Меню
20 мая 2020 в 19:44

Джереми Гаскотт: «All Blacks должны убрать Моунгу и вернуть 10-ку Барретту»

Джереми Гаскотт: «All Blacks должны убрать Моунгу и вернуть 10-ку Барретту»
Фото: Барретт лучший десятый Новой Зеландии по мнению Гаскотта (с) therugbypaper.co.uk

Экс-центр сборной Англии в своей колонке на therugbypaper.co.uk детально разобрал, почему Боден лучше Ричи, в чём была ошибка Хансена на Кубке мира-2019, и кто должен быть капитаном киви.


Последние новости из Новой Зеландии касались назначения Сэма Кейна капитаном «Олл Блэкс», но для меня самое важное решение, которое должен принять Стив Фостер – это где играть Бодену Баррету.

Стив Хансен допустил ошибку, сыграв в слишком раскованное регби на Кубка мира-2019, сместив Барретта на позицию фулл-бека, а Моунгу поставив десяткой. Это было трудное и достаточно странное решение, потому как Барррет не только блестящий регбист, но и флай-хав мирового уровня, который дважды признавался «Десятым года World Rugby».

Судя по всему, основная причина таких перемен заключалась в том, что Хансен беспокоился за точность ударов Баррета по воротам. Процент точности у Моунги намного выше, но разве когда-то, до или после двух кряду побед на Кубках мира, Новая Зеландия полагалась на победу ударами по воротам?

Нет. Вместо этого Новая Зеландия превратила контратаку в искусство, и, как правило, добивалась успеха в большинстве матчей двумя-тремя попытками. Это отлично получалось, когда Барретт выходил на поле в роли десятки. Его, и таких игроков как Дамиан МакКензи очень трудно сдержать, особенно когда давление столь велико, что защита регулярно выносит мяч ногой.

После Кубка мира полузащите «Олл Блэкс» нужны перемены и Барретт лучший кандидат на роль флай-хава, который даст результат. Да, Моунга выиграл три титула Супер регби, но у него еще нет такого международного класса как у Бодена.

Диллема Фостера заключается в том, вернуть ли Барретта на его лучшую позицию 10-го, где большинство тренеров предпочтут его Моунге. Это означает, что Моунга, чья форма в 25 лет так же хороша, как у Дэна Картера или Эндрю Мертенса сядет на скамью запасных. Такой ход позволит преемственности флай-хавов идти своим чередом и со временем Ричи получит десятку от Барретта так же, как Боден получил её от Картера.

Альтернатива заключается в том, что Фостер видит Моунгу основным полузащитником команды на Кубке мира 2023 года, а также сделает ставку на защитные навыки Барретта, которые так же эффективны, как и атакующие, да и в целом Боден может сыграть на любой позиции в задней линии.

Каждая команда должна пройти процесс смены поколений и новозеландцы не исключение. Последние большие перемены в команде произошли, когда Ричи МакКоу, Дэн Картер, Маа Нону и Конрад Смит завершили международную карьеру.

Теперь из сборной ушли Киран Рид, Бэн Смит, Сонни Билл Уильямс, Райан Кротти и Оуэн Френкс. Это большие потери, которые тоже нужно восполнить.

Райан Кротти один из тех завершил международную карьеру в 2019 году

Тем не менее я не думаю, что эта потеря опыта и интеллекта так же болезненна, как при уходе лидеров команды в 2015 году, потому что в Японии у «Олл Блэкс» уже не было той атмосферы непобедимости, которая царила четыре года назад.

Перестройка команды к 2023 году будет вестись вокруг Сэма Кейна, и Фостер должен понимать важность этого решения, особенно с учётом того, что Броди Реталлик будет основным в любой команде мира. Это один из лучших форвардов, когда-либо выходивших на регбийное поле и набор его навыков не ограничивается второй линией.

Качества, которые тренеры видят в игроках и считают ключевыми всегда разнятся. Кейна готовили быть лидером с 2013 года, когда он дебютировал в качестве напарника МакКоу. Было бы неправильно назвать его выбор сюрпризом, потому как этого и правда ждали.

Однако после того как Ирландия обыграла Новую Зеландию в Чикаго, некоторые тактики «Олл Блэкс» провалились в ответном матче в Дублине и Кейн был одним из виновников этого. Он был предан и разрушителен, но немного потерял контроль.

Что общего у МакКоу и Рида? Оба они прежде всего были очень умными и влиятельными игроками. Кроме того, даже в своих худших матчах они получали оценку 8 из 10-ти. Никто не попадёт в «Олл Блэкс», если он не умеет защищаться, но оба предыдущих капитана были великолепны в атаке, где им удавалось создавать массу пространства.

Я не уверен, что Кейн может похвастаться тем же. Он безусловно ценен из-за невидимой работы, которую всегда отмечают его товарищи. Таким был Ричард Хилл в Англии 2003 года. И очевидно, это качество оказалось достаточно ценным, чтобы предпочесть Сэма Реталлику.

Но теперь мы знаем, что Новую Зеландию можно победить. Они по-прежнему очень хороши для любой команды элитного уровня, но у киви не видно новых суперзвёзд. Новой Зеландии нужно найти правильное решение для создания команды способной выиграть Кубок мира, и они показали, что готовы решить эту задачу.

Первое, что нужно сделать Фостеру – это найти новую связку в центре, независимо от того, кто будет с десяткой на спине – Баррет или Моунга. Первым приходит на ум это Нгани Лаумпае, который великолепно бежит, разрушает и может стать новым Нону.

Кроме того, «Олл Блэкс» обладают коллективным набором навыков, который всё еще намного выше чем у их соперников, несмотря на поражение англичанам в полуфинале Кубка мира.

Когда мы в Англии получаем Кайла Синклера, способного бежать и отдать пас, мы все сходим с ума от счастья. Но разница в том, что все новозеландские столбы обучены этому по умолчанию, все они могут бегать, проходить линию и пасовать даже в трудных условиях, потому что там это воспринимается как норма, а не великое достижение.

Джереми Гаскотт

Перевод и адаптация Юрия Платики

Читайте также:

GET INTO RUGBY: отчеты против реальности

Хорошо посидели, пацаны!

Ладо Киласония: «Поколению регбистов, родившемуся в 2000 году очень не повезло»

 

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!