Меню
11 марта 2021 в 16:09

Историческое фото. Первый Кубок Трех Наций

Историческое фото. Первый Кубок Трех Наций
Фото: (С) David Rogers/Getty Images

На снимке Эндрю Мертенс в самом принципиальном поединке турнира 10 августа 1996 года.

 

К старту первого турнира Трех Наций (позднее реформированного в Регби Чемпионшип) обида новозеландских болельщиков за Кубок мира 1995 не стала меньше. Если и сегодня находятся киви, старающиеся доказать, что перед финалом «Олл Блэкс» были намерено отравлены, то можете себе представить, что творилось в Новой Зеландии всего год спустя после того инцидента?

Болельщики и пресса Аотеароа ждали от национальной команды только одного результата – абсолютной победы. Да что там ждали - требовали! Перед стартовым поединком команду Джона Харта так «накачали», что приехавших в гости «Валлабис» киви просто смели, положив шесть попыток и оставив свою зачетку в неприкосновенности – 43:6.

Дальше дело пошло не так однозначно. За домашнюю встречу со «Спрингбокс» новозеландцы получили «на орехи». Их победу 15:11 многие справедливо называли почти поражением поскольку «Олл Блэкс» так ни разу и не прорвались в зачетку, все очки заработав со штрафных. А вот действующие чемпионы мира одну попытку положили и покинули газон с видом: «Ждем-с в гости».

Поездка в Австралию тоже не принесла новозеландцам особых лавров. Победа 32:25 – равенство попыток и разница в счете только благодаря точности бьющего.

К моменту, когда «Олл Блэкс» отправились в ЮАР было понятно, что они уж выиграли турнир. «Спрингбокс» и «Валлабис» обменялись домашними победами и догнать новозеландцев уже не могли. Но болельщикам на это было наплевать. Они хотели, чтобы «Олл Блэкс» привезли из Южной Африки «антилопью голову».

И они это сделали, выиграв 29:18. Как и с оззи попыточный счет был равный (2:2), но Эндрю Мертенс буквально расстрелял соперников, забив обе реализации и пять штрафных против одной конверсии и двух стандартов у соперника. Неслучайно легендарного новозеландского бьющего многие до сих пор считают лучшим игроком того турнира.

 

Андрей Ткаченко

 

Читайте также:

Историческое фото. Первая победа сборной Англии

Историческое фото. «Чертополохи» – чемпионы 1999

Историческое фото. Первая попытка сборной России на Кубках мира

Историческое фото. Фрэд Бирн

 

 

 

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!