Меню
22 июля 2023 в 18:35

Все переходы российского межсезонья

Все переходы российского межсезонья
Фото: Клубы PARI Чемпионата России за время межсезонья успели обновиться (с) Константин Домбровский

Вчера в российском регби закрылось трансферное окно.

 

Перерыв между двумя сезонами PARI Чемпионата России выдался коротким, но за это время клубы-участники элитного дивизиона отечественного регби успели навести переполох. Вчера, 21 июля в российском регби закрылось транферное окно, а мы в этом материале собрали все официально озвученные переходы на сегодняшний день. Список неокончательный и будет пополняться, ведь клубы могут объявлять о трансферах и дальше. Они только не могут больше никого подписывать.

 

«Локомотив»

Ушли: Герман Силенко («Енисей-СТМ»), Андрей Карзанов («Стрела»), Владислав Созонов («Стрела»), Данил Назаров («Слава»), Григол Цирекидзе* («Химик»)

Пришли: Вячеслав Красильник («Стрела»)

Новоиспеченные чемпионы России на трансферном рынке были, прямо скажем, не активны. Причем, пензенцы в летнее межсезонье больше работали на выход. И если временная отправка Григола Цирекидзе в «Химик» выглядит логичной, игрок имел мало игровой практики, то уход в «Стрелу» Андрея Карзанова и Владислава Созонова выглядит серьезной потерей. Очевидно, на их место в веере придут честолюбивые дублеры, или же о каких-то трансферах пензенцы пока не объявили. 

Единственным приобретением «Локомотива» в это межсезонье стал опытнейший Вячеслав Красильник, который призван заменить отбывшего в «Енисей-СТМ» Германа Силенко. Впрочем, не нужно судить о «Локомотиве» по количеству и качеству трансферов. Александр Янюшкин уже не раз доказывал, что умеет выжимать максимум из того состава, который есть у него в наличии. Об этом красноречиво говорят итоги прошлого PARI Чемпионата России.

 

«Енисей-СТМ»

Ушли: Франко Шутте, Улдис Саулите (конец карьеры), Кирилл Кузьмичев («Стрела»), Андрис Буске («Химик»), Алексей Бернаучис («Химик»), Максим Кемаев («Химик»), Семен Гарманов («Химик»), Даниил Суксов («Химик»), Виталий Климов («Металлург»)

Пришли: Герман Силенко («Локомотив»), Рашид Магомедсаидов («Ростов»)

«Тяжелая машина» на то и машина, чтобы менять лишь небольшие запчасти, оставляя основной механизм неизменным. Как и зимой целый ряд игроков «Енисея-СТМ» отправился в Дзержинск, где будет пытаться добыть для «Химика» их первые в истории турнирные очки в PARI Чемпионате России. С той же целью в клуб отправился и экс-тренер «енисейской» молодежки Юрий Краснобаев. Единственным, кто в это межсезонье полноценно попрощался с «Енисеем-СТМ» стал Франко Шутте. Из-за ограничения по количеству легионеров южноафриканец перестал проходить в состав и даже в прошлом сезоне временно уезжал в «Металлург». Потому, решение расстаться с легионером выглядит логичным. 

Что касается усиления, то как и в зимнюю паузу оно вышло точечным. Зимой в Красноярск приехал Егор Алексеев, теперь же до Сибири добрался Герман Силенко. «Енисей» вот уже второе трансферное окно подряд усиливает вторую линию. И теперь она в лице Силенко, Алексеева, Елгина, Макаренко и Саулите выглядит сильнейшей в чемпионате. Впрочем, что у «Енисея-СТМ» выглядит слабо… Вопрос риторический.

 

«Красный Яр»

Ушли: Алексей Титов («Слава»), Игорь Галиновский (конец карьеры), Владимир Руденко (конец карьеры)

Пришли: Гуга Хантадзе («Стрела»), Дмитрий Гриценко («Стрела»), Валерий Морозов («Бат», Англия), Роман Бяков («Металлург»)

«Красный Яр» за последние три сезона явно заскучал по финалу PARI Чемпионата России, потому трансферная кампания у них вышла эффектной. «Соколы» зашли с козырей, представив в качестве новичка Валерия Морозова. Умудренный опытом английского регби игрок призван решить те проблемы в схватке, с которыми «Красный Яр» сталкивался в прошлом сезоне. На то же, очевидно нацелены приглашения Гуги Хантадзе и Дмитрия Гриценко, которых волею случая удалось урвать у «Стрелы». А если бы получилось провернуть трансфер Владимира Подрезова, который сорвался в последний момент, то, пожалуй, впервые за долгое время, «Красный Яр» всерьез мог бы поспорить за звание сильнейшей команды, как минимум в Красноярске.

Что касается ушедших, то здесь важно вспомнить Игоря Галиновского, который не играл в весенней части прошлого сезона, а сразу по его окончании объявил о завершении карьеры.

 

«Стрела»

Ушли: Вячеслав Красильник («Локомотив»), Гуга Хантадзе («Красный Яр»), Дмитрий Гриценко («Красный Яр»), Павел Прищепин («Таганий Рог»), Артем Карамышев («Химик»), Александр Тихонов, Гиорги Холуашвили, Максим Аскаров («Химик»), Георгий Кузин («Химик»), Айдар Гафаров («Химик»), Морне Юбер («Слава»)

Пришли: Андрей Карзанов («Локомотив»), Владислав Созонов («Локомотив»), Дмитрий Пархоменко («ВВА-Подмосковье»), Виталий Живатов («ВВА-Подмосковье»), Дамеон Вентер («Шаркс», Южная Африка), Майкл Амирас («Гриквас», Южная Африка») Кирилл Кузьмичев («Енисей-СТМ»)

«Стрела» вот уже второе межсезонье подряд становится главным возмутителем спокойствия на российском трансферном рынке. По сравнению с прошлым сезоном Казань покинули сразу 12 регбистов. Но чувствительными потерями можно назвать разве что переходы Хантадзе и Красильника. 

Пришло в «Стрелу» лишь семь игроков. Зато от блеска их имен, можно предположить, что казанцы в текущем сезоне минимум добраться до финала. Действующие чемпионы старны Андрей Карзанов и Владислав Созонов, опытнейший Виталий Живатов, один из лучших хукеров страны Дмитрий Пархоменко, старый знакомый Майкл Амирас и загадочный, но с солидным послужным списком, Дамеон Вентер… «Стрела» отлично поураганила на трансферном рынке и теперь желает того же на полях PARI Чемпионата России.

 

«ВВА-Подмосковье»

Ушли: Дмитрий Пархоменко («Стрела»), Виталий Живатов («Стрела»), Гор Петросян («Металлург»)

Пришли: Сергей Шлеенков («Химик»), Валентино Велман («Фальке», Южная Африка) 

К сожалению, «военлеты» давно уже не могут удивлять регбийную общественность обильными трансферными новостями. Сохранить бы всех своих. Но и этого не получилось. Уход основных игроков: Дмитрия Пархоменко, Виталия Живатова и Гора Петросяна очевидно ослабил монинцев. Да, на место ушедших обязательно найдется замена в молодежной команде, которая регулярно выдает хороших игроков. Но решать с ними серьезные задачи, по крайней мере, в ближайшее время получится едва ли. Впрочем, «военлеты» всегда умеют приятно удивить.

 

«Динамо»

Ушли: Максим Балакин («Слава»), Айрат Гарифуллин, Диван Нел

Пришли: Александр Афанасьев («Слава»), Рубен Либенберг («Фальке», Южная Африка).

«Динамо» основную трансферную работу провело зимой, поэтому в паузе между чемпионатами особо не активничало. На вход бело-голубые официально представило пока лишь Александра Афанасьева, параллельно распрощавшись с южноафриканцем Диваном Нелом, Максимом Балакиным и Айратом Гарифуллиным.

