Меню
07 октября 2023 в 21:13

Англия еле унесла ноги в матче с Самоа

Англия еле унесла ноги в матче с Самоа
Фото: Найджел А Вонг оформил дубль в зачётку англичан (с) World Rugby

Подопечные Стива Бортвика провели пока свой худший матч на Кубке Мира 2023.

Сборная Самоа могла рассчитывать на выход в плей-офф Кубка Мира лишь при фантастическом раскладе. Одно из условий - бонусная победа над англичанами с разницей минимум в 29 очков. Это и на бумаге звучало невероятно, а когда на деле Олли Чессам занёс попытку на 9-й минуте, плюс Лима Сопоага не забил пенальти с убойной позиции, то в подобный расклад не верилось совсем. Тут ещё и Фаррелл добавил три очка в копилку «Алых Роз»: 8:0 в пользу европейцев, и ни о какой сенсации уже даже речи не шло. 

Но чем прекрасны команды с островов Тихого Океана, так это своей непредсказуемостью. На исходе середины первого тайма «Ману Самоа» начали переворачивать всё с ног на голову. На 21-й минуте подопечные Сеилалы Мапусуа подобрались к чужой 22-метровой зоне, где вроде бы потеряли темп, однако сумели быстрой игрой на руках оставить в замешательстве оборону англичан. В итоге короткая перепасовка привела к выходу Найджела А Вонга 1 в 1 на Джонни Мэя. Вингер британцев не сумел остановить визави. Лима Сопоага начал исправляться, забив сложную реализацию (8:5).

Флай-хав после такого точного выстрела обрёл уверенность. Хавбек вспомнил, что он ранее выступал за «Олл Блэкс», сотворив шедевр к получасу матча. Лима, в ходе самоанской атаки, ногой отправил мяч в зачётку за шиворот Фредди Стюарду и точно в руки А Вонгу. Дубль вингера за семь минут. Сопоага снова точен - 14:8! 

Это было далеко не всё. До конца тайма «Ману Самоа» занесли ещё дважды, но оба взятия зачётки были отменены. Если с третьей попыткой А Вонга всё по делу - крайний заступил в аут, то по заносу Паиа’ауа очень много вопросов. Алекс Митчелл навесил свечку на своей половине поля, к мячу тянулись Бен Ирл, Маро Итоже и Данкан Паиа’ауа. Все трое коснулись «дыни», причём даже многочисленные повторы не дали чёткого ответа кто это сделал первее всех. Но арбитры ТМО посчитали игру вперёд у самоанца. Причём судейская бригада отменила попытку после выполненной реализации. 

Подопечные Сеилалы Мапусуа завелись ещё больше, и могли добиться своего, однако англичане отбились, больше не пропустив до перерыва.

Вторая половина началась так, будто первая не завершалась. Лима Сопоага перехватил мяч в ходе английской атаки, разогнал контрнаступление своей команды, но Джордж Форд сумел на последнем рубеже остановить Данкана Паиа’ауа. Тем не менее, самоанцам удалось сохранить мяч и после нескольких фаз атаки заработать штрафной. В этот раз Сопоага не сплоховал - 17:8.

Подопечным Стива Бортвика срочно надо было что-то менять. Тренерский штаб «Алых Роз» выпустил спасать матч Маркуса Смита. Полузащитник действительно оживил игру. Да так, что сборная Англии занесла дважды. Но есть в этом мире справедливость. Оба заноса судейская бригада также отменила. Олли Чессам приземлил мяч в зачётке двойным движением. Джо Марчант занёс после паса вперёд. Здесь всё по делу. В итоге, британцы довольствовались лишь ещё одним точным от Фаррелла - 17:11. Мог Оуэн сокращать отрыв шесть минут спустя, но центр слишком долго готовился к удару, не уложившись в 30 секунд. Впервые на этом Кубке Мира арбитр не засчитал забитый пенальти.

Оставалось менее 15-ти минут основного времени встречи, и вроде бы всё шло по сценарию «Ману Самоа». Как тут не вспоминать про непредсказуемость полинезийцев. Островитяне отбились, отодвинули игру на половину поля соперника, где Тумуа Ману зачем-то в воздухе захватил Оуэна Фаррелла. Совсем необязательная жёлтая карточка центру. 

Сборная Англии сумела воспользоваться численным большинством. Очень долго «Алые Розы» никак не могли найти брешь в чужой обороне, однако после очередной схватки опытнейший Дэнни Кэр не стал отдавать пас, самостоятельно вбежав в свободное пространство у ворот. Лёгкая реализация для Фаррелла - 18:17.

Самоанцы из последних сил пошли вперёд, в надежде заработать штрафной. Британцы действовали дисциплинированно, сумев перевести игру на чужую половину. У полинезийцев оставался лишь один шанс - провести разящую атаку на руках. Это «Ману Самоа» сделали блестяще, и были очень близки к попытке, но серия элегантных пасов в падении завершилась потерей. 

Несмотря на три поражения кряду, подопечные Сеилалы Мапусуа провели достойный Кубок Мира, в котором точно могли рассчитывать на большее. Англичанам с такой игрой будет очень и очень сложно в плей-офф.


Англия (8) 18:17 (14) Самоа

Попытки: Чессам (9), Кэр (73) - А Вонг (22, 29);

Реализации: Фаррелл (74) - Сопоага (24, 30);

Пенальти: Фаррелл (18, 58) - Сопоага (48);

Жёлтые карточки: нет - Ману (67).

 
Расписание
01.03.2024
Хайлендерс - Блюз
Супер Регби
01.03.2024
Ребелс - Вестерн Форс
Супер Регби
01.03.2024
Батуми - Лело-Сарацинс
Диди-10
01.03.2024
Арцивеби - Казбеги
Диди-10
01.03.2024
Эдинбург - Оспрейс
Юнайтед Регби Чемпионшип
01.03.2024
Манстер - Зебре
Юнайтед Регби Чемпионшип
Результаты
25.02.2024
Ареси 99 : 0 Академиа
Диди-10
25.02.2024
Кочеби 19 : 14 Хареби
Диди-10
25.02.2024
Франция 13 : 13 Италия
Кубок Шести Наций
25.02.2024
Клермон 33 : 37 Тулуза
ТОП-14
Live
На данный момент нет live трансляций