Меню
27 апреля 2016 в 19:00

«В будущем Россия сможет конкурировать с ЮАР и Новой Зеландией»

«В будущем Россия сможет конкурировать с ЮАР и Новой Зеландией»
Фото: Патрис Пеки (с) Инфорпортал

Один из самых колоритных российских регбистов Патрис Пеки в интервью «Инфопорталу» признался, что никогда не был на исторической Родине, о том, что ставит учёбу выше спорта и вере в прогресс российского регби. 

«Меня назвали в честь премьер-министра Конго»

Патрис, прямо скажем, для жителя Зеленограда у тебя необычное имя и внешний вид. Расскажи, пожалуйста, о своем происхождении. Наверняка люди часто интересуются этим вопросом.

— Да, бывает. Меня назвали в честь Патриса Лумумбы, первого премьер-министра Демократической Республики Конго. Мой папа сам из Киншасы, столицы Конго, и это моя историческая родина. Хотя родился я в Москве и всю жизнь прожил здесь.

Единственный необычный факт заключается в том, что мой родной язык — французский. Мама тоже хорошо его знала, поскольку учила в школе и университете, а потом у нее было много практики, когда она познакомилась с папой. Так что до трех с половиной лет со мной разговаривали на французском. И только когда папа уехал в Киншасу, начали учить русскому.


Сейчас французский помнишь?

— Нет. Класса до седьмого еще разговаривал на нем, но потом забыл. Сейчас из иностранных языков владею английским на разговорном уровне. Учу в университете испанский — на нем, в принципе, тоже могу говорить, но это еще на начальной стадии, нужно больше практики.


Ты бывал на своей исторической родине в Конго?

— Нет. Давно хочу туда съездить, но пока не получается: то из-за учебы, то из-за спорта. Папа тоже пока не может ко мне приехать. Он дипломат, занятой человек. Так что пока поддерживаем связь дистанционно. Сейчас общаемся с ним на русском.


«Переехал в Зеленоград ради регби»


Как ты оказался в Зеленограде, если родился в Москве?

— У меня здесь живут двоюродный брат и дядя. Перед девятым классом я приехал к ним в гости на каникулы и мне тут очень понравилось. О регби я до этого практически ничего не слышал, а в Зеленограде оно было очень развито. Мой брат и все его друзья играли в регби и как-то позвали на свой матч. Мне очень понравилось. До этого я играл в футбол, но не видел там такого отношения игроков в команде, такой атмосферы, коллективной работы. В футболе больше каждый сам за себя, а в регби меня и сейчас привлекают эти черты. Когда вернулся в Москву, сказал маме, что мне очень понравилось в Зеленограде, и мы решили сюда переехать. Я начал заниматься регби и вот до сих пор играю.


Если ты готовился к переходу в девятый класс, получается, тебе было лет 14? Вроде бы поздновато для начала профессиональных занятий новым видом спорта?

— Да, 14 лет — это относительно поздно. Но у меня сразу стало получаться. Даже на первой тренировке я уже обращался с мячом так, как будто играл в регби раньше. Конечно, в правила, какие-то детали игры вникал постепенно, но вообще влился очень быстро и уже через полгода никто не мог подумать, что я только начал заниматься.

В первую очередь это произошло благодаря тренерам команды — Николаю Семеновичу Евсееву, воспитавшему огромное количество зеленоградских игроков разных поколений, и его сыну Михаилу Николаевичу. Они меня сразу приняли, всегда во всем мне помогали и замечательно относились. А брата спросили, почему он не приводил меня раньше. (смеется)


Брат продолжает заниматься регби?

— Он учится в МИЭТе и играет за институтскую команду, но на профессиональном уровне не занимается.


На какой площадке начинал тренироваться?

— На поле над бомбоубежищем в 14-м микрорайоне. О таких условиях, которые есть сейчас у подрастающих регбистов, мы еще несколько лет назад не могли и мечтать. Сейчас же зеленоградская регбийная база (стадион СШОР №111 — прим. Инфопортала) считается лучшей в стране и видно, что детское регби в городе благодаря этому очень хорошо развивается.


Юные регбисты проявляют к тебе повышенное внимание? Ты для них звезда?

— Уважения действительно проявляют очень много, и это приятно. Но не сказал бы, что я какая-то звезда. Я такой же парень, как они, такой же игрок. Если ребята будут ставить перед собой цели и много тренироваться, чтобы их добиться, они смогут через несколько лет оказаться на моем месте.


