Меню
09 октября 2018 в 19:22

Регби Чемпионшип 2018. Выпуск без отличников

Регби Чемпионшип 2018. Выпуск без отличников

Подводим итоги турнира лучших сборных Южного полушария.

Прежде чем утомлять своими разглагольствованиями – таблица:

А теперь можно и поговорить. Во-первых общие впечатления. За время турнира, не знаю как вы, я раз за разом ловил себя на мысли, что все происходящее на самом деле голливудская спортивная драма. Согласитесь – присутствовали почти все элементы этого жанра. Если оценивать игры и турнир по зрелищности и драматургии – это твёрдые пять из пяти, двенадцать из двенадцати и +10500 из... ну вы поняли.

Не было проходных матчей, бесполезных поединков и игр которые не стоило посмотреть. Если кто не видел – настоятельно рекомендую найти и посмотреть. Даже зная результат будет интересно.

Но если в целом Регби Чемпионшип 2018 удался на сто процентов, то в отношении сборных не об одной нельзя сказать, что они полностью выполнили стоящие перед ними задачи. Грубо говоря – этот сезон обошелся без абсолютных победителей.

 

Избитые «Кенгуру»

«Они уползли в свои норы зализывать раны» – вот что приходит на ум, когда думаешь об итогах выступления «Валлабис». Я в курсе что кенгуру не ползают и в норах не живут. Но что поделаешь – ассоциации хитрая штука, ими не покомандуешь.

Сборная Австралии – худшая команда турнира. Да, формально они заняли третье место. Но не потому, что проиграли битву за второе, а потому, что еле-еле вырвались с четвертого. Из поставленных перед собой задач они не выполнили не одной. Бледислоу Кап досрочно отдали «Олл Блэкс», за первое место не поборолись, второе почти без боя отдали, да еще и в мировом рейтинге свалились на седьмое место.

Добро бы еще этот паршивый для австралийцев результат был получен в упорной, ожесточенной борьбе в которой попросту не везло. Но все было видно – не выкладывались «Валлабис» на сто процентов. То ли перегорели они, то ли и правда настолько устали и физически и психически, что неспособны на большее чем через матч выдавать вспышки минут на десять-двадцать – много – тайм.

Майкла Чейку теперь ждет серьезный разговор с руководством Австралийского Регбийного Союза, которое желает услышать – как наставник «Валлабис» планирует выводить сборную из кризиса (Раэлин Касл уже «анонсировала» предстоящую беседу). Что станет результатом этого разговора? Вряд ли отставка Чейки. Хотя, учитывая общественное мнение, все может быть.

 

Расстроенные «Пумы»

Окончившие турнир на последнем месте аргентинцы, тем не менее, много ближе «Валлабис» подошли к достижению своих главных целей. Задачу минимум – проснуться от спячки и снова показать себя опасным соперником они выполнили. От того, чтобы впервые в своей истории закончить Регби Чемпионшип выше Австралии они были в полушаге. Да что там – даже серебро турнира успело их поманить.

Что же им помешало? Хороший вопрос. Ответ на него пока не знают ни игроки ни сам главный тренер. Но Ледесма обещал разобраться – и учитывая обстоятельность, с которой аргентинский наставник подходит к своей работе, можно не сомневаться – разберется.

 

Оптимистичные «Антилопы»

Кто могут быть довольны – так это «Спрингбокс». Победа в битве с «Олл Блэкс» и поражение в игре с ними же, продемонстрировавшее, что победа эта не была случайностью дорогого стоят. Но, конечно, провалы во втором и третьем турах изрядно портят настроение болельщикам сборной ЮАР.

В ответной игре с «Лос Пумас» точно имело место «головокружение от успехов», в поражении в первом матче с оззи команда откровенно показала неумение гибко чередовать фазы атаки и обороны.

Судя по всему Расси Эрасмус отчетливо понимает стоящие перед ним проблемы и работает над ними, попутно отбиваясь от наскоков борцов за «расовое равенство в сборной», которые, похоже, попортят ему еще немало крови. Тем не менее – второе место это очень хороший результат для «Спрингбокс» – если быть объективными – лучший возможный для того состояния, в котором они сейчас находятся.

 

Уверенные «Киви»

«Олл Блэкс» в очередной раз продемонстрировали, что они лучшая сборная планеты. Но при этом напомнили, что они не роботы из будущего и не воспитанники доброго профессора Чарльза Ксавьера.

Поражение в первой игре со «Спрингбокс» и трудная битва с ними же в ответном поединке в Претории показали, что и у дружины Стива Хансена есть проблемы и бывают недоработки. Вроде сбившегося прицела у Барретта или неожиданно «размякшей» обороны. Хотя при всем при этом и сам турнир они выиграли дострочно и Бледислоу Кап.

Наставник новозеландцев сам признал, что ставил задачу побеждать во всех матчах турнира и поражение от «Антилоп» не позволяет говорить о стопроцентном успехе в нынешнем Регби Чемпионшипе.

При этом Хансен спокойно и уверенно описал причины неидеальной игры подопечных – смена поколений и большое количество молодежи в составе, которая должна освоиться в сборной и набраться необходимого опыта.

Какие выводы участники турнира сделали и какую работу над ошибками провели мы увидим совсем скоро - в осенних тестах. Хочется верить, что пройдут они так же ярко, как и Регби Чемпионшип.

Андрей Ткаченко

Сумма поддержки: