Меню
13 марта 2019 в 17:11

Кирилл Яшенков: «Без инфраструктуры у нас нет будущего»

Кирилл Яшенков: «Без инфраструктуры у нас нет будущего»
Фото: Кирилл Яшенков на высшем совете ФРР (с) Анастасия Осипова/ФРР

Новые стадионы «Славы» и «ВВА-Подмосковья», центр подготовки на юге и футбольное наследие – подробно о «базовом вопросе» не только rugger.info пообщался с заместителем председателя Высшего совета Федерации регби России.  

«Я начну с того, что обозначу вопрос инфраструктуры как один из самых важных в работе федерации. Еще до того, как мы начали работу в российском регби было очевидно, что без инфраструктуры у нас нет будущего – это касается и детского, и профессионального спорта. Один из наших приоритетных проектов в этой сфере – стадион «Слава».

«Слава» станет домом сборной России»

«Касательно «Славы» у нас есть краткосрочные и долгосрочные планы. Во-первых, стадион построенный в 30-х годах прошлого века требует полномасштабной реконструкции, это очевидно любому, кто там побывал».

«Сейчас ведутся работы условной «первой очереди», мы укладываем тренировочное поле с искусственным газоном последнего поколения примерно в две трети полноформатного, с освещением и оборудованием. Это, во-первых, позволит снизить нагрузку на газон основной площадки, во-вторых даст возможность проводить детско-юношеские соревнования, а в-третьих – позволит сделать тренировочный процесс круглогодичным».

«Вторая часть этого этапа, которая тоже близка к завершению – возведение рядом с искусственным полем нового тренажёрного зала, который будет вместительнее существующего и оборудован в соответствии со всеми правилами и нормами. Это улучшит тренировочные процессы как детских, так и взрослых команд. Поле и зал будут готовы к 1 апреля 2019 года».

«Финальная фаза – реконструкция всех подтрибунных помещений – капитальный ремонт раздевалок, душевых, судейских и других комнат. Эти работы завершатся к началу сезона. В комплексе эти меры создадут комфортные условия для тренировок и соревнований как клубу, так детским и сборным командам».

Предпроектный эскиз реконструкции стадиона "Слава" 

«Наша глобальная цель – возведение новой регбийной арены по высшим европейским стандартам, но для этого нужно пройти ряд юридических процедур. Суть в том, что на текущий момент имущественный комплекс «Слава» принадлежит государству, то есть является федеральным имуществом. В прошлом году мы заключили договор безвозмездной аренды стадиона между федерацией и Росимуществом сроком на 20 лет. Теперь в случае согласия правительства Москвы мы намерены перевести арену в собственность города и уже тогда начать подготовку полномасштабных работ. Думаю, этот процесс завершится в ближайшие месяцы».

«В итоге получится современный спортивный комплекс вместимостью около 10 000 человек со всей соответствующей инфраструктурой. «Слава» станет домом сборной России по регби в самом сердце Москвы, как, пожалуй, и должно быть».

«Я знаю, что многие болельщики хотят видеть матчи главной команды страны в столице и их желание можно понять, но пока что мы сознательно проводим эти игры на Юге из-за климатических условий. Мы могли бы договориться со многими крупными стадионами в Москве, но давайте будем объективны – при температуре около нуля собрать 15-20 тысяч людей малореально, а играть на пустой арене с «гуляющим эхом» – это не то, к чему мы стремимся».

«В перспективе «Слава» решит не только этот вопрос, но и позволит на высшем уровне проводить еврокубковые матчи сибирских команд, которые по климатическим причинам не могут принимать соперников в Красноярске. О точных сроках завершения работ говорить преждевременно, но это вопрос обозримого будущего».

«У нас есть план возрождения «Фили»

«Следующий важный вопрос по Москве - возрождение профессионального клуба «Фили». Мы знаем о проблемах со стадионом, но эта арена принадлежит заводу, который входит в состав Роскосмоса. Судя по последним идеям создать в столице большой космический центр – вполне вероятно, что спорта там не будет вообще. Поэтому здесь ситуация сложная».

«Но, у нас есть план возрождения «Фили» - эта команда была профессиональной, у неё большая история и, я уверен, что мы найдём спонсора, который обеспечит клубу как минимум выступление на уровне высшей лиги. «Фили» назван в честь одного из районов Москвы, думаю, что еще одна профессиональная команда защищающая честь города, тем более с такими традициями – это важно для развития регби в целом».

«Ни нам, ни правительству области не нужен стадион в чистом поле»

«Строительство нового стадиона монинского клуба еще в прошлом году сдвинулось с мёртвой точки. У ФРР есть соглашение с губернатором Московской области и это проект будет завершён, несмотря на то, что требует серьезного дополнительного финансирования».

