Меню
26 мая 2021 в 12:33

«Львиное» кредо Уоррена Гэтланда

«Львиное» кредо Уоррена Гэтланда
Фото: «Услышь мой рёв» − Гэтланд вполне может претендовать на этот девиз (С) Phil Walter

Всего ничего осталось до старта долгожданного турне суперсборной Домашних Наций. В третий раз подряд её штаб возглавляет Уоррен Гэтланд. Вашему вниманию фрагменты его интервью разных лет, посвященных «Львам».

 

О регби в себе и себе в регби

«Регби – огромная часть моей жизни. Оно принесло мне много радости как игроку, как отцу регбиста и тренеру. Регби подарило мне множество друзей и невероятных впечатлений. Мне очень повезло, что я могу ежедневно заниматься любимым делом».

 

 

О первом знакомстве с «Львами»

«В 1971 году, когда мне было семь лет, «Львы» приехали в Новую Зеландию. В том возрасте я верил, что «Олл Блэкс» - лучшая команда в мире, которая никогда не проигрывает, особенно если выступает дома. Поэтому победа «Львов» в том турне произвела на меня неизгладимое впечатление».

 

Об игре против «Львов». Во время турне 1993 года Уоррен Гэтланд был участником матча «Вайкато» – «Львы». Победа осталась за хозяевами (38:10), а сам Гэтланд отметился попыткой.

«Для регбиста возможность выйти против лучших игроков Северного полушария – огромная мотивация. Отлично сознаешь, что такая возможность предоставляется раз в 12 лет и за твою карьеру второго такого шанса не будет. Я как сегодня помню то, что происходило в нашей раздевалке. Как мы волновались, как были настроены выйти и сыграть против лучших парней Северного полушария. И тогда и сегодня «Львы» – единственная команда, благодаря которой можно узнать, что такое традиционные турне прошлого. Они хранят часть истории, традиций регби и это делает «Львов» такими уникальными».

 

 

О турне 2009 года, когда Гэтланд был членом тренерского штаба сэра Иэна МакГихана

«Тогда я впервые смог оценить, что для игроков означает быть «львом» и как тяжело им приходится в турне. Мы были очень разочарованы тем, что проиграли тестовую серию и даже не сыграли вничью, но мы вернулись из Южной Африки с высоко поднятой головой. Мы вернули себе немного гордости за регбийку «Львов». Это турне стало ступенькой к 2013 году, когда почувствовали, что такое быть первой командой выигравшей тестовую серию с 1997 года».

 

 

О турне 2013

«Турне по Австралии стало настоящей вехой в моей карьере. По разным причинам это была очень трудная работа. Перед отъездом пришлось принимать довольно сложные решения, были проблемы с расписанием и горькое разочарование от поражения во втором тесте в Мельбурне. Этот проигрыш стал поводом для множества экспертов заявить, что мы уже ощипаны и приготовлены. Но всё это мелочи по сравнению с потоками яда, которые последовали за моим решением не включать великого ирландского центра Брайана О'Дрисколла в финальный состав на тест в Сиднее».

«Я считаю, что в том турне мы сыграли отличное регби. Парни показали себя великолепно. Мы оказались под сильнейшим давление, но ребята сумели сохранить самообладание и завершить фантастически упорную серию на мажорной ноте».

 

 

О турне 2017

«Я считаю замечательным достижением для нас то, что мы приехали в Новую Зеландию и сыграли вничью с командой, дважды подряд становившейся чемпионами мира. Наши игроки показали невероятную силу характера».

«Мы ещё не раз вспомним это турне как серию игр, которой должны гордиться. Кто угодно согласился бы с этим, если бы до нашей поездки ему сказали, что турне закончится именно так. В этом путешествии мы чувствовали себя единым коллективом, который многому научился».

«Мы видели, как наша команда по ходу тура становится всё лучше и лучше. Мы с честью сыграли во всех тестах и выросли благодаря высокому качеству соперников, с которыми имели дело. Это сослужило нам хорошую службу».

