Меню
31 июля 2023 в 16:17

Впечатления от Регби Чемпионшипа

Впечатления от Регби Чемпионшипа
Фото: Остановить новозеландцев никто не смог (с) Getty Images

Смотрим на результаты завершившегося турнира через призму грядущего Кубка Мира.

 

Завершившийся в минувшие выходные очередной розыгрыш Регби Чемпионшипа едва ли чем-то удивил с точки зрения результата, но вместе с тем, дал обильную пищу для размышлений по поводу перспектив большой четверки команд из Южного полушария на грядущем Кубке Мира. Теперь остается собраться с мыслями и оценить итоги прошедшего турнира через призму осенних баталий во Франции,

В очередной раз прошедший Регби Чемпионшип указал на то, как же поторопились в World Rugby с жеребьевкой Кубка Мира. Две лучшие команды РЧ и пара лучших из Кубка Шести Наций будут вынуждены сойтись в 1/4 финала. 

 

Новая Зеландия

«Олл Блэкс» достаточно спокойно и уверенно одолели всех соперников и завоевали 20-ю победу в розыгрыше Регби Чемпионшипа/Кубка Трех Наций. Сборная Новой Зеландии не играла в ротацию, не позволяла себе серьезных срывов и предстала вполне себе цельным коллективом, которому по плечу завоевать четвертый в истории Кубок Мира. После первого матча Иэн Фостер определился с важной позицией флай-хава. Не убедивший в матче против Аргентины Дэмиан МакКензи отправился в глубокий запас и на Кубке Мира сможет рассчитывать на игровую практику в матчах разве что против сборных Уругвая и Намибии. В двух оставшихся матчах на дирижерскую позицию встал Ричи Моунга и в очередной раз показал свой класс. 

Вообще, состав «Олл Блэкс» на стартовый матч против сборной Франции можно уже сейчас предсказать примерно в 13 из 15 позиций. И это будет тот состав, который вышел против южноафриканцев, плюс Сэм Уайтлок во второй линии. 

Но такое уверенное выступление новозеландцев в Регби Чемпионшипе может сыграть с ними злую шутку на Кубке Мира. «Олл Блэкс» дали возможность разобрать свою игру на атомы, чем абсолютно точно воспользуется, например, сборная Франции. 

Против сборной Новой Зеландии в отношении их перспектив на Кубке Мира есть и один мистический фактор. «Олл Блэкс» никогда в один год не выигрывали Регби Чемпионшип и Кубок Мира. Более того, последний раз тогда еще Кубок Трех Наций в год Кубка Мира новозеландцы взяли в 2007-м. После чего вылетели в 1/4 КМ. Турнир проходил во Франции…

 

Южная Африка

«Спрингбокс» устами их тренерского штаба еще задолго до старта Регби Чемпионшипа заявляли, что для них турнир не более чем этап подготовки к Кубку Мира. Отсюда и разделение команды на две части с отправкой лидеров на акклиматизацию в Новую Зеландию и самые разные эксперименты с отдельными позициями в составе. 

Но есть в выступлении «Спрингбокс» один парадоксальный факт. В том матче, где команда играла сильнейшим составе, она потерпела свое единственное поражение. Австралийцев громил полуторный состав, тяжелую победу над Аргентиной добыли в чуть более оптимальных сочетаниях. А в пух и прах проиграл «Олл Блэкс» те стартовые XV, которых ожидаешь увидеть на Кубке Мира.

Возможно, оценка «в пух и прах» в отношении поражения от новозеландцев выглядит немного жесткой, все-таки счет 20:35 это не совсем разгром. Но все же вспоминается ход того матча и насколько «Спрингбокс» уступали соперникам буквально по всем статьям.

Впрочем, именно в отношении сборной Южной Африки с серьезными выводами относительно их перспектив спешить не стоит. Жак Ниенабер вместе с Расси Эрасмусом умеют напустить пыли в глаза, особенно. Для них главные матчи года начнутся со встречи против Шотландии на Кубке Мира 10 сентября. И все, что «Спрингбокс» покажут до этой даты — не более чем ширма.

 

Аргентина

Старый штамп, что сборная Аргентины в Регби Чемпионшипе играет роль Италии в Кубке Шести Наций уже несколько лет нельзя воспринимать всерьез. Последние годы аргентинцы с завидной регулярностью бьют всех соперников по РЧ, но никак не могут победы поставить на поток. В минувшем турнире по всем статьям «Лос Пумас» проиграли лишь один матч — самый первый, против новозеландцев. Да и то, совладай Пабло Матера с мячом, который ему подарил Дэмиан МакКензи в самом начале той встречи, могла бы и она сложиться иначе. Но не срослось. Зато срослось против против Австралии. Почти срослось против Южной Африки. Вообще, у аргентинцев регулярно играет роль это самое «почти». Сборной Аргентины, чтобы всерьез претендовать на большие достижения нужно избавиться от этого самого «почти». Даже в проигранном матче с Новой Зеландией «Лос Пумас» имели много шансов на успех. Могли и должны были заносить больше, но всегда в игру вмешивалась какая-то мелочь.

Впрочем, для аргентинцев Регби Чемпионшип был в не меньшей степени разминкой перед Кубком Мира, чем для южноафриканцев. Опять же волею жребия, «Лос Пумас» не прилагая титанических усилий могут и должны добираться до полуфинала, а вот там, отдельно взятой игре команда Майкла Чейки способна на многое, например, добраться до финала.

 

Австралия

Все то время, что Эдди Джонс возглавляет сборную Австралии, он говорил, что у него есть план. Что ему абсолютно плевать на мнение всех вокруг и он один знает, как подготовить «Валлабис» к Кубку Мира. Если это и правда так, то австралийскому тренеру впору будет ставить памятник. Но то, что команда показала в Регби Чемпионшипе цензурными словами объяснить трудно. Против «Спрингбокс» и «Олл Блэкс» австралийцы делали ставку на оборону и пропустили в сумме 81 очко. Против Аргентины сделали ставку на атаку и упустили победу в концовке. Как итог, впервые в истории «Валлабис» замкнули турнирную таблицу Регби Чемпионшипа (именно в эпоху, когда в турнире играет четыре команды) и не дали ни единого повода команду похвалить.

И тут можно бы сказать, Эдди Джонс знает, что делает. Да, все не очень гладко, но это часть плана. Не сами по себе поражения, а то, как команда строит игру, каких исполнителей приглашает. Но теперь и с исполнителями все не ахти. В одну только прошлую субботу «Валлабис» лишились двух правых столбов. Непонятно, как долго в строю не будет Майкла Хупера. И много чего еще непонятно. Вопросов столько, что под сомнение можно даже поставить святое — выход сборной Австралии из группы на Кубке Мира. Серьезно. С такой игрой за матч с «Валлабис» смогут зацепиться и сборная Фиджи, и сборная Грузии, если проведет лучшую игру в своей истории. 

Но опять же, если хитрый австралийский лис сможет подготовить команду так, как хочет, то совершенно точно войдет в пантеон величайших регбийных тренеров всех времен.

 

Читайте также:

«Олл Блэкс» подвинули Фрацию, Самоа вылетели из топ-10

«Олл Блэкс» сломили сопротивление «Валлабис» и выиграли Регби Чемпионшип

Южная Африка с трудом удержала победу над Аргентиной

Фиджи сделали ещё один шаг навстречу победе в Кубке Тихоокеанских Наций