Меню
06 апреля 2021 в 17:34

Шотландии невозможно не симпатизировать и теперь у неё есть свой символ перерождения

Шотландии невозможно не симпатизировать и теперь у неё есть свой символ перерождения
Фото: Хэмиш Уотсон - символ нынешней сборной Шотландии (С) The Herald

Время поближе познакомиться с лучшим игроком Кубка Шести Наций 2021.

 

Но прежде чем начать повествование о Хэмише Уотсоне, я бы хотел вернуться на несколько лет назад. После Кубка мира 2011 Шотландия была одной из самых скучных команд Кубка Шести Наций. Под руководством Энди Робинсона и Скотта Джонсона «Чертополохи» исповедовали достаточно примитивное для топ-сборной регби. Затем был неплохой период при Верне Коттере, но в то же время деревянная ложка КШН 2015, а после Грегор Таунсенд с невыходом из группы на КМ 2019. Все эти годы шотландцы по большому счёту не воспринимались как грозная сила и, конечно, многие требовали убрать Таунсенда. Но он остался. Возможно, не было альтернативы, может быть доверяли, но так или иначе Грегор сумел доказать свою профпригодность. 

Всё это предисловие можно перенести на карьеру Хэмиша Уотсона, за плечами которого достаточно тернистый путь со взлётами и падениями.

Начнём с того, что Шотландия - национальная команда №1 в Европе по количеству натурализованных регбистов. Такой путь «Чертополохи» избрали лет 7-8 назад и их можно понять. Стране с населением в 5 млн человек и двумя профессиональными франшизами не так просто оставаться в топе и быть конкурентоспособной. Это вам не Новая Зеландия, где в регби играет каждый. Стратегия действительно приносит плоды и упрекнуть в этом скоттов язык не повернётся.

Как вы уже догадались Хэмиш Уотсон - не шотландец. Точнее, шотландец, но лишь по линии бабушки и дедушки. Юноша родился в Манчестере, учился в центральной Англии в Окхэме и начал регбийную карьеру в академии «Лестера», где находился до 18-ти лет. При этом, пока родители Уотсона работали, бабушка и дедушка активно прививали мальчику любовь к Шотландии. В своих интервью Хэмиш вспоминал, что в детстве они всегда смотрели Кубок Шести Наций и болели исключительно за «Чертополохов».

Однако суперталантом игрок никогда не был, поэтому неудивительно, что английские тренеры не видели большой перспективы в Уотсоне. Разумеется, Хэмиш отправился туда, где ему были рады - в Шотландию. В 2011-м году фланкер подписал контракт с «Эдинбургом» и параллельно был заигран за национальную команду по регби-7. Так сказать, чтобы этим проклятым «Алым Розам» он больше никогда не достался.

Начало получилось очень тяжёлым. За весь сезон Уотсон ни разу не вышел на поле в составе первой команды «Эдинбурга», а вызов в сборную Шотландии U20 обернулся конфликтом. Сверстники не хотели принимать Хэмиша с его английским акцентом, полным незнанием шотландских традиций (парень даже не знал как носить килт) и отвратительной причёской. После первой тренировки форвард пришёл домой, написал на салфетке «Я стану настоящим шотландцем» и повесил её над своей кроватью.


В карьере Уотсона было больше падений, чем взлётов (С) Wales Online

 

И надо сказать, что Уотсон быстро стал своим, хотя признаётся, что до сих пор не особо следит за волосами и его абсолютно не беспокоит полнейший хаос на голове.

Было бы здорово, если бы после фразы «быстро стал своим» можно сказать «хэппи энд» и закончить. Но, увы. Хэмиш дебютировал за национальную команду Шотландии в феврале 2015 года. И это было ужасно. «Скотты» проиграли Италии у себя дома 19:22 (это пока что последнее поражение от «Адзурри»), «завоевали» деревянную ложку Кубка Шести Наций, а новичок сборной запомнился разве что жёлтой карточкой. Неудивительно, что фланкер не поехал на Кубок мира в Англию и ждать главного события четырёхлетия ему пришлось четыре года.  

Вот она Япония, мучительные месяцы крови, пота, подготовки. В Йокогаме Уотсон выходит в стартовом составе против Ирландии и… серьёзно травмирует колено на 38-й минуте, досрочно завершая турнир и улетая после игры домой. Тот момент Хэмиш называется худшим в его спортивной карьере.

Но иногда чтобы взлететь, нужно больно упасть. Ведь дальше было возвращение на поле, набор кондиций и лучший отрезок в начале 2021 года. Ещё свежи в памяти события, как Шотландия впервые за 38 лет побеждает на «Твикенхэме» и впервые за 22 года - на «Стад де Франс». Оба матча форвард провёл от свистка до свистка.

 

 

За нынешними «Чертополохами» приятно наблюдать, им невозможно не симпатизировать и эта сборная действительно будто заново родилась. Хэмиш Уотсон - символ этого перерождения, прошедший столь трудный путь через боль и горечь поражений. Хэмиш Уотсон - всего второй шотландец в истории Кубка Шести Наций, получивший награду лучшему игроку турнира.

 

 

Игорь Явкин

 

 

Читайте также:

Почти незаметный рост «Чертополохов»

За «Арлекинс» дебютировал регбист из Литвы

Сборную Японии в 2021 году ждут восемь матчей

«Олл Блэкс» могут продаться французам

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
ПРО-14
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!