 

 

О выборе тренеров для турне 2021

«Я счел необходимым ввести в тренерскую команду несколько новых лиц, но не зачищать её целиком. Нужно сохранять определенную преемственность, поскольку в туре все происходит довольно быстро, а время подготовки ограничено. Не стоит отправлять «Львов» в турне изобретая по ходу велосипед».

«Если я что и понял с 2009 года, так это то, что постоянная связь с несколькими людьми позволяет войти в нужный ритм работы намного проще, чем работа с людьми, у которых нет опыта сотрудничества друг с другом».

 

 

О выборе игроков для турне 2021

«Получить право участвовать в туре «Львов» – величайшая честь для игрока из Великобритании или Ирландии».

«В прошлом Кубке Шести Наций мы видели выдающиеся выступления, поэтому конкуренция за места была очень высокой. Нам пришлось ввести несколько невероятно суровых ограничений. Несмотря на это мы очень довольны выбранным составом и с нетерпением ждем возможности начать подготовку к борьбе с действующими чемпионами мира. Мы не взяли нескольких очень талантливых игроков, что говорит о силе этой команды, однако для нас крайне важен и составленный нами резервный список».

 

 

О турне 2021

«Поездка в Южную Африку – это всегда большая проблема. Понятно, что когда мы соберемся для того, чтобы начать подготовку к турне, все будет выглядеть и ощущаться не так, как в прошлых турах. Но потратив с другими тренерами несколько дней на обсуждение ситуации мы уверены, что сможем сделать это турне приятным, запоминающимся и, в конечном итоге, успешным для всех участников».

«Одна из главных вещей, на которую я обратил внимание коллег – это то, что мы должны поставить на первое место игроков. В первую очередь, в том смысле, что сможем сделать для них в карантинном «пузыре». Как будем их учить и развлекать? Это очень важно и очень сложно. У нас есть много идей. Например, вечера игр – карточных, в бильярд, на симуляторах гольфа и многое другое. Нам придется решить проблему скуки, которая неизбежна, если вы постоянно сидите взаперти. Это будет непросто, но я надеюсь мы справимся».

«Нам предстоит серьезный вызов, мы играем против действующих обладателей Кубка мира. Правда прошлое турне тоже было против чемпионов мира, и 2009-го года аналогично. Это захватывающая перспектива. Мы знаем как страстно южноафриканцы относятся к регби. Как и в Новой Зеландии, здесь не будет легких игр. С самого начала всё будет невероятно сложно. Нам нужно как можно быстрее войти в ритм и подготовиться к тестовой серии».

 

 

О том, каким должны быть игроки «Львов»

«Вы выбираете игроков из четырех сборных, которые три-четыре года чертовски жестко сражаются друг с другом. И после этого они должны объединиться в команду в красных регбийках с культовым гербом, в которой будут бороться и поддерживать друг друга».

«Я лучше выберу команду из хороших парней, которые готовы умереть друг за друга, чем суперзвезд с раздутым эго, которые думают только о себе».

«Главное, о чём должен думать тренер «Львов» – это как выбрать 15 лучших на данный момент игроков в старт на конкретную игру. Его не должно заботить, кто из них из какой страны».

 

 

Компилировал Сергей Бескуд

 

Читайте также:

Зачем игроку нужен агент? Это бесплатно? Кому выгодно?

Все золото регби. Трофей для «Львов» и «Антилоп»

Взгляд из Австралии: «В Новой Зеландии многие надеялись, что Дейв Ренни возглавит «Олл Блэкс», а не «Валлабис»

 

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Премьершип
2020-2021
  • 2020-2021
  • 2014-2015
  • 2015-2016
  • 2016-2017
  • 2017-2018
  • 2018-2019
  • 2019-2020
КомандаИВНПРИОО
1Бристоль221714565-38185
2Эксетер2217-5624-35682
3Сейл Шаркс2216-6535-40174
4Арлекинс221318705-56871
5Нортгемптон2211-11479-46557
6Лестер2211-11484-49854
7Бат2210-12502-60852
8Уоспс229-13539-62450
9Лондон Айриш226214445-54148
10Глостер227-15454-52645
11Ньюкасл229-13393-52245
12Вустер224-18338-57327
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!