22 ноября 2020 в 12:49

Вуйо Зангка о желании побеждать, детском регби, Йоахиме Лёве и автомобильной аварии

А ещё новый главный тренер «Нарвской Заставы» заведёт блог о русской культуре. Но это не точно.

Мы поговорили с новым наставником питерского регбийного клуба и узнали о нём очень много интересного.

Как Вам погода в России – прочувствовали на себе все стереотипы промозглого Петербурга?
- Я был в Санкт-Петербурге только два дня и ничего плохого сказать не могу. Сейчас мы с командой находимся в Алуште. Тут тепло - совсем не так, как я ожидал. Думаю, все впечатления еще впереди. Хотя снег я уже видел в Германии и привез с собой теплую куртку.

«Мои ребята голодны до побед и успеха. И мне нравится видеть их такими»

Это Ваш первый приезд в страну?
- Нет. В первый раз я приехал в Россию на Кубок мира 2013 года. Кроме того, Москва принимала один из этапов европейских чемпионатов. Так что я был в России около 5-6 раз. О впечатлениях сложно сказать, поскольку особого времени погулять и насладиться достопримечательностями никогда не было. Но зато обратил внимание на отзывчивость людей. Все, с кем я общался раньше и сейчас, очень приветливы.

Почему Вы решили подписать контракт с «Нарвской Заставой»?
- Дмитрий Морозов позвонил одному из моих друзей, который также работал с ним в прошлом году, и спросил доступен ли я для подписания контракта. Ему понравилась моя тренерская карьера, и у нас был долгий разговор. Что мне было очень важно, так это профессиональный статус команды. Я сразу так и спросил: «Вы профессионалы?». Мне ответили: «Да». И сказал: «Еду!» (смеется). Тем более, Дмитрий хочет изменить регби-7 в России и вывести на новый уровень. И, конечно, выиграть чемпионат.

(C) Kings Rugby

Каким образом планируете достигать этой цели?
- Для начала мне необходимо дать понять команде стиль игры, который я проповедую. Нет, это не значит, что им будет запрещено делать что-то еще на поле. Но основную линию они должны понимать. Да, может быть поначалу мы не будем показывать тот уровень, который от нас ожидают. Но мы строим новую команду – нужно время. Но уже сейчас по первым дням с «Нарвской Заставой» я наблюдаю прогресс. Мои ребята голодны до побед и успеха. И мне нравится видеть их такими.

«Если ты не слушаешь тренера, капитана и партнеров, то тебе не место среди нас»

Вы знали кого-то из игроков «Заставы» ранее?
- Нет, я никого не знал и сначала знакомился с ними по видео. Но позже мне позвонил капитан команды Самуэль Майерс. Мы долго общались, и мне было интересно понять его видение происходящего в клубе. Я видел Майерса на поле за Австралию, когда сам тренировал ЮАР и Кению, но лично до нынешнего момента мы не общались.

Правильно ли я понимаю, что Самуэль Майерс продолжит быть капитаном «Нарвской Заставы»?
- Да, верно. Я не планирую ничего менять – его уважают игроки, он прекрасно подходит на роль лидера. Вы знаете, можно быть прекрасным регбистом, но, если у тебя нет харизмы и лидерский качеств, то ты не можешь быть капитаном. Майерс может и должен им быть. То же самое касается и других игроков. В моих командах ты можешь быть лучшим, но, если ты не слушаешь тренера, капитана и партнеров, то тебе не место среди нас. Регби – командная игра.

Сейчас в России довольно много южноафриканцев. Планируете привлекать своих соотечественников в команду?
- И да, и нет. Тут дело в необходимости, а не национальности. Мы должны быть открыты ко всем игрокам. Нужен будет регбист на определенную позицию – будем искать хоть в Канаде, хоть в Кении. Кстати, в кенийцах за эти годы я хорошо научился разбираться. Но мы должны помнить, что «Нарвская Застава» - российский клуб. Именно поэтому в первую очередь мы должны смотреть на местных игроков.

