Меню
12 октября 2020 в 11:52

Факторы австралийской фортуны

Факторы австралийской фортуны
Фото: Wallabies были сегодня в миллиметрах и от победы и от поражения. Итог - ничья (с) All Blacks

Разбираем, как и почему «Wallabies» ушли с поля высоко задрав нос.

 

Козыри новозеландцев, уж для Wallabies, точно не являются секретом. Владение мячом, резкие контратаки, а также сильная игра в статике – всем этим All Blacks, особенно в последние годы, убивают любые тактические находки австралийцев. Козыри то известны, а вот как им противостоять? Именно эту задачу Дейв Ренни решал на протяжении последних месяцев и можно сказать, что у него, не без доли везения, но получилось. Австралийцы вышли на игру по принципу максимально затруднить жизнь фавориту.

 

Владение мячом

Сухие цифры статистики говорят нам о не самом значительном, но очень значимом преимуществе Австралии над грозными хозяевами. Соотношение 59% на 41%, бывает и больше. Куда интереснее выглядит соотношение пасов: 196 на 118 (или 62% на 38%). Это говорит, что австралийцы не просто забрали мяч, но и перемещали его между собой быстрее, чем All Blacks. Благодаря этому новозеландцам даже в случае перехвата приходилось тратить дополнительное время на атакующее перестроение. Этого самого времени гостям хватало, чтобы спокойно встретить атаку.

 

Погодные условия

Хляби небесные, разверзшиеся над Веллингтоном тоже сыграли на руку австралийцам. Сильный ветер сделал бесполезной любую попытку сыграть ногой, а значит лишил новозеландцев фактора неожиданности. Ричи Моунга и Джорди Барретт очень любят вызывать головокружение от частых переводов ногой на фланг. Без «тактической ноги» игра All Blacks изрядно поблекла.

 

Четкое следование плану на игру

Австралийцы не стали падать духом ни после первой пропущенной попытки, ни после незасчитанного заноса Риеко Иоане, даже когда Аарон Смит довел разницу в счете до 10 очков – это не смутило гостей. Они никуда не торопились, и спокойно искали шанса, который им представился дважды.

Закладываться на то, что новозеландцы не будут отвечать своими фирменными контратаками и полагать, что своя оборона справится было бы наивно. Новозеландцы не любят прощать ошибок соперника.

Но на радость Дейва Ренни самая идеальная контратака новозеландцев закончилась ничем. По воле случая. А точнее из-за неуклюжести Риеко Иоане.

Разница во времени между 1-й и 4-й картинкой составила ровно 10 секунд и примерно 80 метров пройденного расстояния. Эта попытка, не принесшая очковых потерь, явно больно ударила по настроению Wallabies. Доказательство тому их несмелый старт во втором тайме.

Однако на энергозатратную игру новозеландцев до конца матча не хватило. Если не получается набирать очки, то и устаешь быстрее, такая вот регбийная психосоматика. Особенно, когда приходится много обороняться.

Сделав, почти на 60 захватов больше, новозеландцы к финалу игры подходили «на ободах». Провести ударную концовку матча к тому же помешала на редкость скудная (по-новозеландски) скамейка запасных. Перенара и Коулз, конечно держали необходимый уровень, но новички вроде Тупу Вааи или Калеба Кларка не смогли добавить команде энергии. 

Те девять минут, что команды переиграли сверх нормы едва ли поддаются какому-то статистическому учету. То были чистые эмоции. И обычно в такой игре All Blacks с запасом берут верх над любым соперником. А поскольку в этот раз победить не получилось, то победителями в этом ничейном матче можно смело называть Wallabies и Дейва Ренни, который смог разложить игру вечных соперников на составляющие. Ну и отдельные похвалы стоит отдать вожаку стаи «кенгуру» Майклу Хуперу, который в свой сотый матч за Wallabies дрался как лев и не позволил испортить юбилей поражением. 

 

Кирилл Лобур

 

Читайте также:

90 минут чистого удовольствия

«Олл Блэкс» и «Валлабис» сразятся на фоне скандалов впервые после эпидемии. Анонс