Меню
15 сентября 2020 в 11:20

ПРО-14 2019/20. Большой ирландский турнир с гостями

ПРО-14 2019/20. Большой ирландский турнир с гостями
Фото: Чем еще иллюстрировать статьи о ПРО-14, как не радостью «Ленстера» (с) INPHO/Billy Stickland

Итоги очередного сезона «Кельтской лиги».

 

Ликование ирландцев по поводу состоявшегося на прошлой неделе финала ПРО-14 ненадолго затмило переживания от коронакризиса и связанных с ним потерь. Собственно праздновать ирландские поклонники регби начали еще до того, как финал начался – и их можно понять. Так ли уж важно для регби «Клеверного острова», кто из их клубов выиграет в итоге финал? Нет, разумеется для болельщиков «Ленстера» и «Ольстера» это был принципиальный вопрос, но той остроты, которая имела место в прошлом сезоне, не наблюдалось. Более того, может быть из-за пустых трибун, но финальная игра оставила впечатление будничное. По ходу сезона хватало игр вызывавших много большие переживания.

Говоря проще, главный вывод, который напрашивается после окончания плей-офф – Ирландия усилила свое доминирование в турнире и, по всей видимости, сохранит его и в следующем сезоне. Если, конечно, не произойдет ничего экстраординарного.

А теперь пройдемся по всем командам и попробуем оценить, рост или падение они продемонстрировали по сравнению с прошлым сезонам. Сразу оговоримся – указанные итоговые места – условные, поскольку официальной сводной таблицы с учетом плей-офф не существует. Сопоставление достижений сезона 2018/19 и нынешнего также страдает некоторыми неизбежными натяжками. Что поделаешь, из-за карантина полноценные сравнения невозможны.

 

 

«Кингс», 14 место.

1 победа, 7 очков.

«Южные короли» по прежнему занимают положение слабейшей команды турнира. Даже с учетом того, что они сыграли всего 13 игр. В прошлом сезоне на их счету побед было 2 и ничто не говорит о том, что будь в турнире 2019/20 все нормально – они превзошли бы этот показатель. Никакого прогресса и, что еще важнее, никаких внятных перспектив.

Лучшая игра

«Оспрейс» 14:16 «Кингс»

 

 

«Оспрейс», 13 место.

2 победы, 2 ничьи (одна техническая), 17 очков.

Прошлогодняя чехарда с планами ликвидации «скоп» не могла не сказаться на состоянии команды из Суонси. В сезоне 2018/19 они были лучшим валлийским клубом в ПРО-14, единственным пробившимся в плей-офф. В этом они худшие представители кимров, занявшие последнее место в конференции «А». Валлийскому регбийному союзу нужно как можно быстрее определиться с будущим «Оспрейс» – в противном случае «речные орлы» тихо скончаются сами по себе.

 

Лучшая игра

«Оспрейс» 26:24 «Ольстер»

 

 

«Зебре», 12 место.

3 победы, 21очко.

Несмотря на невысокое место, в случае с командой из Пармы можно осторожно говорить пусть о небольшом, но росте. Ведь в прошлом сезоне были те же три победы (а очков всего 19) и это при полноценной регулярке. Можно уверенно говорить о том, что при нормальном количестве туров «Зебре», как минимум, заработали бы еще турнирные очки, а может быть и пополнили бы список побед.

 

Лучшая игра

«Зебре» 41:13 «Читас»

 

 

«Драгонс», 11 место.

5 побед, 1 ничья, 24 очка.

Ньюпортский коллектив пусть медленно, но растет. Неудачи прошлого сезона, смена главного тренера и конфликты с WRU – все это осталось в прошлом. Этот сезон «драконы» могут смело писать себе в актив, ведь сезон назад, для того, чтобы одержать пять побед им понадобился 21 тур.

 

Лучшая игра

«Драгонс» 18:5 «Глазго»

 

 

«Кардифф Блюз», 10 место.

7 побед, 32 очка.

Результат столичной валлийской команды в этом сезоне выглядит немного убедительней, чем десять побед прошлого розыгрыша. Но так уж получилось, что «синих» обогнали сразу две команды, выигравшие меньше матчей. Да и в целом выступления команды Джона Мулвихилла по прежнему не особо впечатляют – одно только поражение всухую (0:27) от «Коннахта» чего стоит. Как и в прошлом сезоне кардиффцы были середнячками, балансирующие на грани падения к уровню аутсайдеров.

 

Лучшая игра

«Кардифф Блюз» 34:24 «Бенеттон»

 

 

«Бенеттон». 9 место.

6 побед, 1 ничья (техническая), 36 очков.

Для лидеров итальянского клубного регби этот сезон – однозначное падение. В прошлом они пробились в плей-офф, выйдя с третьего места конференции «В». В этом закончили регулярку на пятом месте того же пула. Да и процент удачных матчей в прошлом сезоне у них был лучше – 11 побед и 2 ничьи за 21 тур. Конечно, свою роль в этом сыграл пресловутый коронавирус, но, говоря по правде, спад в игре клуба из Тревизо наблюдался с самого начала сезона. После отличной, пусть и проигранной встречи с «Ленстером» из «Бенеттона» будто воздух выпустили.

 

Лучшая игра

«Бенеттон» 18:16 «Эдинбург»

 

 

«Читас», 8 место.

6 побед, 32 очка.

«Гепарды» выиграли столько же матчей, что и «Бенеттон», а очков набрали даже меньше, но ступенькой выше стоят вполне заслуженно. Во-первых для достижения этого результата им понадобилось на две игры меньше, а во-вторых в своей конференции они заняли третье место, тогда как «Бенеттон» – только пятое. Рост ли этот показатель для команды из Блумфонтейна? Да, безусловно. Прошлый сезон «Читас» завершили на шестом месте пула «А», одержав всего восемь побед (плюс ничья) в полноценной регулярке. К сожалению коронавирусный игровой перерыв вряд ли позволит «гепардам» получить от этой ситуации хоть какие-то плюсы.

 

Лучший матч

«Читас» 63:26 «Ольстер»

 

 

«Коннахт», 7 место.

8 побед, 40 очков.

Результаты «западников» совсем неплохи, но вот беда – этого хватило только для 4-го места конференции «В», что на одно место ниже прошлогоднего результата. Но как ни крути, а считать это падением не получается. По всему выходит, что при нормально разыгранной регулярке команда из Голуэя имела отличные шансы, как и сезоном ранее, выйти в плей-офф. Можно сказать, что «Коннахт» остался при своих.

 

Лучший матч

«Коннахт» 29:0 «Кардифф Блюз»

 

 

«Глазго», 6 место

8 побед, 38 очков.

Для финалиста прошлого сезона любой результат, кроме «серебра» – падение. В случае с «воинами» достаточно серьезное – мы не увидели их не только в финале, но и в полуфинале. Ничего удивительного – Дэйву Ренни приходилось разрываться между делами клуба и переходом на пост главного тренера сборной Австралии. Доигрывал же сезон «Глазго» и вовсе без него.

Лучшая игра

«Эдинбург» 3:15 «Глазго»

 

 

«Скарлетс», 5 место.

10 побед, 47 очков.

Проблемы с главным тренером второй сезон подряд накрывают и «алых». В прошлом сезоне Уэйн Пивак занимался приемом дел у Уоррена Гэтланда, в этом Брэд Мур, толком не успев освоится в кресле главного тренера лланелльцев, получил приглашение в штаб «Олл Блэкс». На этом фоне третье место «Скарлетс» в конференции «В» выглядит почти чудом. Особенно с учетом того, что их процент побед по сравнению с прошлым годом ощутимо вырос – тогда им удалсь выиграть всего десять матчей из двадцать одного.

 

Лучшая игра

«Скарлетс» 44:0 «Оспрейс»

 

 

«Манстер», 4 место.

10 побед, 51 очко. Поражение в полуфинале от «Ленстера» 3:13.

Как и в прошлом сезоне «Манстер» пробился в полуфинал. И как и в прошлом году – потерпел поражение от «арф» в полуфинале. Как говорится – стабильность, признак класса.

 

Лучший матч

«Манстер» 49:12 «Коннахт»

 

 

 

«Эдинбург», 3 место.

11 побед, 51 очко. Поражение в полуфинале от «Ольстера» 19:22.

«Три башни» сделали под руководством Ричарда Кокерилла замечательный рывок – с пятого места конференции «В» прошлого года до победителя пула и участника полуфинала в этом. Обиднейшее поражение от «кровавой» руки в полуфинале, да еще и на родном «Маррейфилде» здорово подпортило настроение болельщикам «Эдинбурга». Но, объективно, столичная шотландская команда вправе считать этот сезон серьезным достижением. Выше «Манстера» мы расположили «Эдинбург» по той простой причине, что и в конференции «В», где играли обе команды, он был выше.

 

Лучший матч

«Эдинбург» 41:14 «Коннахт»

 

 

«Ольстер», 2 место.

8 побед, 44 очка + победа в полуфинале над «Эдинбургом» 22:19. Поражение в финале от «Ленстера» 5:27.

В прошлом сезоне белфастцы выбыли в полуфинале, в этом – взяли третье в своей истории серебро Кельтской лиги. Это однозначный рост, пусть и с довольно скромным количеством побед в регулярном турнире.

 

Лучший матч

«Эдинбург» 19:22 «Ольстер»

 

 

«Ленстер», 1 место.

15 побед, 69 очков + победа над «Манстером» в полуфинале 13:3 + победа в финале над «Ольстером» 27:5.

Седьмое чемпионство в турнире и третье подряд. Тотальное доминирование весь турнир – ни единого проигранного матча. Короче говоря – «арфы» на голову выше всех остальных клубов ПРО-14. Кто-то считает, что чемпионы не растут. Так вот – «Ленстер» опровергает это утверждение. Сегодня его штаб даже в финальном поединке может позволить себе неожиданные эксперименты с составом – без потери качества игры. Браво!.

 

Лучший матч

«Ленстер» 27:5 «Ольстер»

 

 

Сергей Бескуд

 

А как вам сезон ПРО-14? Поделитесь в комментариях.

 

 

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
ПРО-14
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!