19 апреля 2022 в 17:27

Лоди ван Стаден: «Главный матч «Динамо» в концовке сезона – дерби против ЦСКА»

О перспективах бело-голубых во второй части сезона, rugger.info поговорил с уже бывшим главным тренером команды, который совсем недавно покинул клуб.

Насколько «Динамо» готово бороться за более высокие места в Чемпионате России?
- Вообще, нашей идеей перед сезоном было забраться на восьмую строчку в турнирной таблице. Но руководство клуба дало понять, что это не задача из серии «кровь из носа». «Динамо» просто нужно показывать привлекательное регби.

Какие планы у клуба в дальнейшем?
- Согласно стратегии, команда должна закрепиться в середине таблицы. Еще годом позднее – войти в тройку. Ну а затем, наверное, быть чемпионом и играть в Суперкубке Европы.

Вернемся к текущему сезону. Вам удалось в полной мере подготовить команду?
- Да, наш тренерский штаб сумел выжать максимум из тех возможностей, что нам были предоставлены. Мы много работали над физической силой игроков, над их персональными навыками. Здесь, конечно, хочу поблагодарить и нынешнего главного тренера Риаана ван Стратена, и Виктора Кобзева, и Пьера Острюи. Это настоящие профессионалы своего дела. Единственное, что мы толком не успели – проработать бег на дальние дистанции и, собственно, саму игру на поле.

То есть регбисты готовы физически, но без взаимодействия в игре?
- В какой-то мере, да. Не каждой команде сейчас доступен крытый манеж, чтобы постоянно тренироваться зимой. К сожалению, из-за сложившейся ситуации, «Динамо» тоже не повезло. На самом деле, это проблема многих клубов. Посмотрите на те команды, которые сейчас только проводят первые игры. Тот же «Металлург» или «Слава». Есть недопонимание, какие-то банальные ошибки. Но все это лечится двумя-тремя матчами.

Интересно, что именно на эти два-три матча у «Динамо» выпадают противостояния с соседями по турнирной таблице…
- К сожалению, да. Но уж таков календарь. Думаю, что ближайший поединок против «ВВА-Подмосковье» как раз и станет таким матчем, чтобы «вкатиться» во вторую половину сезона. После непростых игр с «Красным Яром» и «Металлургом» в гостях команда уже должна будет предстать в полной готовности. А там и самое важное – дерби с ЦСКА.

Матч против «армейцев» - главная игра «Динамо» после перерыва?
- Именно так. Эту встречу никак нельзя проигрывать. Думаю, что в ней как раз и решится, кто же займет восьмое место. Мы проводили тестовый матч с ЦСКА во время предсезонной подготовки. На тот момент они выглядели посильнее, более сыгранными. Но меня впечатлила игра схватки «Динамо», а также быстрота, с которой наши молодые игроки работают с мячом. Это может стать проблемой для соперников.

Такое количество новых форвардов серьезно усилило схватку?
- Конечно. Мне очень нравится, как работает Тамерлан Хубаев. Считаю, что это лучшее подписание «Динамо» в межсезонье. Но и другие ребята хороши. У Риаана ван Стратена и Виктора Кобзева теперь есть кое-какие возможности для интересных вариантов с ротацией в схватке. Правда, до конца сезона из обоймы выбыл Михаил Лосев – это серьезная потеря.

Ранее вы говорили, что в «Динамо» недостаточная глубина состава. Теперь ситуация изменилась?
- Проблема в том, что у клуба нет молодежной команды. Рассчитывать можно только на себя и подписание новых игроков. Но, как известно, чтобы что-то купить, надо что-то продать. Клуб покинул ряд важных и квалифицированных регбистов: Петр Кобылянский, Андрей Шакура, Грант Товмасян и так далее. Эти парни усилили прямого конкурента – «Красный Яр». На момент моего ухода из стана «бело-голубых» в составе было 28 игроков. Это мало в условиях жесткой игры Чемпионата России. Любая пара-тройка травм будет ломать стратегию и вынуждать тренеров идти на не очень приятные компромиссы.

Кстати, о тренере. Риаан ван Стратен был Вашим ассистентом. Это станет его дебютом в роли главного?
- В России – да. Но ранее Риаан уже возглавлял команды в ЮАР. Он очень квалифицированный специалист. Не просто тренер, но и наставник, который слышит игроков и умеет строить в команде особый климат и атмосферу. Честно скажу, что передать ему дела не было проблемой для меня. Я знаю, что клуб находится в надежных руках.

Когда Вы узнали о прекращении контракта, Вы были шокированы?
- И да, и нет. Я был очень расстроен, ведь чувствовал свою принадлежность к команде, к динамовской семье. Мы вели этот проект еще с любительского регби и добрались аж до элитного дивизиона Чемпионата России. Но изменения есть изменения – такова тренерская доля. Я, конечно, все понимаю, и жалею только о том, что не получил возможности довести дело до конца. Мне понравилось работать в России, и я не закрываю эту дверь. Кстати, пользуясь случаем, хочу от всего сердца поблагодарить динамовских болельщиков за поддержку. Даже сейчас я получаю много сообщений. А уж когда мы играли, то в каждом городе на трибунах были те, кто всей душой болеет за «Динамо». Спасибо, что приняли меня в свою семью. Я очень это ценю.