Меню
14 октября 2019 в 11:04

Кубок мира 2019. Послевкусие. Слово о полку Линовом...

Кубок мира 2019. Послевкусие. Слово о полку Линовом...
Фото: Сборная России благодарит болельщиков за поддержку (с) Christophe Ena/Associated Press

Выдержать давление соперника не удалось

Лин Джонс

Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти трудных повестий о том, как «Медведи» в Японию путешествовали? Кому не лепо, советую дальше не читать, дабы не оскорбляться, не впадать в гнев или уныние и не мешать маленьким розовым феям рисовать волшебными палочками сказочные картинки.

Начнем с констатации очевидного. Этот турнир стал для российской сборной одновременно шагом назад и шагом вперед.

По сравнению выступлением в Новой Зеландии в 2011 году «Медведи» здорово откатились. Тогда они тоже проиграли все четыре игры. Но не было ни одного поражения всухую. Более того, им удалось занести восемь попыток – три Италии, две Ирландии и три Австралии. Суммарно сборная России за все матчи Кубка мира восьмилетней давности заработала 57 очков. На текущем турнире показатели «Медведей» оказались много скромнее – одна попытка, 19 очков и два поражения всухую.

Давайте вспомним ключевые моменты прошедших игр.

Япония (12) 30:10 (7) Россия

 

Россия (6) 9:34 (5) Самоа

 

Ирландия (21) 35:0 (0) Россия

 

Шотландия (21) 61:0 (0) Россия

Объективно удачей «Медведей» можно признать только первую игру – с хозяевами турнира. В матче со сборной Японии им удалось занести свою единственную попытку – Кирилл Голосницкий вписал своё имя в статистическую историю Кубка мира 2019, как автор первого заноса турнира.

К сожалению игра с «Ману Самоа», на которую болельщики возлагали основные надежды на победу, стала разочарованием. Можно долго спорить о необъективном судействе, о красной карточке (а то и двух) которые следовало выписать самоанцам и о том, как в этом случае сложилась бы и эта и дальнейшие игры россиян. Но есть опять же объективный факт – играя семь минут с преимуществом в два игрока «Медведи» не использовали этот шанс. Увы. И в целом – команда не показала необходимой для победы скорости, реакции, выносливости – короче того, что принято сводить к понятию «физика». Почему? Потому что решение тренерского штаба выпустить тот же старт, что и в игре с Японией, было ошибкой. Игрокам не хватило четырех дней чтобы восстановиться после тяжелого матча. И мотивация, по всей видимости, оказалась пониже. Это, к слову, не я такой умный. Это оценка ситуации самим Лином Джонсом. Вот что он сказал после поединка.

Мы не сделали изменений в тактике и хотели сохранить настрой игроков как в матче с Японией, но это была ошибка. Мотивации у парней по сравнению с первой игрой было меньше. 

Как ни странно, но несмотря на отсутствие результативных действий россиян следующие две игры – против «Клеверных» и «Чертополохов» оставили скорее приятное впечатление. В первую очередь работой в защите. Хотя, конечно, для фанатов статистики, коих среди российских регбийных болельщиков немало, эти встречи стали сплошным разочарованием.

А теперь о том, что лично мне кажется позитивом. С 2011 годом мы выступление «Медведей» уже сравнили. Но давайте сравнивать его с Кубком мира 2015, на котором россияне если и присутствовали, то только в роли зрителей. И тогда будет честно сказать, что этот турнир огромное достижение и для сборной и для российского регби в целом. Во-первых ряд молодых игроков получили отличный опыт интенсивной подготовки и участия в матчах с топовыми сборными. Во-вторых участие сборной России в Кубке мира повысило интерес к регби в стране в целом. И в третьих – мы узнали реальный уровень «Медведей» в мировом регби. Уверен, специалисты, которые будут продолжать работать со сборной и вырабатывать стратегию российского регби, получили больше информации для анализа, чем за все предыдущие восемь лет.

А закончить текст думаю будет правильно словами Лина Джонса.

Я хочу просто поздравить игроков за те усилия и тяжёлую работу, которую они выполнили и с которой они бились за свою страну. Мы движемся дальше с удвоенной энергией.

Основные показатели сборной России на Кубке мира 2019

Игры: 4
Победы: 0
Поражения: 4
Очков заработано: 19
Очков пропущено: 170
Попыток занесено: 1
Попыток пропущено: 24
Конверсий забито: 1
Конверсий пропущено: 17
Штрафных забито: 3
Штрафных пропущено: 2
Дроп-голов забито: 1
Дроп-голов пропущено: 0

 

Андрей Ткаченко

Сумма поддержки:


 
 
 
Расписание
Результаты
02.11.2019
Енисей-СТМ 27 : 13 Красный Яр
Премьер-лига
02.11.2019
Слава 31 : 24 ВВА-Подмосковье
Премьер-лига
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Енисей-СТМ