Меню
09 декабря 2020 в 10:36

В каком полушарии осень прошла лучше?

В каком полушарии осень прошла лучше?

Сравниваем сезоны топ-сборных Старого и Нового света. У кого получилось лучше провести «антикоронавирусные заменители» осенних тестов?

 

 

Количество и качество

 

С точки зрения количества матчей старушка Европа традиционно обскакала Южное полушарие. Болельщиков порадовали и доигранным Кубком Шести Наций-2020, и специальным турниром, в котором шесть сильнейших сборных Европы были дополнены по праву (и по рейтингу) считающейся Седьмой Нацией сборной Грузии и гостевой сборной Фиджи. В результате любители регби получили осенью меню из четырех игр КШН-2020 и тринадцати матчей ОКН, в которых приняли участие сразу восемь команд. Правда, «Летучие» сыграли всего лишь раз.


Матч Грузия - Фиджи на «Маррейфилде» стал единственным для «Летучих»

 

Достижения южан в этом смысле много скромнее. Все, что они смогли сделать – провести Регби Чемпионшип, сокращенный до формата Трех Наций. Не сумев решить вопрос с участием действующих чемпионов турнира (и чемпионов мира!) «Спрингбокс» SANZAAR здорово понизил планку соревнований.

 

Даже с учетом игр за Кубок Бледислоу, болельщики Южного полушария увидели этой осенью (и вообще в сезоне) только восемь официальных игр с участием всего трех сборных. SANZAAR и World Rugby не удалось компенсировать отсутствие летних и осенних тестов.

 

Уступив в количестве игр, антиподы взяли качеством. У них все прошло на высшем уровне – со зрителями на трибунах и всеми положенными предигровыми и послематчевыми ритуалами. Никаких переносов и отмен. Плюсом стало и то, что официальные соревнования были дополнены интересными выставочными играми – любители регби увидели битву сборных Южного и Северного островов Новой Зеландии, двух расширенных составов «Спрингбокс» («Голд» против «Грин») и «Маори Олл Блэкс» против новой то ли выставочной сборной, то ли франшизы (а может это будет и то и другое) «Моана Пасифика».

 

В вопросе защиты соревнований от коронавируса Северное полушарие отработало на троечку. Несмотря на вроде бы драконовские меры безопасности уберечь турнирный график от срывов не удалось. Коронавирус накрыл сборную Фиджи и она большую часть игр просидела в карантине, здорово поломав стратегические планы сборных Италии и Грузии.

Кроме того, из-за нарушения протоколов безопасности (или несогласованной работы медицинской службы и службы безопасности RFU) был отменен выставочный матч «Алых роз» против «Барбарианс».

 

Вывод. Количеством взял Север, качеством – Юг.

 

 

Интрига, сенсации и попытки

 

А теперь мы становимся на совсем скользкий и тонкий лед. За какими играми было интереснее наблюдать, Северными или Южными? В каких турнирах интрига завинтилась покруче, а развязка оказалась ярче?

 

Начнем с того, что на обоих полушариях все основные титулы достались фаворитам. Англия выиграла и Кубок Шести Наций, и Осенний Кубок Наций, а Новая Зеландия записала в своей актив еще один Кубок Бледислоу и Кубок Трех Наций.

Но если англичане мчались к титулу казавшимся несокрушимым тараном рыцарской конницы и только в финале ОКН столкнулись с реальными проблемами, то «Олл Блэкс» свой дубль оформили, что называется, уцепившись одной рукой за край пропасти. Два поражения и ничья в восьми играх – не такого результата ждут от своей национальной команды новозеландские болельщики.

Прибавьте к этому сенсационный выстрел сборной Аргентины, впервые в истории обыгравшей новозеландцев и дважды разошедшуюся вничью с австралийцами. По большому счету только безумное решение Аргентинского регбийного союза отстранить от игр трех игроков, в том числе и капитана Пабло Матеру, помешало «Лос Пумас» стать дважды триумфаторами, которые из одного турнира привезли бы домой трофейные регбийки сразу и «Олл Блэкс», и «Валлабис».


Победа над новозеландцами стала знаковым достижением для Аргентины и, безусловно, главной сенсацией регбийного года.

 

К сенсациям в Северном полушарии, повторимся, можно отнести разве что выступление «Ле Блё» в финальном поединке с «Алыми Розами». Но это событие из серии «А теперь попробуйте так же, но без штанов». Непродуманное соглашение Федерации регби Франции и Топ-14 запретило Фабьену Галтье вызывать игроков более чем на три игры. Пришлось выкручиваться и на важнейший матч года ставить состав из необстрелянных дебютантов и малоопытной молодежи. «Галлам» прочили разгром от -15 и больше, но «молодая гвардия» дала бой, и англичанам на родном «Твикенхэме» удалось довести дело до победы только в дополнительных таймах. Но поражение – все равно поражение. Будь у штаба «Ле Блё» возможность выставить сильнейший состав – французы могли бы увезти домой победу взятую на «Твикенхэме» у его хозяев. А так... Кто вспомнит этот «героический проигрыш» всего через полгода?


Героизм Франции не принес им победы − не хватило «украденных» клубами опытных исполнителей

 

 

Итого: по интриге и сенсационности осенние тесты Южного полушария северян тоже обогнали.

 

Еще одни важный показатель – количество очков и попыток в игре. Можно бесконечно спорить о том, из чего складывается рисунок по-настоящему интересного матча, но одно несомненно – результативные действия и, в первую очередь, попытки, это то, что интересует всех без исключения любителей регби. И неофитов, и людей следящих за игрой время от времени, и специалистов. Поэтому только на этих показателях мы и остановимся. Сразу приносим прощения за дроби. Без них не обошлось.

 

Для начала Северное полушарие. В 17 состоявшихся матчах командами было набрано суммарно 715 очков и занесена 91 попытка. Это, в среднем, 42 очка за матч и 5.3 попытки за игру.

А теперь южане. За 8 официальных тестов они заработали 300 очков и положили 31 попытку. Это 37.5 очков за игру и 3.8 попытки в матче.

Вот вам и «результативное южное регби». По обоим показателям впереди оказались северяне. Конечно, в статистику вмешалось появление в ОКН сборной Грузии, да и одна игра фиджийцев формально делает статистику не такой уж севернополушарной, но тенденция к выравниванию и усреднению статистики топовых команд в обоих полушариях – налицо.

 

А в целом, конечно, все эти сравнения не более чем игры разума. Уверены – изголодавшиеся болельщики следили за всеми топ-тестами в обоих полушариях, не особо пытаясь для себя решать, где игры лучше – в «метрополии» или «колониях».

 

Ну и традиционно. Если вам больше понравился какой-то из турниров – welcome в комментарии, рассказать за что и почему.

 

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

Николай Неруш о поколении победителей во Франции, решивших задачи грузинах и «киках», убивающих регби

Факторы поражения «Лелос»

О чем клекочут киви, или почему болельщики разлюбили сборную Новой Зеландии?