Меню
25 апреля 2021 в 09:05

Сийя Колиси о травмах, благотворительности, семье и будущем

Сийя Колиси о травмах, благотворительности, семье и будущем
Фото: Колиси на одной из благотворительных акций (С) Gallo Images

Выбрали самое интересное из свежего интервью капитана сборной Южной Африки журналисту SA Rugby magazine Джону Карденелли.

 

В новом сезоне Колиси выйдет на газон в регбийке «Шаркс», однако пока, его форма далека от идеальной: «Передо мной новый вызов. Борьба за полное восстановление и вхождение в основной состав «Шаркс» – команды мирового класса. От того, как я с этим справлюсь зависит очень многое. Мы немного расслабились сразу после победы на Кубке мира, и это было правильно. Однако с того момента у меня не было возможности пройти как положено предсезонную подготовку или насладиться продолжительным участием в играх. Я пытался тренироваться в самоизоляции, но это было трудно из-за травмы (полученной в первом матче 2020 - прим. ред.) Когда нам разрешили вернуться к играм я чувствовал, как покалывает подколенное сухожилие, а после снова повредил его во время игр за Карри Кап».

 

Именно это, по словам Сийи, помешало ему выступить так, как от него ждали болельщики, а вовсе не то, что он, как считают многие, много времени уделят благотворительному фонду, который основал в период коронакризиса: «Иногда кажется, что люди ищут то, чего нет. Да, в 2020 году я был не на высоте. Я признаю это. Но говорить, что качество моей игры как-то связано с моей деятельностью вне регби – просто неуместно. Неужели кто-то думает, что я ради этой работы мог пропускать тренировки. Это не так. Мои товарищи по «Стормерс» могут подтвердить, что на каждом занятии я выкладывался на 100%. Если чем-то и жертвовал, так это временем, которое мог бы провести с семьей. И даже в этом случае постарался удостовериться, что мои родные понимают, почему я не могу проводить с ними больше времени. Я спросил себя: «Если не могу помогать нуждающимся, то кто же тогда может?».

 

Кстати, по мнению Сийи, работа в фонде помогла ему осознать, как успех в спорте повышает социальную ответственность: «У меня открылись глаза на то, с чем люди сталкиваются ежедневно. Имею ли я право на что-то жаловаться, когда есть поселки, в которых у людей нет воды и еды? Мы с женой много работали, чтобы внести свой вклад, и я горжусь тем, чего мы достигли. Я думаю о своем будущем. Хочу, чтобы меня помнили за то, что я изменил чью-то жизнь к лучшему.

Недавно мне выпала возможность поговорить с Роджером Федерером, известным своей деятельностью вне теннисного корта. Роджер ясно дал мне понять, что у него не было бы таких возможностей что-то изменить, если бы он не тренировался на 100% и не добивался спортивных результатов. В каком-то смысле это ощущение помогает ему играть.

Нужно быть лучшим на газоне, чтобы иметь шанс добиться успеха за пределами поля. Успех и социальная ответственность идут рядом».



Отдельная проблема для Колиси – то, что переезд из Кейптауна временно разлучил его с семьей – раньше лета жена и дети к нему не присоединятся: «Кто-то мог бы сказать, что это к лучшему – высвобождается больше времени на решение текущих задач. Но только не я. Когда рядом нет семьи, которая может оказать поддержку, мне становится еще труднее. Обычно, когда прихожу домой после долгого и трудного тренировочного дня, дети уже рядом, и я сразу чувствую себя лучше.

Играя за «Стормерс» я к этому привык и это одна из причин, почему стресс не выбил нас из колеи на Кубке мира – нашим семьям разрешили нас сопровождать. Сейчас у меня нет этой поддержки. Я скучаю по ним. Моя семья делает меня сильнее».

 

Интересно, что звездный статус Колиси не дал ему в «Шаркс» никаких преференций. И слухи о том, что Колиси взяли, чтобы назначить его капитаном дурбанской команды оказалиь не более чем пустыми разговорами: «Все, чего я хочу, это взять мяч в руки и бежать. Именно так я сделал себе имя в «Стормерс» много лет назад. Я бы хотел больше возможностей показать, на что я способен как игрок с мячом. Но для этой роли мне нужно быть в отличной физической форме. В «Шаркс» ясно дали понять, что у них сильные традиции и они устанавливают высокие стандарты. Им все равно – играешь ты за сборную и капитан ли ты «Спрингбокс». Они всегда прямо скажут, если ты не справился. Мне это нравится.

Как регбист, хочу добиться гораздо большего. В мотивации недостатка нет. С тех пор как мы выиграли Кубок мира передо мной открылись многие двери, но они могут закрыться, если я не буду выступать. На карту поставлено очень многое».

 

Читайте также:

Выбери лучшую попытку четвертьфинального матча «Енисей-СТМ» – «Стрела» 2021

«Военлеты» выиграли матч, серию – «Металлург»

И Неруш и Шалунов похвалили своих игроков

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
ПРО-14
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!