Меню
10 февраля 2021 в 11:07

Богдан Федотко: путь от резервиста «Красного Яра» до лучшего игрока в матче Кубка мира

Богдан Федотко: путь от резервиста «Красного Яра» до лучшего игрока в матче Кубка мира
Фото: Богдан Федотко против Енисея (С) Сибирские новости

Рассказываем об одном из самых талантливых регбистов российского регби, сумевшему занести попытку сборной Грузии. 

 

По своей антропометрии Богдан всегда выделялся среди сверстников. Как для своего роста (сейчас два метра), парень обладал очень приличными скоростными данными. Эдакий русский Джордж Норт. Эти два качества в совокупности с трудолюбием и желанием развиваться, очень быстро открыли путь игроку в профессиональный спорт. В 16 лет Федотко съездил на полугодичную стажировку в «Крусейдерс», а год спустя дебютировал в Чемпионате России за «Красный Яр». В своём первом матче молодой исполнитель занёс попытку и помог сибирякам разгромить «Фили» со счётом 43:7. Парня пробовали во второй линии, но выиграть 17-летнему юноше конкуренцию у таких опытных мастеров как Хворостяной, Гарбузов и Титика было просто нереально. Именно с этого момента в карьере Федотко началась чехарда.

Чтобы не мариновать таланта в дубле, тренерский штаб «Яра» пошёл на эксперимент, отправив регбиста в «веер». С точки зрения скоростных качеств Богдан соответствовал амплуа игрока задней линии, но... Конкуренция среди четвертных в команде была не меньше, чем в схватке, да и просто представьте, что сначала вы замок, а через полгода вас ставят вингером. Пожалуй, это действительно уникальный случай, которых в профессиональном регби наберётся на так много.

Откровенно говоря, сложно представить человека, который бы сумел за столь короткий период перестроиться за 100% к столь резкой смене позиции. Поэтому во второй части сезона 2013, Федотко в основном играл в «семёрку» и надо сказать небезуспешно, получив вызов в сборную России по регби-7.

Период с 2014-го по 2016-й годы был пока одним из самых трудных в карьере спортсмена. Просто вдумайтесь, вы 20-летний парень, которой по уровню игры перерос молодёжное регби, но в команде мастеров тренеры не могут вам найти место отправляя, то в «веер», то вторую-третью линии схватки. Ещё и тяжёлая травма надолго выбила игрока из колеи. 


Станет ли Чемпионат России потолком для Богдана Федотко? (С) Midi Olimpique

 

На тот момент у «Красного Яра» было два варианта: расстаться с регбистом или отправить его в аренду. Выбрали второе и не прогадали. «Металлург» давно считается одним из лучших клубов России, где таланты получают нужное количество игровой практики и по-настоящему мужают. Интересно, что в Новокузнецке Богдана представляли как парня, способного сыграть фланкером или центром.

Именно сезон 2016 позволил регбисту увидеть, что такое доверие тренерского штаба. Ведь он отыграл весь чемпионат в основной обойме «Металлурга», а осенью получил дебютный вызов в сборную России. В адрес тогдашнего тренера «Медведей» Александра Первухина сыпалась критика, мол, некоторые парни ещё не готовы к национальной команде, но Юрьич уже тогда разглядел потенциал Федотко. В ноябре того же года россияне выиграли Кубок Наций в Гонконге, а спустя четыре месяца дали настоящий бой Грузии в Тбилиси, уступив 28:14. Одну из попыток занёс именно Богдан. Никакой матч не напоминает? 

После карьера замка пошла вверх. Высокорослый парень стал одним из основных в «Красном Яре», с которым дважды выиграл Кубок России в 2019-м, а на Кубке мира в Японии был признан тренерским штабом «Медведей» лучшим игроком матча против Самоа.

Сейчас Федотко 26 лет, он постепенно приближается к пику карьеры - ему уже удалось стать основным исполнителем в клубе и сборной. Безусловно, «Красный Яр» - хороший, сильный клуб, но пожалуй именно в ближайшие год-два Богдану стоит рискнуть и попробовать пойти на повышение, как, например, это сделал Валерий Морозов. Предпосылки к этому у игрока точно есть, о чём говорят многие:

Лин Джонс: «После Кубка мира-2019 целому ряду россиян были сделаны предложения. Давыдов, Федотко, Гаджиев – всеми ими интересовались европейские клубы. Что они решили? Остаться в России. Так и получится, что потолком развития их карьеры станет наш чемпионат. Очень жаль. Мы должны учитывать это, чтобы двигаться вперед. Нам нужно меняться. Это не будет просто. Но только так мы сможем на равных соперничать с Португалией и Испанией, которые очень быстро реализовали программы развития регбистов до 20 лет. На днях в Twitter я увидел запись, где «Гренобль» представлял замка Жозе Мадейру. Ему всего 19 лет, он играет на той же позиции, что и Андрей Остриков, которому 33. Я был шокирован! Мы думали, что напарником Андрея станет Киреев или Федотко, но, к сожалению, это не они».

Андрей Остриков: «У нас достаточно хороших игроков, которые смогли бы зарекомендовать себя в зарубежных чемпионатах. Знаю точно, что некоторым нашим молодым ребятам предлагают уехать, но кто-то просто боится, а кого-то не отпускают руководители команд».


Остаётся надеяться, что попытка в недавнем матче с Грузией только придаст Богдану Федотко уверенности и позволит выйти на совершенно новый уровень игры.



Игорь Явкин



Читайте также:

Зона комфорта, или почему россияне и украинцы не уезжают в европейские клубы?

Лин Джонс: Теперь Грузия поняла, что для победы над Россией в будущем, ей придется играть в полную силу

Россия с высоко поднятой головой уступила Грузии

Кубок мира 2019. Most wanted

 
Расписание
Результаты
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
ПРО-14
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!