими играми. Спасибо развитию тренировочных техник и спортивного питания, которые помогают нам создавать грандиозных атлетов. Когда я начинал, парень весом 136 кг был в диковинку – теперь я вижу их повсюду.

Спортсмены стали здоровенными, с большой скоростью. И я задумываюсь вот над чем: мышечная масса намного увеличилась, а кости, суставы и связки остались такими же. Когда я только начал тренировать, разрыв ахиллова сухожилия был уделом возрастных спортсменов – теперь это привычная травма среди всех возрастов.

Желание соревноваться с этими бегемотами заставляет молодежь развиваться непропорционально: быть огромными при щуплой конституции. Это дает ненормальную нагрузку на суставы с ранних лет. В наши дни я вижу 15-летних, у которых есть тренер по силовой подготовке. Обычно в такие моменты я кручу пальцем у виска».

Молодые спортсмены приблизились к экстремальным границам, чтобы дотягивать до заданной планки. Антидопинговая комиссия Великобритании продолжает расследование по поводу применения стероидов среди валлийских юниоров, но это только подтверждает желание молодежи прийти к желанным кондициям опасными путями.

Риск всегда был сложной темой в спорте. Регби держалось мнения, что происходящее внизу рака – личное дело взрослых мужчин. Но эта позиция сегодня изменилась, несмотря на традиционный для английского спорта консерватизм.

Первым и самым главным ударом стал выход регби на профессиональный уровень. Случилось это всего лишь 1995 году и повлекло за собой огромную ответственность. В регби играют школьники и любители, которых излишняя травматичность может оттолкнуть. Особенно это касается родителей, которые вряд ли будут в восторге от избыточного насилия. Этим объясняется растущая популярность футбола в США – он стал выглядеть намного безопаснее в последнее время, чем родной американский футбол. Даже в Новой Зеландии, где регби – «наше все», волнуются о возможных потерях среди молодого поколения. Если уже новозеландцы, самая помешанная на регби нация, задумались, то наверняка на это есть причина.

В Англии топ-уровень регби сосредоточен в Премьер-лиге. И когда другие тренеры и игроки ищут примеры для подражания, их взгляды обращены именно на эти клубы – сосредоточие трений и коллизий.

Еще поколение назад форварды были большими и сильными, а защитники – мелкими и быстрыми. Как те, кто грузят пианино, и те, кто на нем играют. На сегодняшний день большинство игроков задней линии – крупные парни. Некоторые такие же по размерам, как форварды. А форварды сегодня просто огромные. С начала профессиональной эры средний вес игрока сборной Англии увеличился на пугающие 10%.

В 1994-м Рори Андервуд и Роб Эндрю считались крепкими парнями с солидным весом – 92 кг. Сегодня для игроков их роста считается нормальным весить 114 кг. А все благодаря Джона Лому. В 95-м Лому стал звездой международного уровня, выступая за Новую Зеландию на Кубке мира. Тогда шутили, что ему легче пробежать сквозь соперников, чем обогнуть их. Есть даже видеозапись попытки «Киви» против англичан 1995, на которой Лому бежит, переступая топовых игроков. Так в северном полушарии появился новый идеал.

В сборной Англии – известной как самая неизобретательная команда мира – у игроков была традиция бесконечно бежать прямо на контакт: «бум-бум-бум». Сегодня пытаться обежать соперников кажется очень старомодным. Это стало ясно на проклятом для англичан Кубке мира 2016, когда прозвище Сэма Бергесса с «Вышибалы» сменилось на «жалкий Слэйд» – так его навыки выглядели на контрасте с другими игроками.

«Молодежь копирует то, что она видит по телевизору, – считает сэр Клайв Вудвард – наставник, который привел Англию к победе на Кубке мира в 2003-м. И при этом тренеры ничем не рискуют».

Немного удивительно, что эти современные регбийные махины намного больше страдают от травм, чем их более мелкие и легкие предшественники. Между Кубками мира 1995 и 2011 число травм на 1000 игровых часов почти утроилось (с 32 до 89). И кажется, что данный тренд только набирает обороты.

Всему виной переход регби на профессиональную основу. Спортсмены получили больше времени и лучшие условия для тренировок. Так они набрали массу, стали быстрее и сильнее. Регби стало в их жизни не только главным делом, но и единственным. И готовятся они соответственно.

С тех пор как люди стали участвовать в спортивных соревнованиях, они мечтают иметь физическое преимущество над соперниками. И все бы ничего, но в контактных видах спорта, таких как регби, чем больше атлет, тем сильнее он падает. Статистика 2011-2014 годов говорит, что число регбистов, которые рано уходят на пенсию из-за травм, выросло на 80%. Это тревожные цифры, которые не могли остаться без внимания.

Сэр Клайв Вудвард согласен, что некоторые аспекты регби отбились от рук: «Я озабочен сильными ударами. И я говорю сейчас не о захвате, а о столкновениях между двумя атлетами: верхняя часть тела к верхней части тела. Действия, целью которых является не остановить соперника, а внести неразбериху и смятение. Это опасно как для того, кто создает удар, так и для того, кто ему подвергается. Меня беспокоят последствия агрессивных захватов. Некоторым надо не просто остановить игрока, а отобрать мяч, что создает огромное напряжение в шее. Мы должны пресечь эту опасную практику».

С целью обезопасить игроков и спасти спорт от плохой репутации регбийные шишки нашли вдохновение у братьев из NFL.

В американском футболе по протоколу у травмированного следует забрать шлем, чтобы он не мог продолжить игру. Законодатели регби пошли дальше – назначили игрокам три недели постельного режима после сотрясения. Потому что давайте не забывать – это все-таки серьезное повреждение мозга.

Регбийная статистика показывает, что количество травм за последнее время не увеличилось, а увеличилась именно их тяжесть. В 2002-м после травмы следовало отлежаться в среднем 16 дней. В сезоне 2013/2014 на выздоровление стало уходить уже 26 дней. Возможно, кто-то возразит, что медики просто стали осторожничать. Но на помощь приходит простая логика: чем больше становятся регбисты, тем больше увечий они могут нанести друг другу.

К чести регби, оно может адаптироваться и меняться. В спортивных кулуарах ходят неформальные разговоры о том, чтобы сделать игру безопаснее, не теряя ее дух. А дух регби – это агрессия.

«Результаты этого решения можно былонаблюдать в финале прошлого Кубка Мира, – говорит Боб Ривз, бывший президент Английского регбийного союза, – Две топовые мировые команды показали матч без столкновений. Основой их игры были мастерство, атлетизм и скорость. И Новая Зеландия в этом оказалась непревзойденной».

И тут между Северным и Южным полушарием возникает нестыковка. Когда в 96-м году такие лидеры как Австралия, Новая Зеландия и ЮАР впервые сыграли в Супер-12, над ними не потешался только ленивый: «Вся эта беготня, эти попытки – это не регби».

Сейчас это выросло в турнир Супер Регби-15. Поучительно, что все четыре нации, которые пришли к полуфиналу Кубка мира, были из Южного полушария и меньше страдали от травм. Южный стиль регби не более безопасный, он просто более эффективный. Мировое первенство 2015 года показало, что размер и сила вторичны по сравнению с навыками и сноровкой.

И если лучший способ победить – это скорость, мобильность и мастерство, то именно этому будут следовать сердца игроков и руководителей.

Возможно Кубок мира по регби 2015 года стал перекрестком, тем турниром, когда размер и сила стали вторичными по отношению к мастерству и ловкости, когда профессиональное регби нашло свой дух и начало обходить точку столкновения.

 
Расписание
29.03.2024
Крусейдерс - Чифс
Супер Регби
29.03.2024
Варатас - Ребелс
Супер Регби
29.03.2024
Ленстер - Буллс
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.03.2024
Драгонс - Зебре
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.03.2024
Ньюкасл - Лестер
Премьершип
29.03.2024
Нортгемптон - Сарацинс
Премьершип
Результаты
24.03.2024
Академиа 7 : 89 Лело-Сарацинс
Диди-10
24.03.2024
Бат 42 : 24 Сейл Шаркс
Премьершип
24.03.2024
Бордо 31 : 28 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций