Меню
28 ноября 2020 в 13:05

Аргентина потеряла Марадону, Новая Зеландия обрела Джордана

Аргентина потеряла Марадону, Новая Зеландия обрела Джордана
Фото: Уилл Джордан (№23) дебютировал в сборной по-новозеландки (С) Getty Images

«Олл Блэкс» по полной программе отомстили аргентинцам за поражение двухнедельной давности.

 

Вторая за месяц дуэль Новой Зеландии и Аргентины проходила под траурный аккомпанемент. Весь спортивный мир оплакивает безвременный уход Диего Марадоны. Перед матчем в голову невольно лезли мысли о том, как бы здорово было, если бы «Лос Пумас» именно сегодня одержали первую победу над «Олл Блэкс» в истории. Но нет, историю аргентинцы написали раньше, а сейчас им предстояло попасть под каток обозленных собственной беспомощностью новозеландцев.

Красивый жест капитана новозеландцев Сэма Кейна, который перед хакой вынес в центр поля регбийку с номером 10 и фамилией Марадона, добавил сегодняшнему противостоянию дополнительных эмоций. Как же хочется, чтобы именно сегодня победили «Лос Пумас», но у «Олл Блэкс» на это есть свои планы. Они обозлены, им нужно доказывать всему миру, что их поражение двухнедельной давности – не более, чем случайность.

Даже хака сегодня была именно что обозленная. Развеселая «Ка Мате» отошла в сторону, сегодня «Олл Блэкс» выходили на игру после «Капа О Панго».

Как только отгремели гимны, как только отплясали хаку, новозеландцы сразу забрали мяч себе, и начали выдавливать аргентинцев к их зачетке и делали это весьма успешно. Вопросы возникали лишь с реализацией моментов. На 5-й минуте «Олл Блэкс» заработали штрафной, но Джорди Барретт с 40 метров по воротам не попал. Следом, Ричи Моунга два раза играл ногой на фланг, но оба раза неудачно, причем второй раз виновником нулевого счета стал Боден Барретт, который уже в зачетке выронил мяч и приземления не совершил.

Ну если не пошла игра четвертными, у новозеландцев всегда на фланге есть Дэн Коулс. Хукер «Харрикейнс» выловил мяч на краю игрового поля и успел нырнуть в зачетку в самом ее углу. На реализацию вышел Моунга, который смог с трудной позиции закрутить мяч в ворота, 7:0. Через 3 минуты Моунга добавил еще три очка со штрафного, доведя преимущество до двухзначного 10:0.

Только, дав фору на старте, аргентинцы смогли выйти на чужую половину и там закрепиться. Ну как закрепиться… Просто пару минут «Олл Блэкс» не особо напрягаясь отоборонялись и достаточно быстро вернули и мяч, и инициативу себе. На экваторе первого тайма Моунга снова удачно перевел мяч из центра на фланг. Но на сей раз уже Калеб Кларк не смог по правилам приземлить мяч. Из трех «железных» вариантов занести попытку «Олл Блэкс» реализовали лишь один – расточительность непозволительная.

В концовке первой половины игра подравнялась, «Лос Пумас» смогли поднять голову и несколько раз перспективно атаковали, и уже новозеландцам предстояло испить чашу оборонительного регби. Тем не менее, больше очков набрать не удавалось ни тем, ни другим. Причем, Ричи Моунга умудрился попасть в штангу с такой позиции, с которой раньше забил бы 10 из 10.

Вторые 40 минут игры стартовали с хорошей атаки аргентинцев, они достаточно быстро оказались на чужой 5-метровой линии, но завершить усилия попыткой не смогли. «Олл Блэкс» отодвинули игру от своей зачетки, «от греха подальше» и продолжили делать, то что у них прекрасно получалось в первом тайме – разбазаривать игровые шансы. Правда, однажды им-таки удалось сдвинуть разницу в счете в свою пользу. На 52-й минуте Арди Савеа оказался в зачетке и по всем правилам положил попытку. Моунга точен в реализации и теперь счет 17:0. Загадывать рано, но очень похоже, что победу новозеландцы сегодня уже не упустят.

Вероятно, о том же подумал и наставник сборной Аргентины Марио Ледесма, который решил поберечь свой главный актив Николаса Санчеса перед игрой с Австралией через неделю, отправив его отдыхать на 60-й минуте. На самом деле, уже вся Аргентина перестала верить в позитивный исход. В атаке у «Лос Пумас» получались только стартовые фазы, как только они приближались к зачетке противников, то сразу ошибались, и на руках, и на земле. А новозеландцы разыгрались. Впервые вышедший на поле в черной регбийке, Уилл Джордан за две минуты набил себе прекрасную статистику. На 69-й минуте юный талант из «Крусейдерс» перехватывает мяч в центре поля, убегает и заносит попытку между стоек, а на 70-й перехватывает мяч там же, и заносит по флангу, 31:0. Новозеландцы за 2 минуты набирают 14 очков. В таком темпе «Олл Блэкс» не играли даже с Намибией на прошлогоднем Кубке мира.

Заключительные 10 минут прошли в режиме «доигрывание», очков команды набрать не смогли. А вот уже за пределами 80 минут команды решили наиграться вдоволь. Для «Олл Блэкс» ведь это заключительная игра в этом году, а аргентинцы захотели набрать хоть какие-то очки. В этом лучше оказались те, кому успех сопутствовал сегодня. «Лос Пумас» старательно прорывали оборону Новой Зеландии, но по итогу пропустили сами. Патрик Туипулоту на 85-й минуте ставит эффектную точку в разгроме сборной Аргентины.

 

 

Аргентина (0) 0 : 38 (10) Новая Зеландия
Попытки: нет – Коулс (12), Савеа (52), Джордан (69, 70), Туипулоту (80+5)
Реализации: нет – Моунга (14, 53, 70, 71, 80+5)
Штрафные: нет – Моунга (17)

 

Фото: Getty Images

 

Кирилл Лобур

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!