«У России и Германии – одна беда – детское-юношеское регби»

Вы работали в Германии. Чем немецкое регби отличается от другого? Какие у них проблемы, успехи и особенности?
- Главная проблема Германии – детско-юношеское регби. Кстати, та же беда и у России. Немецкие дети слишком мало играют в нашу игру. Если обе страны смогут наладить эту систему, то поднимут свой уровень. Просто посмотрите на ЮАР, Австралию или Новую Зеландию. Там дети играют в регби чаще и больше, чем профессионалы. Если ребята от 10 до 18 лет проводят матчи каждую неделю по нескольку раз, то переход в профессиональное и взрослое регби проходит гораздо легче.

Наверное, можно считать еще одной проблемой немцев постоянную смену тренера…
- Конечно! Если вы меняете наставника каждый год, то вы перманентно перестраиваете команду. Вспомните, сколько лет Йоахим Лёв работает со сборной Германии по футболу? Более 10 лет. Он знает всё, что происходит в команде, что делать, как менять ситуацию. Также должно быть и в регби, как минимум, международном. Тренерам нужно давать работать дольше. Например, вы наняли условного Вуйо из ЮАР, он приехал со своим видением регби в команду. До этого был австралийский тренер Эндрю Куртейн с его пониманием игры. Если вы быстро увольняете Вуйо и нанимаете другого, потом повторяете ту же манипуляцию, то ваша команда не сможет выигрывать. Нужно давать время. Тем более любой сезон могут фактически уничтожить травмы.

(С) DRV

В Вашей жизни травмы ведь тоже сыграли свою роль. Как завершилась Ваша карьера игрока?
- К сожалению, мне пришлось перестать играть в регби из-за автомобильной аварии. Я сильно повредил глаз и мог потерять зрение. Но все обошлось, хотя и заняло много времени. Я, кстати, это время зря не терял и переквалифицировался в тренера. Считаю, что поступил абсолютно правильно и могу тренировать на высоком уровне.

Вы же были ассистентом в «Кингс». Теперь команды не стало. Южноафриканское регби сильно страдает от такой потери?
- Да уж, «Кингс» больше нет, но это было ожидаемо. В наше время всё решают деньги, а коронавирус как раз отнял финансы у владельцев. Но регби в ЮАР действительно многое потеряло. В регионе, где базировались «Кингс» у молодых ребят была единственная возможность развиваться в регби – играть в этой команде. Там просто больше нет альтернативы. Теперь вся эта перспективная молодежь, с потенциальными звездами, будет слоняться по улицам или займется другими видами спорта.

«Какой кризис в Новой Зеландии? Два проигранных матча? Это просто смешно!»

А выход ЮАР из Регби Чемпионшипа – также проблема?
- Я уверен, что такое решение было правильным. Слишком много времени команда не играла, а потом из-за карантина и прочих ограничений регбисты оставались бы без практики. Сейчас они хотя бы могут выступать в Супер Регби Анлокд. Кстати, я еще выступаю за то, чтобы больше южноафриканских клубов играли в ПРО-14. Как это всё устроить организаторам? А насчет ситуации в Трех Нациях - не надо приводить пример Аргентины. У них другая ситуация. Они хотели выйти и костьми лечь ради победы над Новой Зеландией. Это был вопрос уважения и чести их нации. Они смогли! Но, думаю, что в Кубке Трех Наций всё равно победит Новая Зеландия.

После поражения от «Лос Пумас» «Олл Блэкс» подвергли обструкции. Писали даже о некоем «кризисе новозеландского регби»…
- Это просто смешно! Какой кризис? Два проигранных матча? До Кубка Мира еще 3 года. Сейчас команда строится с новым тренером, пробуются в составе другие регбисты. Если бы «Олл Блэкс» так играли в 2023 году, тогда бы мы говорили о кризисе. А пока ничего страшного не происходит. Это всё раздувают СМИ и соцсети.

Вы же и сами, кстати, активный пользователь Twitter. У Вас даже есть пост на русском языке…
- Да, я много пишу в своем аккаунте. Разные мысли, свои взгляды, да всё, что мне захочется. А вот в других соцсетях меня нет. Твит на русском языке тоже был, все верно. Я ведь приехал узнавать культуру, знакомиться с Россией, подмечать интересное и необычное.

Может стоит тогда завести Instagram и выкладывать туда свою историю погружения в русскую культуру?
- Беда в том, что я очень не люблю делать фотографии. Поэтому не веду Instagram, но может быть когда-нибудь я захочу создать себе аккаунт и сделать блог о своем путешествии в русскую культуру и русское регби.

Вадим Анисимов