«В первой очереди будет сдана трибуна с оборудованными помещениями и игровым полем, затем поэтапно подрядчики возведут остальные объекты. Ни нам, ни правительству области не нужен стадион в чистом поле. Поэтому стоит задача создать многофункциональный спортивный комплекс, который обеспечит базу для подготовки спортсменов из разных видов спорта».

Предпроектный эскиз строительства нового стадиона "ВВА" 

«Дополнительные поля, бассейн, тренажёрные и игровые залы, крытый манеж – всё это есть в проекте и всё это будет сделано. Ближе к завершению работ мы будем обстоятельно говорить с чиновниками о логистике – создании новых автобусных маршрутов, чтобы добираться в этот центр было удобно как из Москвы, так и из близлежащих городов».

«Я полагаю, что опасаться пустых трибун на матчах «ВВА» не стоит. При правильном подходе этот клуб способен собирать на своих играх по две-три тысячи человек, заполняя как минимум одну трибуну. Для этого нужен грамотный маркетинг и работа с болельщиками – ничего сверхъестественного».

«У нынешнего стадиона ВВА есть потенциал стать спортивным центром»

«Стадион, на котором сейчас играет монинский клуб мы совместно с Минспорта московской области также практически привели в порядок.  На всех трибунах заменены кресла, плюс запланировано возведение капитальной трибуны с вип-ложами, позициями для камер и комментаторов. Работы по проектированию и подготовке уже в процессе».

«В целом у нынешнего стадиона ВВА есть потенциал стать спортивным центром региона. Совместно с руководством города клуб работает над объединением всей прилегающей к стадиону территории в полноценный комплекс. Я думаю, что если привести в порядок ту разруху, которая там царит сейчас, оборудовать площадки и залы, то это даст мощный импульс развитию спорта в городе в целом, и привлечению интереса к регби в частности. Как минимум мы получим отличное место для матчей дублёров, юношей и, разумеется, тренировок».

«К программе «Наследие» нужно подходить разумно»

«Игорь Юрьевич Артемьев озвучивал наши идеи по эксплуатации стадионов, которые строили к чемпионату мира по футболу. Этот вопрос вполне актуален, но к программе «Наследие» нам нужно подходить разумно. Зачем брать на себя колоссальные обязательства по содержанию и загрузке таких больших арен, если мы к этому не готовы? Я полагаю, что гораздо перспективнее договариваться о приоритетном использовании, что мы и делаем».

Стадион в Нижнем Новгороде потенциально может принять регбийный матч 

«Это позволит, не взваливая на себя обременительных финансовых затрат, использовать необходимые нам стадионы по мере надобности. К примеру, с 12-ти дня до 7-ми вечера арена за регбистами, затем футбол. Плюс мы планируем проводить выставочные игры для популяризации спорта, в таких городах как Нижний Новгород, Екатеринбург, Волгоград».

«К тому же я вижу большие перспективы в использовании великолепных тренировочных баз, которые также построили к чемпионату мира. К примеру, взять базу «Сатурн» в Кратово (Подмосковье), где базировалась сборная Португалии. Фантастические условия, всё на высшем уровне – я уверен, что это позволит привлекать к нам новых соперников для тест-матчей и совместных тренировок для сборной и мы работаем над этим».

«Федерация регби России строит базу подготовки под Сочи»

«Также отмечу, что благодаря работе Игоря Юрьевича Артемьева, «Газпром-Нефти» и ФК «Зенит» свой регбийный стадион появился в Санкт-Петербурге. Арена «Петровский» расположена в живописном месте, прямо у реки, что будет способствовать позиционированию регби как семейного вида спорта, плюс создаёт плацдарм как для Кубка Европейских чемпионов по регби-7, так и всего петербургского регби».

 «Еще один стратегический объект Федерации регби России – это полноформатная база подготовки в Краснодарском крае. Пока что я не могу дать подробную информацию о проекте, но скажу, что это будет современный комплекс рядом с Сочи, на котором в том числе будет базироваться «Академия регби Юг» и конечно наши сборные команды. Как я уже говорил в начале – без инфраструктуры у нас нет будущего, и, надеюсь, что теперь опасений по этому вопросу у наших болельщиков станет намного меньше». 

Сумма поддержки:


 
 
 
Расписание
20.05.2019
Красный Яр - Енисей-СТМ
Кубок России
24.05.2019
Сибирь - Металлург
Кубок России
24.05.2019
Университет - Красный Яр
Кубок России
24.05.2019
80-е - Енисей-СТМ
Кубок России
24.05.2019
Торпедо - Булава
Кубок России
24.05.2019
ЦСКА - Локомотив
Кубок России
24.05.2019
Стрела - Кубань
Кубок России
Результаты
19.05.2019
Металлург 5 : 18 Слава
Премьер-лига
19.05.2019
Локомотив 63 : 3 Булава
Премьер-лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Енисей-СТМ