Меню
07 октября 2022 в 18:16

Сергей Чернышев: «Сказал Лину Джонсу, если ещё раз позвоните сюда, я найду вас и сделаю больно»

Сергей Чернышев: «Сказал Лину Джонсу, если ещё раз позвоните сюда, я найду вас и сделаю больно»
Фото: Сергей Чернышев проводит один из лучших сезонов в карьере (с) фото Ильнара Тухбатова

Капитан «Славы» дал большое интервью пресс-службе клуба о роли капитана, изменениях в команде, любви к «Спартаку», Кубке Мира и забавной истории накануне поездки в Японию.

 

Текущий сезон складывается лично для тебя очень успешно. Шесть попыток в восьми матчах и получение капитанской повязки. Ожидал ли, что так всё сложится?
- Честно говоря, нет. Думаю это связано с тем, что удалось залечить травмы, так как в прошлом сезоне было сразу несколько повреждений и не получалось полностью восстановиться. Теперь же смог набрать нужные кондиции, но опять же, свою результативность связываю скорее с игрой команды. Во многих моих попытках заслуга парней, а я лишь оказывался в нужное время в нужном месте.

 

Получение статуса капитана в этом сезоне удивило?
- Да, определённо, причём для меня это вообще первый подобный опыт. Таков был командный выбор, поэтому буду стараться оправдать доверие и выкладываться по-максимуму. 

 

«Слава» серьёзно усилилась в межсезонье, но есть ли у тебя ощущение, что пока команда находится не на своём месте в турнирной таблице?
- Однозначно. Во-первых, пришло большое количество новых ребят, во-вторых, поменялся главный тренер, который ставит нам стиль игры, отличный от предыдущего. Поэтому на старте сезона где-то не хватало сыгранности. Возможно, с этим связано поражение от «Динамо», где мы были сильнее, но результат на табло не в нашу пользу. Плоды работы уже видны в матчах против ВВА и «Енисея», но пока всё равно мы ещё не до конца притёрлись друг к другу.

 

Приход Сергея Лыско ознаменовался подтягиванием в основу ряда молодых исполнителей, таких как Арлашов, Грачёв, Березовский. Это плюс?
- Это влияет на конкуренцию, а когда она есть в команде, то помогает всем игрокам развиваться и двигаться вперёд. 

 

На что «Слава» реально может претендовать в этом сезоне?
- Не буду делать громких заявлений, просто хочется чтобы в каждом матче мы выходили с максимальным желанием, отдавались на все 100% и показывали красивую игру. А каким будет итоговый результат, будем посмотрим в конце сезона. 

 

Поговорим немного о тренерской деятельности. Ты и Андрей Игрецов несколько лет возглавляете регбийный «Спартак». Как чувствуете себя в роли наставников?
- Мы с Андреем уже пять лет тренируем «Спартак» и стараемся делать всё возможное для развития команды и интересного тренировочного процесса. Наверное, тяжелее всего было в начале, когда нужно было объяснять ребятам всё с нуля, так как они любительский коллектив. Представьте, что в клубе 40 человек, все без опыта и каждому необходимо донести понимание как играть на своей позиции, а потом ещё наладить взаимопонимание на поле. Поэтому спасибо парням за самоотверженность и приверженность делу. В этом сезоне они одержали пять побед кряду и это впервые в истории команды.

Ещё недавно «Спартак» насчитывал аж 80 регбистов, но с этого года в связи со всеми известными событиями, количество игроков сократилось. Тем не менее, на тренировки в среднем приходит не менее двадцати ребят, а это достаточно хороший показатель.

 

Где бы ты в идеале хотел видеть «Спартак»?
- Конечно, в элитном дивизионе российского регби. «Спартак» - это бренд, и у регбийного клуба есть болельщики, которые любят и поддерживают команду.

 

Не все знают, что у тебя есть старший брат - Алексей, который также выступал за «Славу», привлекался в сборную России. Почему он закончил карьеру и как у него дела сейчас?
- К сожалению, у Лёши была болезнь саркоидоз и во многом именно она не позволила ему продолжить выступления на профессиональном уровне. Он был в расширенном списке сборной России на Кубок Мира 2011 и перед турниром нужно было пройти углублённое обследование, которое и показало  у него наличие такой проблемы. Восстановление брата заняло два года, после чего он решил завершить карьеру. Сейчас он работает в компании «Аэрофлот», а параллельно с этим тренировался в «Спартаке», но в связи с рождением сына уже больше проводит времени с семьей.

 

Насколько известно, ты сам болеешь за футбольный «Спартак». Как так вышло?
- До регби, когда мне было 5-6 лет, я занимался футболом. И в один из дней по телевизору показывали матч «Спартак» - «Зенит», тогда и влюбился в эту команду, с её стилем игры в 90-е, курящим Олегом Романцевым (улыбается), тем что творили на поле Андрей Тихонов и Егор Титов. Наверное, с лет 12-13 стал регулярно ходить на стадион, в том числе на матчи сборной России по футболу. Правда, последний год уже хожу гораздо реже, в том числе по причины введения Fan ID.

 

Напоследок ещё о регби. Тебе удалось сыграть на Кубке Мира 2019, каково это было?
- Это была мечта, которую удалось осуществить. Но перед тем как попасть в сборную, была одна забавная история. Мы не знали кто полетит в Японию и тут смотрю звонок через мессенджер от какого-то человека, у которого на аватарке Лин Джонс. Я не поверил, что главный тренер национальной команды звонит мне лично, подумал это кто-то надо мной подшучивает, поэтому поднял трубку и сказал, что если ещё раз позвоните сюда, я найду вас и сделаю больно (смеётся). Сказал это максимально убедительно, слегка с применением ненормативной лексики (с улыбкой). Правда, Лин мне сразу же написал, что я отобран в состав на Кубок Мира. Но и тогда я не поверил и уточнил у менеджеров сборной так ли это, и действительно ли мне звонит и пишет настоящий тренер сборной России, а не это какой-то розыгрыш. В итоге, оказалось это действительно был Джонс.

Конечно, до сих пор помню матч-открытие Кубка Мира против Японии, которому предшествовало красочное шоу. Это безусловно не передать словами, а надо видеть! На поле старался отдавать всего себя и такие турниры, те эмоции - запоминаются на всю жизнь!

 

Читайте также:

Вячеслав Титика: «Был вынужден отказать одному из московских клубов»

Владимир Чабан: «Нам всем стыдно за последний матч с «Енисеем»

Александр Янюшкин: «С «Енисеем-СТМ» мы играем чаще других и вряд ли сможем их удивить»

Эксклюзив. Якобус Мараис: «Было бы честью сыграть за российскую сборную, если это когда-нибудь произойдёт»

 
Расписание
03.02.2023
Кочеби - Локомотиви
Диди-10
03.02.2023
Хареби - Аиа
Диди-10
03.02.2023
Лело-Сарацинс - Академиа
Диди-10
04.02.2023
Хвамли - Казбеги
Диди-10
04.02.2023
Шаркс - Стормерс
Юнайтед Регби Чемпионшип
04.02.2023
Румыния - Польша
Чемпионат Европы. Чемпионшип
04.02.2023
Батуми - Ареси
Диди-10
04.02.2023
Тулуза - Байонна
ТОП-14
04.02.2023
Уэльс - Ирландия
Кубок Шести Наций
04.02.2023
Клермон - Кастр
ТОП-14
04.02.2023
Ла Рошель - Лион
ТОП-14
04.02.2023
Брив - Перпиньян
ТОП-14
04.02.2023
По - Расинг 92
ТОП-14
04.02.2023
Англия - Шотландия
Кубок Шести Наций
04.02.2023
Португалия - Бельгия
Чемпионат Европы. Чемпионшип
04.02.2023
Монпелье - Тулон
ТОП-14
Результаты
29.01.2023
Зебре 24 : 28 Оспрейс
Юнайтед Регби Чемпионшип
29.01.2023
Лондон Айриш 42 : 24 Арлекинс
Премьершип
29.01.2023
Тулуза 23 : 9 Монпелье
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций