«Регби Чемпионшип» - творя историю
В турнире сильнейших сборных Южного Полушария не всегда принимали участие четыре команды. Rugger.info проследил эволюцию соревнований от первых товарищеских встреч и Кубка Трёх Наций до сегодняшнего противостояния лидеров мирового регби.
Первые тест-матчи
Современный «Регби Чемпионшип» уходит корнями в историю более чем на век. Первый официальный товарищеский матч между сборными Новой Зеландии и Австралии состоялся в далёком 1903 году. Южная Африка отправилась в турне по обеим странам и сыграла с «Олл Блэкс» и «Валлабис» только в 1921-м. Однако, формального формата соревнований или названия тогда ещё не существовало. Команды периодически встречались и играли в регби, в то время как европейцы участвовали в официальном турнире – Кубке Домашних Наций (который стал Кубком Шести Наций).
«Бледислоу Кап»
В 1930 году состоялась первая организованная трёхматчевая серия игр, в которой «киви» и «кенгуру» боролись за «Бледислоу Кап». Сегодня две встречи из трёх ежегодно проводятся в рамках существующего «Регби Чемпионшипа».
С тех пор сборная Новой Зеландии по регби ежегодно сражалась с Австралией за трофей, а «Спрингбокс» договаривались о тест-матчах.
Кубок Трёх Наций
Лишь в 1995 году, в преддверии Кубка Мира, регби официально стало профессиональным видом спорта. Это событие подтолкнуло ЮАР, Австралию и Новую Зеландию к созданию союза (САНЗААР), который заключил десятилетний контракт стоимостью в 360 миллионов фунтов, и организовал Кубок Трёх Наций. Соревнования стали ответом европейскому Кубку Пяти Наций.
В 1996 году состоялся первый розыгрыш Кубка Трёх Наций, в котором победителем стала сборная Новой Зеландии. С 1996 года по 2005 команды играли в два круга – дома/на выезде. Позже число очных встреч увеличилось до трёх, исключением стали сезоны 2007 и 2011, тогда возвращались к первоначальному виду турнира из-за подготовки сборных к Кубку Мира. В таком формате соревнования просуществовали до 2012 года.
«Регби Чемпионшип»
После Кубка Мира-2007 Аргентина стабильно демонстрировала прогресс как на внутреннем, так и на международном фронтах. К 2012 году руководство Трёх Наций приняло решение расширить границы. Двери соревнований открыли для «Лос Пумас». В том же году Кубок Трёх Наций перестал существовать, он превратился в «Регби Чемпионшип».
Помимо «Бледислоу Кап», в рамках «Чемпионшипа» разыгрывается ещё три дополнительных трофея. За «Freedom Cup» борются Новая Зеландия и ЮАР, а Австралия оспаривает с Южной Африкой «Mandela Challenge Plate». Победитель противостояния Аргентины и Австралии получает в награду «Puma Trophy».
- 29 сентября
Как «Спрингбокс» ковали свое очередное золото
- 28 сентября
Ключевые моменты победы «Олл Блэкс» над «Валлабис»
- 28 сентября
Южная Африка — Аргентина. Live 18:00 (мск)
- 28 сентября
Новая Зеландия — Австралия. Live 10:05 (мск)