Меню
17 октября 2020 в 09:40

Кофейная гуща: Ход конем «Спрингбокс»

Кофейная гуща: Ход конем «Спрингбокс»
Фото: Что задумали Эрасмус и Ниенабер? (с) Johan Rynners/Gallo Images

Авторское гадание на тему, что значит решение сборной ЮАР не играть в Регби Чемпионшипе.

 

 

Моя первая реакция на новость о том, что поморочив всем голову, южноафриканцы отказались играть в турнире сильнейших сборных Южного полушария, была сродни той, когда обнаруживаешь, что твой карман в трамвае почистили от бумажника. «Меня обокрали!» – такая мысль. А дальше много нехороших слов в адрес «перестраховщика» Ниенабера. По хорошему его можно понять. Он лучше всех знает текущий уровень своих игроков. И понимает, что они реально могут здорово перекалечиться в жестких битвах с успевшими получить хорошую игровую практику соперников.

 

Кроме того – самолюбие. Мы наверняка этого не знаем, но по слухам многие сборники «Спрингбокс», выступающие за рубежом, заявили, что играть в «бесконечную самоизоляцию» ради турнира не намерены. Ведь им придется уходить на карантин минимум трижды. Не говоря уже о непредсказуемости дальнейшего развития ситуации. Менеджеры еле-еле сводящих концы еропейских клубов могли поставить играющим за них «антилопам» ультиматум – если намерены уезжать с риском застрять за карантинным барьером на пару-тройку месяцев – продления контрактов не ждите. А без «старой гвардии» рассчитывать на серьёзный результат в таком турнире невозможно. Начинать личную статистику в кресле тренера чемпионов мира с поражений – совсем не то, о чем мечтал Ниенабер занимая этот пост.

 

Персонально для меня все это не аргументы. Можно было сделать ставку на молодежь, дать шанс ближнему резерву сборной и красиво все это объяснить речугами с общим смыслом: «Мы смотрим в будущее. Проиграли сегодня, набрались опыта и выиграем завтра». Кроме того не обязательно же проиграли. Кто его знает, как повели бы себя воодушевленные оказанными им «высоким доверием» молодые сборники?

 

Но все это рассуждения о несбывшемся. А мне, когда я утомился ругаться и придумывать нехорошие слова в адрес наставников сборной ЮАР, пришла в голову простая мысль. А что если все вышеперечисленное просто красивый повод уйти из Регби Чемпионшипа вообще от слова совсем? Тем более что нечто подобное уже обсуждалось, причем еще до коронакризиса. В конце-концов – ну не лично же Жак Ниенабер принимает решения об участие команды. Сильно подозреваю, что последнее слово за хитроумным Расси Эрасмусом, давно уже дававшим понять, что благосклонно относится к европейскому вектору развития южноафриканского регби. Тут нельзя не вспомнить о том, что сам Расси имеет опыт успешной работы в Старом Свете – один «Манстер» чего стоит.

 

Оглянемся назад. Клубная элита ЮАР покинула Супер Регби и перебралась в ПРО-14. По здравому размышлении это может сыграть в плюс для развития регби в Южной Африке – ведь у африканских игроков будут неплохие шансы попасть на заметку скаутам европейских клубов, где заработки повыше, чем в Южном полушарии. А значит престиж регби, как социального лифта, в стране только вырастет. Но это так, к слову. Следующим логичным шагом будет переход сборной из Регби Чемпионшипа в Кубок (Шести?) Наций. То, что туда «Спрингбокс» зовут – не секрет.

 

И вот вам моя конспирологическая идея: А вдруг дело уже на мази? Вдруг тайно-секретные переговоры увенчались успехом и когда все чутка устаканится нас огорошат сенсационной новостью – в Кубке Наций (Семи? Восьми?) 2021 примут участие «Спрингбокс»! Тогда все становится логично и понятно. Можно уйти из Регби Чемпионшипа непобежденными и спокойно готовиться громко заявить о себе в обновленном турнире сильнейших сборных старушки Европы. В этом случае и правда игроков стоит поберечь.

 

Такое вот получилось «Гадание на кофейной гуще». А что вы думаете по поводу этой версии? Выскажитесь в комментариях.

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

 

Регби Чемпионшип 2020 пройдет без «Спрингбокс»

«Слава» подписала двух молодых южноафриканцев

Скепсис в отношении участия ЮАР в Регби Чемпионшипе 2020 набирает обороты

 

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!