Меню
07 октября 2023 в 18:15

Хет-трик Луиса Рис-Заммита похоронил грузинские мечты на победу

Хет-трик Луиса Рис-Заммита похоронил грузинские мечты на победу
Фото: Луис Рис-Заммит стал кошмаром сборной Грузии (с) World Rugby

«Лелос» впервые за 20 лет завершили Кубок Мира без единого выигрыша.

 

Учитывая, как закончилось последнее противостояние между командами, неудивительно, что валлийцы вышли максимально заряженными на реванш. Грузины, по правде говоря, также не уступали в настрое. Возможно, сборные даже чересчур горели желанием показать свой максимум, так как стартовые 15 минут запомнились лишь обоюдными потерями. Рано или поздно одна из таких ошибок должна была привести к набранным очкам. Открыть счёт удалось подопечным Уоррена Гэтленда. «Лелос» получили штрафной за удержания мяча в районе 22-метровой зоны. Позиция вполне пробивания, но «Красные Драконы» хотели попытку, и добились желаемого. Сборная Уэльса от коридора пошла атаковать форвардами, что привело к заносу Томаса Фрэнсиса. Сэм Костелоу точен - 7:0.

Валлийцам было мало. Команда Гэтланда продолжила наступать, создавая трудности обороне соперника. Грузины защищались как могли, однако на 23-й минуте не успели перестроиться, предоставив слишком много пространства для четвертных соперника на левом краю. Оплошность привела к попытке Лиама Уильямса. Костелоу снова забивает реализацию, а немного погодя добавляет ещё три очка с пенальти - 17:0.

Подопечным Левана Маисашвили срочно нужно было что-то делать. К получасу встречи сборная Грузии начала нащупывать слабые места в построениях противника, сумев вернуть интригу. За пять минут до конца первого тайма Борджгалоснеби, наконец, зашли в чужие пять метров, где Мераб Шарикадзе сумел продраться в зачётку по центру ворот. Лёгкая реализация для Луки Маткавы (17:7).

Счёт и качество игры не устраивали тренерский штаб грузин, поэтому к 50-й минуте Леван Маисашвили поменял всю первую линию, замка Микаутадзе и фулбэка Хмаладзе. С одной стороны, это дало свои плоды, с другой - Борджгалоснеби было по-человечески жалко. «Лелос» зажали соперника на его половине поля, переталкивали в схватке, владели мячом и… пропустили. Гиорги Квеселадзе отдавал пас на левый фланг, но вышло точно в руки Луису Рис-Заммиту, который спокойно пробежался до чужой зачётки. Сэм Костелу бьёт без промаха - 24:7.

Сборная Грузии не опустила руки, снова пойдя вперёд всеми силами. Команда Маисашвили опять зажала валлийцев на их половине, заработала коридор в пяти метрах и… проиграла его. Едва получив мяч, «Лелос» предприняли очередную попытку найти брешь в обороне противника. В этот раз героем мог стать Табуцадзе, но Акаки успели вытолкнуть в аут прежде, чем он приземлил мяч в зачётке. Что такое не везёт и как с этим бороться.

Но всё же грузины нашли в себе силы переломить ход поединка. На 58-й минуте Борджгалоснеби усилиями форвардов дотащили игровой снаряд до «города» оппонентов. Четыре оборота секундной стрелки спустя мини-шедевр сотворил Давит Ниниашвили. Вингер на всех парах рванул к зачётке, и классно поставив ручку Гарэту Дэвису, отыграл ещё пять очков. Лука Маткава забил только одну реализацию из двух. Счёт 24:19 предполагал жаркую концовку противостояния.

Уэльс также почувствовал опасность камбэка, поэтому на 66-й минуте даже отважился на удар по воротам со штрафного почти с центра поля. Трибунам выбор «Красных Драконов» очень не понравился. Под свист болельщиков Сэм Костелоу промахнулся. Неужели валлийцы подсели психологически? Как бы не так! Несмотря на все неудачи в прошлом, к Кубку Мира Уоррен Гэтлэнд подготовил команду достаточно хорошо. Палочкой-выручалочкой сборной с Британских островов стал всё тот же Луис Рис-Заммит. На 67-м обороте секундной стрелки вингер первым успел к мячу после удара ногой Лиама Уильямса. На 72-м - 14-й номер сделал всё сам. Луис со своей половины выбил «дыню» в сторону чужой зачётки, включил сверхзвуковую скорость, оказавшись первым на мяче.

Пропустив дважды за пять минут, у грузин уже просто не осталось сил ещё раз постараться догнать соперника по счёту. «Лелос» решили если не получается в регби, то может в борьбе удастся одолеть Уэльс. Арбитр потасовку не оценил, отправив отдыхать до конца матча Давита Ниниашвили и Тэйна Бэшама. В игре 14 на 14 лучше чувствовали себя валлийцы. В последней атаке матча попыткой отметился Джордж Норт, после паса Луиса Рис-Заммитта. Костелоу реализацией подвёл черту под итоговым результатом. 

Сборная Грузии завершает Кубок Мира без побед в активе, а валлийцы с первого места шагают в плей-офф.

 

Уэльс (17) 43:19 (7) Грузия

Попытки: Фрэнсис (16), Л. Уильямс (23), Рис-Заммит (43, 67, 74), Норт (80) - Шарикадзе (35), Каркадзе (58), Ниниашвили (62);

Реализации: Костелоу (17, 24, 45, 69, 80) - Маткава (36, 60);

Пенальти: Костелоу (27) - нет;

Жёлтые карточки: Бэшам (71) - Ниниашвили (71).

 
Расписание
01.03.2024
Хайлендерс - Блюз
Супер Регби
01.03.2024
Ребелс - Вестерн Форс
Супер Регби
01.03.2024
Батуми - Лело-Сарацинс
Диди-10
01.03.2024
Арцивеби - Казбеги
Диди-10
01.03.2024
Эдинбург - Оспрейс
Юнайтед Регби Чемпионшип
01.03.2024
Манстер - Зебре
Юнайтед Регби Чемпионшип
Результаты
25.02.2024
Ареси 99 : 0 Академиа
Диди-10
25.02.2024
Кочеби 19 : 14 Хареби
Диди-10
25.02.2024
Франция 13 : 13 Италия
Кубок Шести Наций
25.02.2024
Клермон 33 : 37 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций