Меню
28 мая 2020 в 13:02

Завтрак с сурикатами

Завтрак с сурикатами
Фото: «Смотри, Симба – все, чего касается свет, это твое королевство» © Instagram

История о невероятной самоизоляции замка «Глостера» на южноафриканской ферме.

 

С объявлением карантина в Великобритании Гербрандту Гроблеру пришлось быстро сматывать удочки. Он взял паспорт, бросил в чемодан две пары шортов, сменное белье и рванул на родину – в Лимпомо (да-да, оно существует не только в сказках).

Сейчас регбист живет на ферме площадью почти в две тысячи гектар на границе с Ботсваной, вокруг которой бродят львы и гиены.

«Большую часть времени я нахожусь один», – сказал Гербрандт.

«Тут очень аутентично, круто, но иногда чертовски страшно. Когда-то это было ранчо для крупного рогатого скота, но нападки леопардов загубили бизнес. Так что сейчас здесь только дикая природа в лучшем виде».

Гроблер провел вдали от цивилизации, подальше от ужасов коронавируса, уже больше двух месяцев.

«Я прыгнул на предпоследний рейс из Британии, взяв с собой только самое необходимое. И сейчас живу в глуши, отрезанной от остального мира. До ближайшего магазина более 60 км. Я не был там уже три недели.

Питаюсь тем, что посылает земля. У меня было достаточно мяса, чтобы наделать билтонга (разновидность вяленого мяса), сосисок и стейков, потому что я подстрелил куду и импалу. Несколько ближайших соседей выращивают овощи, так что мы устраиваем натуральный обмен. Живут они на расстоянии 16 км от меня. Так что, даже если я буду звать на помощь во все горло, никто не услышит».

Антилопа куду. Снимок Гербрандта Гроблера

 

«Мои друзья и собеседники – это трио сурикатов. Они отбились от семьи, а я их подобрал. Теперь зверьки следуют за мной повсюду. Не успеет взойти солнце, как они уже стоят на задних лапках. Правда питомцы уже учатся находить себе пропитание сами – недавно один забежал в дом со скорпионом в зубах.

Каждое утро я отправляюсь на прогулку, чтобы посмотреть, как обстоят дела в округе. На пути мне встречаются буйволы и гиены, но природа не враждебна. За время, проведенное на ферме, я повстречал даже несколько больших кошек.

Помню, как взобрался на невысокую гору и присел на вершине. Было чувство, что кто-то за мной наблюдает. Вдруг на противоположной скале, буквально в 30-ти метрах от меня, я заметил леопарда. Он сверкал глазами и махал хвостом. Нельзя было допустить, чтобы хищник почуял мой страх. Я встал и спокойно зашел за угол. А потом побежал, просто как ужаленный. Собственно, вот как я сейчас поддерживаю себя в форме (смеется)».

Симон на месте

 

Провинция, в которой живет Гроблер – Лимпопо – самая бедная в Южной Африке. И экономический спад только усугубил ситуацию. Местные газеты пестрят заголовками о распоясавшихся львах, растущих ценах на продукты питания и сетуют на массовое выращивание «травки» – местные уверены, что она помогает от коронавируса.

«Все это признаки народного отчаяния», – прокомментировал наш герой.

«Люди вынуждены защищать свои земли. В округе много браконьеров, которые убивают диких животных и продают их за большие деньги. Раньше такое случалось пару раз в год, но постепенно входит в порядок вещей. Недавно ночью я услышал шум – голоса, собачий лай и поросячий визг. Поскольку вокруг нет зданий, то звук очень хорошо распространяется на многие километры. И это пугает.

Я надел ботинки, взял ружье и вышел из дома. Оказалось, что браконьеры пытались убить кабана копьями. Я сделал несколько предупредительных выстрелов в воздух, и они тут же бросились наутек. Вот и все.

Утром, придя на место расправы, я увидел следы, уходящие в болото. На одном из браконьеров были футбольные бутсы «Адидас Кайзер». Я узнал их по расположению шести шипов».

Утес точь-в-точь, как в мультфильме «Король Лев»

 

 

Что касается бутс самого Гроблера, то неизвестно, когда они снова пойдут в ход, хотя «Глостер» уже возобновил тренировки. Замок, как и остальные южноафриканские регбисты, не может вернуться в Англию, пока закрыто авиасообщение.

«Сейчас ЮАР покинуть невозможно», – подтвердил Гербрандт.

«Есть репатриационные рейсы. Но они только для граждан Великобритании. Мы же ждем официальных писем от клубов, которые позволят нам купить билеты. А они, между прочим, стоят по 2,5 тыс. фунтов в один конец. Хотя регбистов наберется, чтобы заполнить целый самолет.

Но есть еще одна проблема – страна слишком большая. Аккер ван дер Мерве живет в Джордже, Франко Мараис – в Дурбане, а я – в Лимпомо. Чтобы путешествовать между провинциями во время карантина, нужно специальное разрешение. От моей фермы до аэропорта Йоханнесбурга более 300 км. И дороги просто ужасные.

Но даже, если мне удастся прилететь в Британию, придется отсидеть двухнедельный карантин. Да и вообще неизвестно, что дальше будет с «Глостером». Йохан Акерманн решил перебраться в Японию, а это значит, что нас ждет новый главный тренер. Пока что игроки сами несут ответственность за поддержание формы, а дата возобновления чемпионата неизвестна.

Коллеги по «Глостеру»: Руан Акерманн, Гербрандт Гроблер и Яко Криел

 

Как ни занимайся, лучший способ подготовиться к матчу – это играть в регби. Зато в карантине можно здорово разгрузить мозги. На ферме я делаю много физической работы, но зала здесь нет. Зато нашлись старая шина от трактора и канистры с горючим – это моя штанга. 

Недавно ко мне приезжал друг, тоже регбист. Мы сидели вечером у костра и обсуждали будущее. Не поймите меня неправильно, я скучаю по регби. Это небезопасная игра, кости ломаются довольно часто, но хотелось бы бороться в сравнительно безопасной обстановке. Нет желания подвергать себя неоправданному риску за урезанную зарплату, чтобы развлекать публику на диванах. А если регбисты скажут «нет», что будет? Нас уволят?

Регби – это очень контактный спорт, а нам велели держаться подальше от людей, не так ли? Но как держать социальную дистанцию в схватке с 15-ю другими парнями? Получается, что для клубов игроки – всего лишь средство, куски мяса… Не знаю, может быть, кто-то уже высказывал эту мысль до меня. Я в последнее время немного отстал от жизни».

 

Перевод Анны Желязковой

Читайте также:
Три причины Йоханна Акерманна
Нет эффективной вакцины – нет регби
«Временный регбилиг» от World Rugby
Рода не пошел на сокращение зарплаты и покинул «Редс»

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Премьершип
2019-2020
  • 2019-2020
  • 2014-2015
  • 2015-2016
  • 2016-2017
  • 2017-2018
  • 2018-2019
КомандаИВНПРИОО
1Эксетер139-4390-23045
2Сейл Шаркс138-5334-19040
3Бристоль13814289-26438
4Нортгемптон137-6303-31135
5Уоспс136-7339-32832
6Бат137-6241-29330
7Арлекинс13517285-33728
8Лондон Айриш13517255-35026
9Глостер134-9268-28225
10Вустер134-9202-30122
11Лестер13418207-30220
12Сарацинс139-4338-2636
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!