Меню
18 февраля 2021 в 08:11

Стивен Варни - валлиец, который снова собирается огорчить «Красных драконов» 

Стивен Варни - валлиец, который снова собирается огорчить «Красных драконов» 
Фото: Стивен Варни на КШН U20 против Уэльса в 2020 году (С) Sky Sports

Рассказываем историю подрастающей звезды итальянской сборной.


Возможно, самый юный игрок «Адзурри» (ему всего 19) в этом розыгрыше Кубка Шести Наций и не заиграл бы за итальянскую сборную на позиции скрам-хава, да что там, даже бы не родился, если бы не...Вторая мировая война.


Итальянская линия

Прадед нашего героя, Карло Фускони, воевал в итальянских частях в Северной Африке, сражался с британцами. Закончилась его военная карьера в лагере для пленных неподалеку от валлийского городка Ньюкасл Эмлин. После окончания войны Карло из лагеря выпустили, но возвращаться на родину он почему-то не захотел.

 

Стивен Лоренцо Варни рассказывает о чудных совпадениях в биографии своих предков: «Прадедушка остался в Уэльсе, а моя прабабушка Анита переехали к нему вместе с моей бабушкой Адрианой. Там же, в Уэльсе, моя бабушка познакомилась с моим дедом - Луиджи Каллегари. Это совпадение, они оба были итальянцами, просто дед приехал в Уэльс в возрасте 17 лет на работу. В итоге они поженились и завели ферму в Кардигане, выращивали коров. Потом родилась моя мама - Валерия».

Стивен в деле! (С) The Telegraph


Как рассказывает сам Варни, прадеда он не застал, а вот прабабушка дожила до 103 лет и скончалась в 2007 году, когда Стивену было шесть. Зато Стивен рос на глазах своих итальянских бабушки и дедушки - как он говорит, всего в 50 метрах от их фермы в Рошилле, Пемброкшир, и они на парня оказали очень серьезное влияние: «Бабушка и дедушка всегда были важной частью моей жизни. Я много помогал деду на ферме, вырос в итальянской культуре, ел много итальянской еды, пил много кофе и лимончелло. У нас всегда на Рождество было тирамису и другие итальянские сладости и блюда. Это страна великой культуры! А еще у меня там много родственников - одна бабушка живет в Чезене, двоюродная бабушка, сестра деда - в Парме». 

 

Так что нет ничего удивительного в том, что этот юный валлийский итальянец отлично знает слова национального гимна Il Canto degli Italiani...

 

Валлийская линия

Мама Стивена Валерия встретила его отца, Эдриана, и именно папа подсадил паренька на спорт. Сам он тоже играл в регби, на позиции фланкера в любительских командах. Но будущий скрам-хав «Адзурри» к хулиганской игре пришел не сразу.  Стивен Варни: «Мой папа оказал большое влияние на спортивную сторону моего воспитания. Я играл в футбол, в гольф, у меня всегда в руке был мяч. Когда пошел в школу, был футбольным вратарем, с моим-то ростом 1,75 см! Причем в возрасте 11 лет мы даже выиграли Кубок Уэльса в нашей возрастной категории. Что интересно, в финале была ничья, и победителя определили по количеству поданных угловых!» 

 

В 11 лет парень наконец-то познакомился с регби, начал играть и смотреть: «Я с братьями следил за Кубком Шести Наций. Не только за Уэльс и Италию болел (что интересно, папа Стивена поклонник именно «Красных драконов», а мама - «Адзурри» - прим.), за всех. Рос на примерах Серджио Парисса и Шейна Уильямса, это великие игроки!» 

 

Вместе со своей командой Crymych RFC (за нее, кстати, играл и отец Стивена - прим.) Варни даже выиграл школьный валлийский кубок в категории U16, потом немного поиграл за «Скарлетс Вест» U16, но отношения с этой командой не сложились. После школы Стивен подался в гольф, но не надолго. В 16 лет колледж Хартпери предложил ему снова попробовать себя в регби. Парень поиграл там а потом и вовсе перебрался... в академию «Глостера». Именно спецы «вишнево-белых» разглядели в юноше будущий талант и предложили присмотреться к нему итальянцам. В октябре 2018 парня вызвали на сборы в Тревизо в сборную Италии U18. И уже в начале 2019 он дебютировал за молодых «Адзурри» в Париже против французских одногодок.


Том Мэтьюз, Стивен Варни, Луис-Риз Заммит - надежды «Глостера» (С) Wales Online


Отец нашего героя, Эдриан, очень ценит помощь «Глостера»: «Они дали сыну возможность расти и набираться уверенности в первоклассной компании. Дали образование, научили регбийным навыкам, сформировали характер, научили уважению и самодисциплине. Тренеры поверили в него. В «Глостере» Стивен работал с Дэнни Сиприани, встречался с  Уилли Хайнцем и Беном Веллакоттом». 

 

Будущее

На Кубке Шести Наций 2020 наш герой еще не играл, а вот в Осеннем Кубке Наций впервые вышел на поле в регбийке национальной команды Италии, сыграв против Шотландии. Вторая игра за «Адзурри» была сразу против Уэльса. И совсем скоро, 31 марта 2021 года Стивен во второй раз сразится против «Красных Драконов». На этот раз в Риме. И попробует поквитаться за поражение на Осеннем Кубке Наций 2020 со счетом 18:38. Игра будет еще интереснее, если учесть, что против Варни снова, скорее всего, выйдет его одноклубник по «Глостеру» и товарищ по академии Луис-Рис Заммит, который, похоже, уже прочно застолбил себе место в основе сборной кимров. Может, Стивену удасться повторить свое достижение на Кубке Шести Наций U18 2020, когда он занес две попытки и Италия выиграла 34:13? Когда-то же и «Адзурри» должны начинать побеждать... 



Анатолий Косин, по материалам британских СМИ

 

Читайте также:

Все новости Кубка Шести Наций

В гонке за Тройной Короной остался один Уэльс

Расширенные обзоры 2 тура Кубка Шести Наций 2020

Он родился, чтобы играть в регби. История лучшего игрока Франции и Кубка Шести Наций 2020

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
ПРО-14
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!