 

«Металлург»

Ушли: Роман Бяков («Красный Яр»),Юрий Ромашев («Химик»),

Пришли: Гор Петросян («ВВА-Подмосковье»), Виталий Климов («Енисей-СТМ»)

«Металлург» по традиции, не сверкает подписаниями суперзвезд. Впрочем, именно в это межсезонье вокруг клуба из Новокузнецка ходило много трансферных слухов. Но официально пока известно лишь о двух переходах. Роман Бяков после двух сезонов под руководством Вячеслава Шалунова отправился в родной Красноярск. А из Красноярска на Кузбасс приехал Виталий Климов. Закон сохранения игроков с берегов Енисея в Новокузнецке в действии.

 

«Слава»

Ушли: Никита Медков, Кортни Виннаар, Джошуа Вермюлен, Александр Афанасьев («Динамо»), Михаил Сидоров («Спартак»)

Пришли: Алексей Титов («Красный Яр»), Донован дю Рандт («Ливония», Латвия), Максим Балакин («Динамо»), Данил Назаров («Локомотив»), Морне Юбер («Стрела»)

Состав «Славы» сумел избежать страшных потрясений, образца зимы этого года. Массового исхода игроков удалось не случилось. Впрочем, и удержать дуэт южноафриканцев Кортни Виннаара и Джошуа Вермюлена в команде не удалось. Зато, состав клуба с Селезневской пополнили Донован дю Рандт и Морне Юбер, что тоже выглядит интригующе для перспектив «славян» в новом сезоне. Чувствительной выглядит потеря Александра Афанасьева, но она едва ли сравнится с уходом двух символов «Славы» на протяжении долгих лет: Михаила Сидорова и Никиты Медкова.

 

«Химик»

Ушли: Сергей Шлеенков («ВВА-Подмосковье»)

Пришли: Артем Карамышев («Стрела»), Гиорги Закашвили («Коньяк», Франция), Нодари Самхарадзе («Аиа», Грузия), Данкан Дю Биссон («Дурбелл», ЮАР), Юрий Ромашев («Металлург»), Георгий Кузин («Стрела»), Максим Аскаров («Стрела»), Айдар Гафаров («Стрела»), Даниил Суксов («Енисей-СТМ»), Максим Кемаев («Енисей-СТМ»), Семен Гарманов («Енисей-СТМ»), Алексей Бернаучис («Енисей-СТМ»), Андрис Буске («Енисей-СТМ»), Григол Цирекидзе («Локомотив»), Павел Кураев («Локомотив»), Никита Шипулин («Стрела»), Александр Шахов («Богатыри»), Николай Семенов («Застава-7»)

«Химик» вот уже второй сезон собирает состав методом аренды игроков, которым не достается игровой практики в родных клубах. Так, на второй сезон в Дзержинск отправились Георгий Кузин. Даниил Суксов, Максим Кемаев, Семен Гарманов, Алексей Бернаучил, Павел Кураев, Никита Шипулин, Александр Шахов и Николай Семенов. Это только из того, что дзержинцы объявили официально. Вполне возможно, что перед матчем первого тура PARI Чемпионата России мы узнаем о других именах. Крайне интригует приезд в Дзержинск двух грузинских игроков. Нодари Самхарадзе и Гиорги Закашвили составят компанию Гиорги Шарашенидзе и, возможно, именно благодаря их вдохновенной игре «Химик» добудет-таки первые очки в турнирную таблицу, а быть может и первую победу.

 

* — курсивом отмечены игроки в аренде.

 

Читайте также:

Рашид Магомедсаидов вернулся в Красноярск из Ростова

Майкл Амирас возвращается в Россию

Герман Силенко – игрок «Енисея-СТМ»

Лоуренс Преториус: «Не могу дождаться нового сезона — верю, что мы всё сможем изменить»