Меню
25 мая 2021 в 15:45

Зачем игроку нужен агент? Это бесплатно? Кому выгодно?

Зачем игроку нужен агент? Это бесплатно? Кому выгодно?
Фото: Дмитрий Сапронов ответил на вопросы rugger.info

Rugger.info задал каверзные вопросы первому лицензированному регбийному агенту в России Дмитрию Сапронову и получил исчерпывающие ответы простым языком.

 

Зачем игроку нужен агент?

Если провести аналогию с ралли, то игрок – это водитель, агент – штурман. Задача агента сделать так, чтобы карьера спортсмена развивалась по максимально эффективному маршруту как в спортивном, так и в финансовом направлениях.  

Агент — это посредник между регбистом и клубом, который выполняет всю «черновую работу»: подбирает подходящие варианты, согласовывает финансовые условия, предотвращает, а если они случаются, то решает конфликтные ситуации.

Если требуется переезд – агент помогает в решении бытовых вопросов: аренда жилья, трансфер семьи, адаптация, язык и не только.

 

Как зарабатывают агенты и сколько платит игрок?

Есть две самые распространённые модели финансового взаимодействия между спортсменом и агентом. Первая – стороны обговаривают вознаграждение, которое получает агент при достижении определённых условий. Это может быть как фиксированный единоразовый бонус, например, 100% месячной зарплаты игрока, так и регулярные выплаты, например 10% оклада ежемесячно. Вторая – клуб платит агенту бонус за нахождение подходящего исполнителя. 

Агентство Rugby Career Solutions, которое я представляю, работает по второй модели. Мы зарабатываем если находим команде подходящего регбиста и получаем за это фиксированный гонорар при подписании контракта. Игрок за наши услуги ничего не платит.

Такой подход это win-win отношения для всех сторон. Клубу нужно получить качественного исполнителя, и он готов за это платить. Агент заинтересован чтобы игрок не только подписал контракт, но рос и развивался, а у спортсмена нет финансовых обязательств перед агентом, что позволяет выстроить доверительные отношения.

 

Агент нужен игроку только для переезда за рубеж?

Нет, агент нужен в том числе и в России. Например, для того чтобы юридически неподкованные спортсмены не подписывали кабальных контрактов с клубами, по которым они или официально зарабатывают копейки, или могут сменить команду только с заоблачной компенсацией. Например, чтобы регбист попал в клуб где он или получит условия для роста, или будет иметь регулярную игровую практику.

 

Контракт с агентом - это законно?

Да, деятельность спортивных агентов регулируется федеральным законом от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и регламентом Федерации регби России. Оба документа делают сотрудничество между агентом и спортсменом не только правовым, но и безопасным для обеих сторон.

 

Контракт это значит, что игрок не может принимать решений без агента?

Вовсе нет. Соглашение с игроком позволяет агенту вести дела от его имени, но конечное решение по любому вопросу всегда остаётся за спортсменом. У агента нет никаких юридических рычагов принудить к чему-то регбиста. Но при этом возникают определенные двусторонние обязательства. Например, игрок не может заключать договоры с другими агентами или самостоятельно вести переговоры о переходе в другой клуб. За нарушение контракта предусмотрены штрафные санкции.

 

Каков минимальный срок соглашения?

Каждый агент или агентство действуют по-разному. Кто-то заключает краткосрочные соглашения – спортсмену здесь и сейчас нужен клуб, а у агента здесь и сейчас есть запрос на такого исполнителя. Стороны договорились, переход состоялся, разошлись.

Мы выбрали модель долгосрочных отношений. Контракт подписываем минимум на три года – это позволяет нам не только сделать свои услуги бесплатными для игроков, но и максимально-эффективно работать с молодыми ребятами, ведь в любом деле, чтобы достичь успеха – нужно время.

 

Можно ли разорвать соглашение досрочно?

Да, есть определённые условия, по которым отношения могут прекратиться по инициативе одной из сторон. Всё зависит от того, в какой момент, в какой форме и по каким причинам это происходит. В большинстве ситуаций игрок не несёт никаких штрафных санкций.

 

Как связаться с вами и сколько стоит консультация?

Любые консультации в нашем агентстве бесплатны. Чтобы связаться с нами нужно просто позвонить по номеру +7-495-991-52-52, написать на agents@sportagents.ru или посетить наш сайт sportagents.ru.

 

Читайте также:

Иннокентий Зыков: «Хочется доказать, что в 40 лет ещё на что-то способен»

«Енисей-СТМ» «продлил» южноафриканцев

Фридл Оливье: Красноярск - это одно большое братство

Леван Цабадзе: «Уже сейчас точно знаю, какие регбисты будут играть в следующем сезоне»

Денис Королёв: «На следующий сезон состав будет усилен в достаточной степени»

 
Расписание
18.09.2021
Лестер - Эксетер
Премьершип
18.09.2021
Нортгемптон - Глостер
Премьершип
18.09.2021
Вустер - Лондон Айриш
Премьершип
18.09.2021
Сейл Шаркс - Бат
Премьершип
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций