Меню
27 мая 2021 в 12:32

World Rugby намерено тормозит развитие профессионального регби в Европе

World Rugby намерено тормозит развитие профессионального регби в Европе

Еще один разговор о том, почему в Старом Свете к элите относятся всего пять стран.

 

Вкратце, для тех, кто не в теме. В течение последних шести месяцев у меня и группы уважаемых мною читателей, образовалась дискуссия: с моей стороны следуют утверждения, что Дублин сознательно не занимается развитием профессионального регби в Европе и его устраивает существующее положение дел; со стороны наших добровольных экспертов звучат возражения, что ничего такого нет… По их мнению, причина исключительно в огромной разнице в классе между элитой и остальными странами, которая образовалась естественным природным образом… Мол, Дублин тут вообще не при делах и даже напротив, если какая-то страна прикладывает определенные усилия, то главный мировой офис помогает ей и финансово, и морально…

 

Старая ирландская мафия

Позволю себе освежить общую память: в конце прошлого века, когда регби переходило на коммерческие рельсы, три кельтских союза и группа частных лиц, сумели консолидировать под своим контролем World Rugby, WRU, IRFU, SRU, Кубок Мира, Про 12, Шесть Наций и Британских и Ирландских Львов. «Старая ирландская мафия», как любят называть этих людей некоторые знатоки мировой овальной закулисы, действительно контролирует почти все процессы в мировом регби и неплохо зарабатывает. Справедливости ради отмечу, что мафия никакая не ирландская… Например, в Про 14 самое влиятельное лобби - валлийское… Для еще пущей справедливости напомню, что снимаю шляпу перед этими людьми, потому как они сумели создать регбийный бизнес и вывести свои проекты на профессиональный уровень. И настаиваю на том, что всё заработанное - принадлежит им до последнего шиллинга…


Шесть Наций – успешный коммерческий турнир. Контролируется кельтскими союзами и группой частных лиц (С) WalesOnline



Профессиональное регби

Думаю, не требуется доказывать, что локомотивом развития в спорте являются профессиональные проекты: NBA, NHL, Six Nation, Лига Чемпионов УЕФА – это маяки, которые мотивируют одних людей болеть и смотреть, других строить спортивные карьеры, а третьих -зарабатывать на этом. Именно потому «ирландская мафия» ничего не выдумывает, а идет проторенным путем и сумела создать весьма успешные коммерческие проекты. Настолько успешные, что далее требуется их только развивать и защищать от конкуренции.

 


Любительское регби

Задайте себе вопрос... Почему люди, сформировавшие пул успешных коммерческих проектов типа Про 14, одновременно инвестируют немалые деньги в аматорское регби в странах второго и третьего эшелонов? Сообразили? Верно, они вкладывают деньги в аудиторию… Все эти транши, Get into Rugby, женское регби и даже семерка – это проекты расширения армии поклонников и потребителей уже существующих регбийных коммерческих проектов.

 

 

Главный спортивный принцип

Он заключается в равном и открытом доступе всех желающих к любым соревнованиям. Когда желающих слишком много – проводят квалификационные или отборочные турниры. И в этом смысле регби – динозавр. В нашем спорте нет открытого и равного доступа к соревнованиям, даже к Кубку Мира. Кто-то приводил пример, что в хоккее такая же ситуация… Извините… В хоккее действительно команды разбиты по дивизионам по той же причине, что и в регби – из-за разницы в классе. Но там существует ротация между дивизионами, и любая сборная может попасть на настоящий Чемпионат Мира. Но вопрос даже не в этом, вопрос в самом принципе. И в регби он отсутствует.  

 

 

Последний гвоздь

Вот вы говорите, что никаких намеренных действий со стороны Дублина не наблюдается. Окей. В таком случае, покажите мне намеренные действия с их стороны, направленные на сокращение разрыва между известной пятеркой и европейскими странами второго/третьего эшелонов... Даже не пытайтесь… Их нет… 


В стратегическом плане World Rugby отсутствую даже намеки на действия по сокращению разницы в классе между элитой и странами второго/третьего эшелона (С) WR

 

Вот об этом все мои статьи… Для того, чтобы условная Германия через тридцать лет сыграла в ЧЕ с условной Ирландией, уже вчера нужна стратегия… И делать это должен Дублин, а не Дойчланд… С какого ляду немцам развивать регби? У них все «зергутно»! С какого это бодуна им вкладываться в новый спорт, который для них мало чем отличается от софтбола или сквоша? В чем мотивация? Участвовать в псевдочемпионате Европы из шести полуаматорских команд? Извольте… Даже не смешно. Они же не дураки… Они видят, что доступа к еврокубкам нет. Цивилизованного трансферного рынка - нет… С чего это немецкому бизнесу прикладывать усилия? С чего это немецкому правительству отбирать деньги у других видов спорта и вкладывать их в нашу игру? Чтобы их заметили в Дублине и погладили по головке? Или выделили смешной транш? Пф…

Грузия все жилы порвала и что? Закончится пандемия и опять «Лелос» придется довольствоваться тестами по остаточному принципу… И тратить немалые деньги на участие своей франшизы в Первом дивизионе Карри Кап, потому что КШН - это скоротечный коммерческий турнир и Грузия там никому не нужна, как, впрочем, и все остальные. Хотя многие до сих пор думают, что Шесть Наций – это Чемпионат Европы… Запомните, настоящего Чемпионата Европы не существует – его подменяет суррогатный чемпионшип с маленькой буквы «ч».

 

 

Резюме

Настаиваю, Дублин намерено не создает условия и мотивацию для развития профессионального регби в странах второго и третьего эшелона Европы. И это очевидно! Ну, вот, скажем, российское первенство сделало решительный шаг в этом сезоне – перешли на европейский календарь, привлекли огромные средства, завезли легионеров, трансляции… И что, напомните мне, приезжал кто-то из World Rugby в Россию? Встречался с людьми, вкладывающими деньги в профессиональное регби? Поддержал их морально? Вот и все… Даже новостишки паршивой на их сайте не вышло… Мол, молодцы россияне… Давайте… Развивайтесь… Мы все видим… Хрена с два! Но зато про бабу мадагаскарскую, и про еще одну из Азии – пожалуйста… И еще «надцать» десятков таких заметок о регби в навозе – кушай не хочу. И дело не в самих публикациях, а в приоритетах, которые по этим публикациям очень четко видны.


Направление развития мирового регби несложно понять, просто полистав новости на сайте World Rugby (С) WR



Еще раз – не нужны дублинские деньги… Необходима стратегия, нацеленная на сокращение разрыва между элитой и остальными… А стратегии этой нет и не предвидится… Потому что им это не нужно. У них все в порядке. Именно по этой причине уже третий подряд стратегический план World Rugby ориентирован на вливание огромных денег в любительское регби.

Поймите, не должна условная Россия вложить в регби сотни миллионов долларов, чтобы её клубам открыли дверь в еврокубки… Напротив, открытый доступ к Кубку Чемпионов, Кубку Вызова и Чемпионату Европы (пока его нет), должен мотивировать условную Россию потратить миллионы долларов на развитие регби. Это же очевидно…

И если не заставить Дублин шевелиться в нужном направлении, Россия, Германия и остальные небедные европейские страны так и останутся прозябать на задворках мирового регби.

 

Александр Скрамник
P.S. Для тех, кто любит смешивать все в одном флаконе, на всякий напомню – статья о профессиональном европейском регби.

 

Читайте также:

Футбол гораздо справедливее, чем регби!

Нам нужен НОРМАЛЬНЫЙ Чемпионат Европы

World Rugby: Всех, кому должны – прощаем

Восточной Европе пора забыть о Шести Нациях!

Необходимое послесловие к материалу «Футбол гораздо справедливее, чем регби» 

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Премьершип
2020-2021
  • 2020-2021
  • 2014-2015
  • 2015-2016
  • 2016-2017
  • 2017-2018
  • 2018-2019
  • 2019-2020
КомандаИВНПРИОО
1Бристоль221714565-38185
2Эксетер2217-5624-35682
3Сейл Шаркс2216-6535-40174
4Арлекинс221318705-56871
5Нортгемптон2211-11479-46557
6Лестер2211-11484-49854
7Бат2210-12502-60852
8Уоспс229-13539-62450
9Лондон Айриш226214445-54148
10Глостер227-15454-52645
11Ньюкасл229-13393-52245
12Вустер224-18338-57327
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!