Меню
19 апреля 2017 в 19:00

«В пляжном регби нельзя давать слабину – любой может показать зубы»

Капитан сборной России по пляжному регби Руслан Мухутдинов ответил на вопросы Антона Николайчука, рассказав о себе, команде, перспективах сезона и пляжном чемпионате Европы в Москве. 

Расскажи немного о себе. Чем занимаешься помимо регби?

- Я простой семьянин - жена и двое детей (дочке 9 лет, сыну 2 года). Основная работа – повар. Работаю в пиццерии, бригадиром смены! А все что касается регби, после работы: тренировки, зал, беговые упражнения и т.д.
 

Как пришел в регби? Сколько уже увлекаешься этим видом спорта и чего достиг?

- Со всеми ребятами с класса записались на секцию в 1998 году. С тех пор играю. Достижения: были победы на юношеских турнирах по регби-лиг, позже перебрались в регби-7, потом «классика» и, конечно же, «пляжка»! С 2011 года выступаю за сборную России в качестве капитана!

В 2010 году в составе сборной России среди студентов по регби-7 на чемпионате Европы в Португалии завоевали серебряные медали, уступив в финале хозяевам.

В 2011-2013 годах выезжали во Францию на турнир по пляжному регби. В 2012 взяли «серебро», уступив хозяевам 3:2 по попыткам. 

В 2014 году завоевали «золото» чемпионата России в Федеральном округе, в 2015 году 1-е место в вышке по классическому регби.

В 2015 и 2016 годах выиграли Всероссийские пляжные игры по регби и золотые медали чемпионата России соответственно. В 2016 победили в Кубке России по «пляжке».

 

Получается ты поиграл во все разновидности регби. Какой вид больше тебе по душе и почему?

- Наверное из каждой разновидности приобрёл плюсы для себя! Регби-лиг: защита и четкие жесткие захваты. В «семёрке»: мышление, видение поля. В «классике» можно сложить в едино «тринашку», «семёрку», хорошую выносливость, «физику».
 
Пляжное регби – это, азарт! Ты должен показать всё, на что способен на песке. На это тебе даётся 2 тайма по 5 мин., по 1 мин. за смену, а то и меньше! Вот это адреналин, который не передать словами! Скорее всего, на данный момент больше по душе именно «пляжка»!
 

В какой команде играешь? Будете ли участвовать в Кубке России по пляжному регби?

- Играю за казанскую «Динамо-Энергию». Думаю, мы выступим в Кубке страны по пляжному регби. Будет весело!
 

Кто потенциальные соперники?

- В пляжном регби, любой оппонент может показать зубы. В этом виде нельзя давать слабину, потеря концентрации может стоит одной или двух попыток.

Если считать последние два сезона в пляжном регби, из сильнейших клубов выделю: «Зеленоград», «Динамо Москва» и ребят из СДЮСШОР «Динамо». Последние – наша подрастающая молодёжь, удивившая всех в полуфинале кубка России, обыграв «динамовцев, после показав серьезную борьбу в финале против нас!
 

Как ты стал капитаном сборной России по пляжному регби?

- Во время первой поездки в 2011 году во Францию в составе сборной, основной костяк команды составлял ребята с Казани и пару человек из Зеленограда. Поскольку я был капитаном своей команды, тренера и ребята решили, что не стоит что-то менять, предложив мою кандидатуру. Все были не против. Так и стал я капитаном.
 

Роль капитана очень важна. Поделись секретами, как настраивать команду на успешную игру.

- Безусловно важна! Вне зависимости выиграли или проиграли, кэп всегда должен подбодрить ребят, найти именно те самые слова, которые поддержат команду. Успех игры зависит не только от меня или ещё кого-то! Он зависит от единого сплоченного коллектива, который стремится только к победе.
 

Поделись особенностями подготовки регбистов для игры в «пляжку»?

- Конечно, игрок должен быть хорош физически и вынослив. К этому и стремится команда на тренировках, выполняя разнообразные силовые и беговые упражнения на песке.
 

Самый запоминающийся выезд за сборную и самая запоминающаяся игра?

- 2012 год мне запомнится на всю жизнь. Прилетев повторно на европейский турнир во Францию, команда была физически готова биться за высокие места. Турнирную сетку прошли на одном дыхании, выиграв все игры в группе. В стыковом матче также одержали победу. В 1/2 вышли на Италию. Встреча была напряженная, но мы вырвали победу со счётом 4:2! В этот момент радовались будто победители турнира, эмоций было много!

Зрители болели за нас, на стадионе звучала русская музыка, были счастливы, что дошли до финал. К сожалению, решающий матч проиграли. Нам просто не позволили его выиграть, так как соперником была Франции. 3:2 по окончании двух таймов, и мы вторые.  Но эмоции были такие, словно всё равно первые.

В начале августа 2016 года выезжали со сборной России в Грузию на европейский турнир по пляжному регби, где вновь в финале уступили хозяевам турнира. Нам нужен был этот этап, чтобы мы смогли летом 2017 организовать чемпионат Европы в Москве.
 

ЧЕ по «пляжке» пройдёт 22-23 июля 2017 года в Москве на водном стадионе «Динамо».



Сумма поддержки:


 
 
 
Расписание
28.10.2017
РЦСП по ИВС - Нарвская Застава
РПЛ
Результаты
21.10.2017
Нарвская Застава 30 : 0 РЦСП по ИВС
РПЛ
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Енисей-СТМ