05 августа 2020 в 16:20

Джо Максымив: «Исключение российских клубов из Кубка Вызова – это позор»

Обстоятельно пообщались с замком «Драгонс» о британской карьере, футбольном прошлом, возможности выступать за сборную Украины, Грузии в Кубке Шести Наций и многом другом.

Привет Джо! Расскажи, каким был карантин для тебя? Чем занимался?

- Здравствуйте! На время локдауна вернулся домой в Лестер, где живёт моя семья. Я, брат и родители находились все вместе. Хотя это, конечно, странный и напряженный период, было приятно провести время в кругу семьи. Мы играли во множество карточных и настольных игр, посмотрели сериал «Прослушка» («The Wire»), в общем, неплохо провели время. Чтобы поддерживать себя в форме купил гири, устроил в гараже самодельный тренажерный зал и совершал пробежки в местный парк.

Какая ситуация с COVID-19 в Уэльсе сейчас?

- По-прежнему действуют определенные ограничения. Например, в ресторанах и кафе можно сидеть только на открытых площадках снаружи заведений. Социальное дистанцирование присутствует. Очевидно, что в регби его невозможно соблюдать, поэтому тренируемся в группах по 12 человек и еженедельно сдаём тесты на COVID-19. Такие меры позволяют снизить степень риска.

Текущим летом ты перешёл в «Драгонс» из «Коннахта». Почему именно «драконы» и были ли другие предложения?

- У меня было предложение остаться в «Коннахте» и перейти в «Драгонс». Я выбрал последних из-за амбиций клуба и явного улучшения результатов «драконов». Плюс фактор Дина Райана (наставник «Драгонс»). С личной точки зрения ощущаю, что «Драгонс» - отличное место для продолжения карьеры и развития. Надеюсь, мне удастся выйти на новый уровень.

«Лестер» - Англия, «Коннахт» - Ирландия, «Драгонс» - Уэльс. Следующий клуб будет из Шотландии?

- Маловероятно, так как я недоступен для выступлений за сборную Шотландии. Клубы каждой страны стремятся подписывать игроков, которые в перспективе могут защищать цвета её национальной команды. По линии бабушек и дедушки я могу выступать за Англию, Уэльс, Ирландию и Украину. Так что вероятность получить предложения от команд из этих стран выше всего. Сейчас я в Уэльсе, ранее играл в Англии и Ирландии, но кто знает, может в конце карьеры поеду выступать в Украину.

На твой взгляд, почему тебе было сложно стать ключевым исполнителем в «Лестере» и «Коннахте»?

- В начале карьеры в «Лестере» трудно пробиться в основу, ведь я был молодым и лишь набирался опыта. В команде много хороших игроков второй линии. Не думаю, что физически был готов к регулярной игре на самом высоком уровне. К тому же, тогда я весил 107 кг, а сейчас 118 и физически чувствую себя гораздо более готовым. «Лестер» - отличный клуб для становления и развития, благодарен за прекрасное время.

Первый сезон в «Коннахте» я был новичком, поэтому нужно было приспособиться к стилю игры команды. На второй год в клубе стал основным, провёл 15 матчей подряд, пока пандемия не приостановила сезон.

Какая стоит задача перед «Драгонс» на оставшуюся часть сезона и какие лично перед собой ставишь цели?

- Конкретной цели перед клубом пока не стоит. Самое главное – расти и развиваться. Постараемся хорошо выступить в ПРО-14 и Кубке Вызова (в четвертьфинале «Драгонс» встретятся с «Бристолем»).

Что касается меня лично, то хочу продолжать совершенствоваться. В «Драгонс» много хороших игроков второй линии. Нужно усердно работать, чтобы стать основным исполнителем.

Джо Максымив на тренировке Драгонс (С) ВВС

Насколько известно, в юности ты играл в футбол. Почему всё же выбрал регби?

- Занимался многими видами спорта: крикет, баскетбол, футбол. Перешёл в регби потому, что многие друзья играли в него и как только начал, мне очень понравилось.

На твой взгляд, насколько ты был многообещающим в футболе? В каком дивизионе чемпионата Англии мог бы играть?

- В юности я был довольно неплох, а моя команда выиграла несколько региональных соревнований. В то время играл центральным полузащитником. Но как начал расти вверх, стало получаться меньше, и игра в футбол уже не приносила такого удовольствия.

Ты большой поклонник футбольного клуба «Лестер». Кто твой любимый игрок и кто кроме капитана «лис» Уэса Моргана мог бы ещё играть в регби?

- Джейми Варди – мой любимый игрок. Он быстр и агрессивен на поле, поэтому он бы мог играть в регби. Мне кажется, он стал бы хорошим вингером.

Перед Кубком мира 2015 Пеп Гвардиола входил в тренерский штаб сборной Японии по регби. На твой взгляд, мог бы ли наставник футбольного «Лестера» Брендан Роджерс стать успешным регбийным тренером? И кто вообще из футбольных тренеров мог бы быть успешным в регби?

- Не знаю насчёт Брендана Роджерса, но я как-то слушал подкаст с наставником «Бёрнли» Шоном Дайчем. У него был период, когда он находился в «Арлекинс», чтобы попытаться понять культуру. Возможно, он что-то подчерпнул из регби и в тактическом плане.

Однозначно, ты знаешь историю Джейми Варди, как из работника на заводе он стал чемпионом футбольной Премьер-лиги. На мой взгляд, в регби подобных историй больше. Например, Себастьян Шабаль в 16-17 лет работал фрезеровщиком на заводе. Как считаешь, регби – спорт для более простых парней, чем футбол?

- Думаю, это зависит от конкретной страны. Например, в Уэльсе играют в регби люди из разных слоёв общества, но в Англии это больше выходцы из частных школ. Помню, что когда выступал за английскую сборную U18, я был одним из немногих, кто тогда не учился в частной школе.

Джо Максымив в Лестере (С) The42

У тебя украинская фамилия и корни. Проживают ли твои родственники в Украине сейчас? Когда твои родственники мигрировали с Украины в Великобританию?

- Мой дедушка Тео Максымив переехал в Великобританию после Второй мировой войны. Но часть семьи моего отца до сих пор живёт в Украине. Папа, дядя и дедушка неоднократно посещали Украину, но я был лишь раз. Всей семьёй мы отправились во Львов на 80-летие дедушки и навестили родственников. Кстати, одна из моих родственниц Орыся Демьянюк выступает за сборную Украины в беге на 1500 метров.

Что знаешь о регби в Восточной Европе, в частности в Украине, России, Грузии?

- Честно говоря, немного. Однако знаю «Енисей-СТМ» по выступлениям в Кубке Вызова, да и на международном уровне заметен прогресс России и Грузии, особенно последних.

Сейчас много спекуляций на тему расширения Кубка Шести Наций за счёт Грузии. Как у британца, какой у тебя взгляд на это?

- Думаю, что по окончании каждого Кубка Шести Наций должно существовать плей-офф, где худшая команда турнира, играет с лучшей Чемпионата Европы. Победитель этого противостояния должен выступать в Кубке Шести Наций в следующем году. Это только добавит конкуренции и поможет развитию таких стран как Грузия.

В этом году
EPCR исключил российские клубы из Кубка Вызова. На твой взгляд, насколько это правильное решение? И вообще интересно ли британским командам летать в Россию на матчи еврокубков?

- Никогда не играл в России, но знаю игроков, которым понравился этот опыт. На мой взгляд, это решение просто позор. Ведь чем больше команд из не самых регбийных стран выступают в Кубке Вызова, тем больше регби развивается и распространяется по миру. Очень надеюсь, что российские клубы вернутся в еврокубки.

Последний вопрос. Если однажды тебе поступит предложение от российского или украинского клуба, будешь ли готов к переезду?

- Мне, безусловно, было бы интересно пожить в Украине в условиях другой культуры, ведь здесь есть мои родственники. На данный момент я не знаю ни одного украинского профессионального регбийного клуба, но если таковые есть и в конце карьеры мне предложат попробовать свои силы, то я, безусловно, рассмотрю такой вариант развития событий.

Игорь Явкин