«Ставлю учебу выше спорта»


Прошлый сезон, когда РК «Зеленоград» выступал в премьер-лиге чемпионата России, по сути, стал для тебя первым полноценным сезоном в профессиональном регби?

— Да, это был большой шаг вперед. Хотя я и пропустил большую часть сезона из-за травмы колена и провел только три–четыре матча. Но эти матчи дали мне понять, что я из себя представляю как игрок, какие у меня сильные и слабые стороны, над чем нужно работать. И еще я понял, каков профессиональный уровень регби в нашей стране. Увидел, что у нас есть хорошие команды и хорошие игроки, но почувствовал также и то, что с ними можно конкурировать.

Для нас это был первый сезон на таком уровне, мы долго вкатывались, но в последних играх уже достойно противостояли соперникам и побеждали. Меня это очень порадовало — было видно, что у нас большой потенциал.


После этого ты и попал в сборную России по регби-7?

— В первый раз меня позвали на сбор после спартакиады молодежи России, проходившей летом 2014 года, где мы со сборной Москвы заняли первое место. До этого я еще выступал за молодежную сборную России на чемпионате Европы, но именно на спартакиаде меня впервые увидели тренеры первой сборной. Тогда на сборах, я честно сказал им, что, если встанет выбор между спортом и учебой, выберу учебу, так как совмещать их трудно.

А в прошлом году они увидели меня в игре за РК «Зеленоград» и очень удивились, потому что думали, что я закончил со спортом. И снова пригласили меня на сборы. Там я себя неплохо показал, меня стали регулярно вызывать в сборную, и я даже поехал на Мировую серию. Так что выступление за РК «Зеленоград» в Премьер-лиге стало завершающим этапом попадания сборную.


У тебя к этому времени поменялись приоритеты? Ты поставил спорт выше учебы?

— Нет, просто понял, что удается совмещать. Это большая удача, что все так складывается и есть такая возможность. Хотя это и очень трудно. Если бы у меня был такой институт, где можно учиться спустя рукава или просто «забивать» на учебу, я бы окунулся в спорт головой. Но у нас в университете требуют от студентов, чтобы они учились. Приходится чем-то жертвовать, поэтому я пропускаю много тренировок и держать спортивный ритм сложно.

Очень помогает поддержка тренеров, которые индивидуально подходят к работе со мной в тренировочном процессе. И, кстати, они с пониманием относятся к моей позиции по поводу учебы, не заставляют делать выбор между образованием и спортом — наоборот, поддерживают меня в моем решении. Дают мне время, чтобы я раскрылся как игрок, реализовал свой потенциал.


«Дорога на тренировку занимает два с половиной часа в одну сторону»


Столб сборной России «ВВА-Подмосковья» Алексей Волков и Патрис Пеки


Этой весной ты перешел из «Зеленограда» в «ВВА-Подмосковье». Как относятся к твоему совмещению в профессиональном клубе?

— Я действительно подписал профессиональный контракт и теперь официально считаюсь профессиональным игроком, но руководство и тренеры идут мне навстречу — и контракт мы изначально подписывали на особых условиях. Вот после окончания учебы уже смогу полностью сосредоточиться на регби.


Как произошел твой переход в один из самых титулованных клубов страны?

— Тренеры «ВВА» являются также тренерами сборной России по регби-7. И еще когда я в первый раз поехал с ними на сбор, мне предложили перейти в Монино. Тогда-то я и сказал, что в перспективе, скорее всего, выберу учебу. А в прошлом году, увидев меня в составе «Зеленограда», тренеры вернулись к этому разговору и сказали, что их предложение в силе. Но тогда меня все устраивало, мы играли в Премьер-лиге, был разгар сезона...

К сожалению, после его окончания мы опять оказались в подвешенном состоянии — стало непонятно, будет ли в следующем году команда, где она будет играть. Основные игроки начали расходиться по другим клубам. И я задумался. Тем более, что понимал: для попадания в сборную России по регби-7, нужно играть в профессиональном клубе. Сам проявил инициативу, сказал, что хочу выступать за «ВВА-Подмосковье», и начались переговоры о возможности совмещения спорта и учебы.


Ты продолжаешь жить в Зеленограде? Сколько времени тратишь на дорогу на тренировки?

— Я и в университет езжу на «Юго-Западную» — тоже много времени выходит. До Монино добираюсь двумя электричками с пересадкой на Ярославском вокзале — получается два с половиной часа в одну сторону. Но благодаря тому удовольствию, которое я получаю от тренировок, той атмосфере, которая царит в коллективе, дорога кажется мне легкой.


Как проходит адаптация в новой команде? Рассчитываешь попасть в основу в этом сезоне?

— Об основе сейчас говорить трудно. Сперва надо начать полноценно тренироваться. Я и сам понимаю, что это будет необъективно, если я сейчас буду играть вместо кого-то, кто тренируется каждый день. А коллектив принял меня хорошо — в этом смысле я легко адаптировался.


«В Новой Зеландии играл против тех, кого раньше видел только по телевизору»


Какая из этих разновидностей регби тебе ближе?

— Получается, что в регби-7 все складывается успешнее, хотя не сказал бы, что оно нравится мне больше «классики». Но отдаю себе отчет в том, что сейчас регби-7 должно быть в приоритете. Ведь в регби-15 есть только чемпионат России, а в регби-7 — Мировая серия и, в первую очередь, отбор на Олимпиаду, который пройдет в июне в Монако. Если удастся отобраться на Олимпиаду, это будет лучшее, что может со мной сейчас произойти.


В этом году ты сыграл за сборную России на четырех подряд этапах Мировой серии.

— От Мировой серии очень много впечатлений, и все — положительные. Это то, ради чего стоит заниматься регби! Первый же этап в Новой Зеландии стал для меня большим событием. Когда мы туда приехали, я увидел, какая атмосфера регбийного праздника там царит. В регби не как в футболе — зрители болеют не только за свою команду, а поддерживают всех. Я был под большим впечатлением от того, как нас поддерживали. Тем более, что на тот момент это была самая большая аудитория, при которой приходилось играть. Уже позже, на этапе в Канаде, аудитория была еще больше — около 20 тысяч зрителей.

Играли с Новой Зеландией, с ЮАР. Полгода назад я и представить не мог, что такое в принципе может случиться. А тут стоял в подтрибунном помещении, готовясь к выходу на поле, и смотрел на игроков, которых еще недавно видел только по телевизору. Это было что-то невероятное. Волновался, конечно, было трудно себя проявить, но все равно рад, что удалось там сыграть, получить море положительных эмоций.

Причем эмоции были не только от самих игр. Например, было очень интересно услышать, как фиджийцы и самоанцы поют в раздевалке перед матчами. Эти островитяне — вообще очень открытые люди. Можно подойти к любому и поговорить с ним на любую тему. А он сам еще ее разовьет, позитивно с тобой пообщается. Это же касается новозеландцев, кенийцев — они такие же открытые парни!


Ты говорил, что после матчей Премьер-лиги, почувствовал, что можешь конкурировать с лучшими игроками страны. А на этапах Мировой серии было такое же ощущение по отношению к лучшим регбистам мира?

— Да, тоже это ощущение пришло. До этого думал, что мы и те же новозеландцы или южноафриканцы — это просто небо и земля. Но, когда играли с ними, понял, что да, мы ниже уровнем, но мы можем им противостоять. В каких-то моментах мы даже были лучше. Не на данном этапе, но в дальнейшем мы сможем с ними конкурировать — я в это верю.

Сейчас мы идем в общем зачете Мировой серии на 14-м месте из 15-ти и главная задача — не вылететь из элитной группы. На данный момент мы ее выполняем. Перед нами стоит цель попасть в восьмерку, и я считаю, что она достижима.


Патрис, последний вопрос: какая глобальная цель-мечта стоит перед тобой в регби? Например, уехать играть за границу или стать чемпионом России…

— Я стараюсь сейчас не ставить долгосрочных целей, а действовать поступательно и ставить насущные задачи. Я очень хочу закрепиться в составе «ВВА» и в сборной России по регби-7. И, конечно, очень хотелось бы отобраться на Олимпиаду, поехать в Бразилию и сыграть там.


Беседовал Павел Чукаев. Фото: Инфопортала



Сумма поддержки:


 
Расписание
14.12.2018
Стад Франсе - Оспрейс
Кубок Вызова
14.12.2018
Перпиньян - Коннахт
Кубок Вызова
14.12.2018
Ажен - Гренобль
Кубок Вызова
14.12.2018
Глостер - Эксетер
Кубок Чемпионов
14.12.2018
Ольстер - Скарлетс
Кубок Чемпионов
Результаты
09.12.2018
Расинг 92 36 : 26 Лестер
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Сарацинс 51 : 25 Кардифф Блюз
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Манстер 30 : 5 Кастр
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций