Меню
20 февраля 2021 в 12:53

Южноафриканский шотландец Оли Кеббл

Южноафриканский шотландец Оли Кеббл
Фото: Иллюстрация (С) Getty Images

Кто этот светловолосый гигант в первой линии «Чертополохов»?


Ну и кого сейчас удивишь смешением регбийных культур? Столб «Чертополохов» Оли Кеббл – типичный пример идеального симбиоза южноафриканского и шотландского регби. Оли - сын игрока «Спрингбокс» Гая Кеббла, который сыграл аж четыре матча за сборную во время туров 1993 и 1994 годов, и племянник Бретта Кеббла – неоднозначного магната горнодобывающей промышленности и члена партии Нельсона Манделы.

 

Достаточно просто посмотреть на нашего героя и становится понятно, что регби было создано для него. Ну или скорее он – для регби. Мощный, высокий и взрывной Оли с детства выделялся среди прочих юных регбистов в Кейптауне. Именно там он и начал свой путь в игре с овальным мячом, пока не отправился поискать счастья и хорошего образования в колледже Далвич. Это учебное заведение довольно известно в Лондоне в том числе и своими регбийными традициями.

 

Оли Кеббл вспоминает: «Да, тогда для меня это был большой стресс – полететь за тридевять земель, в другую страну, чтобы получить образование. Но я был настолько воодушевлен, что смог справиться. Кроме того, мои родители все время говорили: «Мы тебя поддерживаем. Если ты хочешь учиться там, то поезжай. Нам главное, чтобы ты был счастлив».

 

Между регбийными школами ЮАР и Англии есть одно большое различие. Южноафриканцы очень любят приходить на такие матчи и реально заполняют небольшие стадионы. Англичане, избалованные хорошим регби, трибуны оставляют пустыми. Для Оли это стало неким культурным шоком. А теперь представьте, Кеббл провел десяток игр, выступая на позиции центра! На вопрос, готов ли он снова рискнуть и тряхнуть стариной, Оли отвечает: «Вы хотите, чтобы я попросил тренера «Глазго» Дэнни Уилсона или Грегора Таунсенда из сборной Шотландии поставить меня в центр? Вы издеваетесь? Теперь я стал слишком толстым и медленным. Я лучше потолкаюсь в первом ряду». К слову, сейчас вес Оли составляет почти 130 кг.

 

Кстати, старший Кеббл также был столбом. По словам сына, они разговаривают почти каждый день. Эта традиция пошла еще со времен дебюта Оли за «Стормерс». Тогда юный регбист очень нуждался в совете и поддержке. Отец делал все, что мог. Так и повелось. Даже теперь Гай Кеббл находит пару-тройку добрых советов для своего уже почти звездного сына.

 

Говорят, что, чем старше ты становишься, тем больше начинаешь ценить поддержку. Оли согласен с этим: «Да, это раньше я был молод и горяч, поэтому не особо обращал внимание на партнеров и их проблемы. Но теперь мы по-настоящему ценим возможность просто сесть и поговорить. Речь не идет об обсуждении какого-то конкретного вопроса. Просто я стараюсь всегда быть доступным для диалога с моими товарищами по команде».

 

Кеббл переехал в Шотландию в феврале 2017 года, когда подписал контракт с «Глазго». Кстати, перешел он в этот клуб вместе со своим товарищем по академии «Стормерс» Хью Джонсом. Ребятам платили не так уж и много, поэтому они решили повысить свой доход, нанявшись на, так сказать, мирские работы. Хью устроился разливать пиво в баре, а Оли стал менеджером в охранной фирме. Интересно, что Джонс впервые попал в сборную Шотландии еще в 2016 году, а вот своего дебюта Кебблу пришлось ждать аж до 23 октября 2020 года и матча против Грузии: «Когда вы окружены лучшими шотландскими игроками, надеваете регбийку «Чертополохов» и сражаетесь с топовыми регбистами из других стран, то это – незабываемые ощущения. Самый высокий стандарт, который только может быть в регби. Единственное, что очень не хватает болельщиков. Еще до того, как меня начали приглашать в сборную, я смотрел много игр, и фанаты действительно могут вытащить нашу национальную команду на «Маррейфилде». И я мечтаю как раз сыграть на этом заполненном до отказа стадионе. Вот тогда я позвоню отцу и наверное мы проговорим с ним всю ночь».



Вадим Анисимов
Все фото Getty Images


 

Читайте также:

Зачем нужна игра в меньшинстве?

Стивен Варни - валлиец, который снова собирается огорчить «Красных драконов»

Он родился, чтобы играть в регби. История лучшего игрока Франции и Кубка Шести Наций 2020

Богдан Федотко: путь от резервиста «Красного Яра» до лучшего игрока в матче Кубка мира

 
Расписание
28.02.2021
Ленстер - Глазго
ПРО-14
05.03.2021
Манстер - Коннахт
ПРО-14
06.03.2021
Оспрейс - Ньюпорт Драгонс
ПРО-14
06.03.2021
Зебре - Глазго
ПРО-14
06.03.2021
Ольстер - Ленстер
ПРО-14
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
ПРО-14
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!