Меню
27 мая 2019 в 10:01

ПРО-14 2018/19. Ирландский сезон

ПРО-14 2018/19. Ирландский сезон
Фото: «Леинстер» радуется победе в финальном матче ПРО-14 2018/19 ©INPHO/James Crombie

Подвели краткие итоги завершившегося розыгрыша главного трофея Кельтской лиги 2018/19.

Начнем с конца, то есть с финала. Очень обидное поражение «Глазго», тем не менее является ростом по сравнению с прошлым сезоном, когда «воинов» в полуфинале выбили «Скарлетс» (28:13). И уж точно этот финал не был повторением разгрома 2014 года, когда «Леинстер» взял чемпионство обыграв «Глазго» 34:12.

Но болельщики «воинов» ждали победы и только победы и критика, которая сегодня обрушилась на финальную игру команды Дэйва Ренни, целиком и полностью оправдана. Другое дело что не всем дано, как «Сарацинс» выдавать два тайма скорости, способной замотать оборону «Ленинстера». Особенно на мокром газоне.

Что касается дублинцев то они проявили настоящий бойцовский характер, одержав одну из самых сложных побед в своей истории и сохранив обладание трофеем ПРО-14. Хотя по сравнению с финалом Кубка Чемпионов в их игре мало что изменилось. Ну разве что соперников они чаще стали встречать на их половине поля, давя их атаки в зародыше.

Но главное, на что стоит обратить внимание – выдающийся успех ирландского регби в турнире. Все четыре ирландские франшизы вышли в плей-офф (в прошлом сезоне две). Три из них пробились в полуфиналы (в прошлом сезоне две). И, наконец, за Ирландией осталось чемпионство. Турнир был в шаге от того, чтобы, начиная с полуфинальной стадии в нём остались одни ирландцы.

Удачно сезон сложился и для «Бенеттона», пробившегося в четвертьфинал. Зато «Зебре» выступили еще хуже чем в прошлом году. Снова заняв последнее место конференции «А» пармцы сделали это набрав всего 19 очков и одержав только три победы (в прошлом сезоне семь). Они – худшая команда турнира. Даже у «Кингс» – 22 очка.

Сели в лужу и «Читас». В прошлом году они играли в четвертьфинале, в этом – удовольствовались шестым местом конференции «А». Но от южноафриканских соперников вообще мало кто ожидал серьезных успехов. Их наличие в ПРО-14 по прежнему выглядит курьезом (кто-там рассуждает о логистических трудностях включения Грузинского регби в европейские турниры?).

А вот кто неприятно поразили и своих болельщиков и своих соперников, так это валлийцы. Ни одна из четырех кимрских франшиз не пробилась в плей-офф. Это просто катастрофа. Особенно для «Скарлетс» и рассуждения Уэйна Пивака о том, что все команды переживают спад выглядят просто смешно. Для клуба, в прошлом году на равных сражавшегося с «Леинстером» в финале было бы спадом вылететь в полуфинале. Ну ладно, чёрт с ним, пусть в четвертьфинале. Но завершение регулярки на четвертом месте конференции «В» с десятью победами в активе – это не спад. Это падение с утыканием в землю на две трети корпуса. Причем решать проблемы разобранной и деморализованной команды из Лланелли будет отнюдь не Пивак, уходящий за такие выдающиеся заслуги на повышение в штаб сборной Уэльса.

Впрочем и у других валлийских франшиз дела обстоят не ахти. «Драгонс» – шестые в конференции «В» (5 побед, 26 очков, «Кардифф Блюз» пятые в конференции «А» (10 побед, 54 очка) и, лучшие из всех валлийцев – «Оспрейс» – четвертое место конференции «А» (12 побед и 58 очков).

Хочется верить, что по окончании Кубка мира в Японии руководство WRU серьезно возьмется за исправление ситуации, предлагая идеи получше, чем «взять и присоединить» «Оспрейс» к «Скарлетс», вызвавшее справедливое негодование у болельщиков и спонсоров клуба из Суонси.

 

Андрей Ткаченко

Сумма поддержки:


 
Расписание
25.10.2019
Драгонс - Глазго
ПРО-14
30.11.2019
Драгонс - Зебре
ПРО-14
30.11.2019
Глазго - Ленстер
ПРО-14
04.01.2020
Драгонс - Оспрейс
ПРО-14
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций